18+
  1. Встреча в Минске получит продолжение

Встреча в Минске получит продолжение

Встреча в Минске получит продолжение
В среду в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Участники очередного раунда переговоров покинули здание первой резиденции президента Белоруссии, которая ныне называется Dipservice Hall. К журналистам представители переговорщиков не вышли.

О том, что стороны договорились об очередной встрече, было объявлено 22 декабря. До этого, 19 декабря, состоялась видеоконференция, в ходе которой обсуждалась ее повестка. Всего, как сообщалось, на повестку дня было решено вынести четыре вопроса: отвод тяжелого вооружения на безопасное расстояние, обмен пленными по формуле «всех на всех», снятие с Донбасса экономической блокады и введение Украиной в действие закона об особом статусе региона.

Сенсационного прорыва состоявшаяся встреча не принесла. Что не стало неожиданностью. Еще до окончания переговоров в администрации президента Украины Петра Порошенко заявили, что не ждут от встречи конкретных результатов, однако рассчитывают, что таковые могут быть к 26 декабря, на которое намечен следующий раунд дискуссии.

После окончания встречи представители переговорщиков не вышли к журналистам, ожидавшим их у резиденции более пяти часов. Исходя из заявлений сторон, можно сделать только один вывод – Киев и самопровозглашенные республики опять принципиально ни о чем не смогли договориться.

В переговорах, которые вчера прошли в белорусской столице, приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ, которую возглавляла спецпредставитель Хайди Тальявини, а также экс-президент Украины Леонид Кучма.

Первыми с журналистами пообщался представитель белорусского МИД. Отвечая на вопрос журналистов о возможности продолжения встречи 26 декабря, пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик отметил, что информация о дальнейшем ходе переговорного процесса поступит от участников контактной группы позднее.

В то же время представитель ДНР Денис Пушилин позже заявил, что дата следующего раунда пока обсуждается. При этом он заверил журналистов, что власти ДНР готовы участвовать в новых переговорах минской контактной группы. «Мы, как и прежде, готовы к участию в консультации», - заявил он, отметив, что необходимо найти компромиссы «за столом переговоров, а не с оружием в руках».

Глава ДНР Александр Захарченко также отказался сообщать о деталях состоявшейся встречи. Свое нежелание он пояснил тем, что «впереди еще второй раунд».

Уполномоченный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, в свою очередь, отметил, что переговорный процесс был сложным и носил подготовительный характер.

Напомним, первые два раунда переговоров контактная группа провела в Минске 5 и 19 сентября. Они позволили серьезно продвинуться в налаживании диалога сторон. На первой встрече был согласован план мирного урегулирования, а спустя две недели в Минске был принят меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Правда, большинство из девяти пунктов этого документа так и не были реализованы.

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в ДНР заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.