Употребление в пищу овощей и фруктов, прошедших консервацию, делает рацион питания человека более здоровым. Однако не следует забывать, что консервы содержат большое количество сахара и калорий, напоминают эксперты в области диетологии.
Калифорнийские исследователи провели анализ данных по 42 тысячам детей и взрослых, проживающим в США, за последние десять лет. Основное внимание они обращали на качество рациона питания, основанного на консервированных фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, молоке, морепродуктах, ограниченном количестве соли и сахара, а также минимальном содержании пустых калорий.
В результате этого исследования выяснилось, что взрослые люди, в рационе которых присутствовали консервированные фрукты и овощи, в плане качества диеты набрали 49 баллов (по шкале от 0 до 100). В то же время у их ровесников, которые совсем не употребляли консервы, оказалось всего лишь 47,7 баллов.
Что касается детей, то при регулярном включении в их рацион консервированных овощей и фруктов, качество их диеты увеличилось до 45,8 пункта. Однако при отсутствии таких продуктов, данный показатель у детей снижался до 43,3.
По словам исследователей, рационы питания любителей консервов содержали гораздо большее количество питательных веществ, по сравнению с остальными испытуемыми. Но одновременно с этим, они употребляли значительно больше сахара, жира и калорий в целом. Результаты этого исследования были опубликованы изданием Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Примечательно то, что ранее свежие фрукты и овощи воспринимались гораздо более полезными, чем их консервированные варианты. Именно поэтому большинство людей считало необходимым употреблять консервы только в крайнем случае и только при отсутствии доступа к свежим продуктам. Тем не менее, результаты исследования ученых из Калифорнии показали несостоятельность данной точки зрения.
Напомним, ранее американские ученые пришли к выводу, что некоторые консервированные продукты содержат гораздо больше витаминов, чем свежие, которые продаются фермерами. Все дело в том, что свежие плоды могут обеспечить организм большим количеством минералов и витаминов только в том случае, когда человек съедает их сразу же после сбора.