18+
  1. Венгерский премьер обвинил Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт с Москвой

Венгерский премьер обвинил Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт с Москвой

Венгерский премьер обвинил Вашингтон в попытке втянуть Будапешт в конфликт с Москвой
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Соединенные Штаты, которые имеют свои энергетические и торговые интересы в Европе, намереваются поссорить его страну с Россией. Будапешт же, по уверениям Орбана, не желает быть втянутым в конфликт.

По мнению руководителя венгерского Кабинета министров Виктора Орбана, официальный Вашингтон ведет свою игру, используя обвинения в коррупции против ряда чиновников Венгрии. По мнению премьер-министра, США задействует их в качестве «прикрытия» для того, чтобы на фоне кризиса на Украине увеличить свое влияние на политическую ситуацию в Центральной Европе. Об этом, как пишет Reuters, Орбан заявил, выступая в эфире национального телеканала.

Премьер Венгрии также подчеркнул, что для Центральной Европы сейчас наступает новая эпоха из-за того, что со стороны США, как считает Виктор Орбан, не только идет вмешательство во внутреннюю политику других государств, но и принимается активное участие в ней.

Орбан отметил, что конфликт с Россией из-за Украины и проведение переговоров, касающихся свободной торговли между США и ЕС, обнажил интересы Америки в энергетической и торговой политике. «Нас пытаются втянуть в конфликт, что не сулит нам ничего хорошего. Между РФ и США назревает холодная война, и нам не хочется участвовать в этом», - заявил венгерский премьер.

Глава правительства также рассказал, что американским властям хотелось участвовать в постройке новой атомной электростанции в Венгрии, и США «болезненно» отнеслись к тому, что эта сделка досталась компании «Росатом». Контракт на строительство двух блоков АЭС «Пакш» был подписан с россиянами в начале этой зимы. «Пакш» - единственная действующая венгерская атомная электростанция, вырабатывающая более 42% электроэнергии от общего количества по стране. Для того чтобы оплатить контракт Москва даст венграм кредит в размере до €10 млрд. Будапешт займется его погашением уже после ввода объектов в эксплуатацию.

Выступление Виктора Орбана прозвучало как раз тот период, когда отношения между Венгрией и НАТО заметно ухудшились. В Белом доме считают, что венгерский премьер направляет страну на путь авторитаризма и занимается поддержанием добрых отношений с Российской Федерацией.

В октябре Соединенные Штаты занесли шестерых чиновников из кабмина Орбана в черный список невъездных лиц. Их обвинили в причастности к коррупционным схемам. Главный налоговик Венгрии Илдико Вида подтвердила, что в этот перечень попала и она сама, и несколько ее коллег. Вида, в свою очередь, категорически отрицает предъявленные ей обвинения в причастности к коррупции.