18+
  1. «Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»
Маленькая национальная диаспора завязала Урал в большой криминальный узел. В нем и дипломаты, и депутаты, и скандально известные бизнесмены. Не так уж неправ был Ленин, говоря, что государством может управлять любая кухарка.

ЦитатаКитайцы? Чеченцы? Забудьте. В Екатеринбурге - новые короли теневого бизнесаКонец цитаты Екатеринбург эти слова подтверждает наглядно — здесь «простые» торговцы с рынка заправляют целым Генконсульством. Никто никогда в жизни не догадается, кто разъезжает по улицам города на автомобилях с красными номерами и, главное, зачем им это дипломатическое прикрытие. А речь, между тем, может идти о большом международном скандале, в котором нарушение российского Уголовного кодекса будет одним из доминирующих сюжетов. Почему нас могут задавить «рубашкой» и какое отношение к этому имеют люди бывшего губернатора — читайте в материале «URA.Ru».

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

Красные номера должны отвлекать внимание не только от пьяных водителей, но и от контрабандных кружевных трусов

За все время существования Генконсульства Киргизии в Екатеринбурге, на баланс дипмиссии было поставлено 25 автомобилей и выдано столько же номеров. Сколько машин в парке сейчас, точно неизвестно. Дипломаты настаивают на том, что это конфиденциальная информация, уточняя, что в других консульствах автомобилей намного больше.

Но вопрос даже не в количестве. Гораздо интересней, кто ездит на этих авто, получая вместе с красными номерами защиту от проверок со стороны полиции и госструктур.

Говорят, что дипномера в консульстве можно купить за 10-15 тысяч евро

Возьмем, к примеру этот Land Cruiser с номером 143 025. В консульстве отказались сообщить, кто на нем передвигается, но по неофициальной информации, это руководитель киргизской диаспоры «Кыргызстан-Урал» Камчыбек Каримов, являющийся также советником генконсула Толонбая Кожобаева на общественных началах. Не исключено, что общественная деятельность является для Каримова лишь удобной ширмой. Его основная работа, по словам источников в правоохранительных органах, находится на самой известной екатеринбургской барахолке — «Таганском ряду».

«Каримов это один из делегатов от киргизской диаспоры, имеющих прямой доступ к владельцам рынка. Он оптом покупает бутики и прилавки, а потом продает эти места своим землякам в несколько раз дороже», — говорят собеседники агентства.

Вместе с Каримовым торговые точки у хозяев «Таганского ряда» арендуют и другие «советники» генконсула. Речь идет о бизнесмене и общественнике Кадырбеке Бусурманкулове (вместе с Каримовым является учредителем «Кыргызстан-Урал») и индивидуальном предпринимателе Жакшылыке Мотуеве (имеет корочки советника омбудсмена по правам киргизских граждан на территории УрФО).

«У них много арендаторов от киргизской диаспоры. А старших несколько. Они дисциплинированные, давно арендуют», — сообщил «URA.Ru» депутат Заксобрания Свердловской области, основатель «Таганского ряда» Анатолий Никифоров.

Казалось бы, нет ничего странного в том, что советники консула хором торгуют на рынке и сдают в аренду контейнеры и бутики. Если бы не одно но. По данным силовиков, все трое через одну из компаний Бусурманкулова, предположительно, имеют отношение к каналам контрабанды товаров из Китая, которые завозятся на территорию РФ под видом киргизской продукции.

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

В основном контрабанду в Екатеринбург везут автомобильным транспортом, но в скором времени товары начнут грузить вагонами

«Ввозят товар в Россию из Китая, но через Киргизию. Здесь ее складируют на Таганском ряду, а потом развозят по всему УрФО. Схема называется „Рубашка“. У нас действует соглашение с Киргизией, согласно которому товары, произведенные там, облагаются пошлиной в 0,15%. И киргизы договорились с китайцами о том, чтобы товар, который они закупают в КНР, там же на китайских предприятиях маркировался, как произведенный в Киргизии, — раскрывают секреты силовики. — На трикотаж, белье, полотенца пришиваются бирки „сделано в Киргизии“, потом на упаковке также ставят печать „сделано в Киргизии“. Затем на эту упаковку надевается еще одна упаковка, на которой уже написано, что товар произведен в Китае. То есть барахло с территории КНР в Киргизию вывозят как китайское (в Киргизии пошлины мизерные), но после того, как граница преодолена, с товара снимается верхняя упаковка, и в Россию товар везется уже как киргизский. В среднем до 20 длинномеров с таким вот китайским тряпьем в месяц въезжают в РФ. Налицо контрабанда и уклонение от таможенных платежей».

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

«Мы-то сами торговлей не занимаемся, только предоставляем в аренду, а какой они товар везут, это на таможне должны смотреть», — оправдывается за арендаторов киргизской диаспоры Анатолий Никифоров

Эти сведения косвенно подтверждаются информацией из официальных источников. Согласно данным Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, по итогам 2013 года в стране наблюдался спад снижения объемов текстильного и швейного производства. «Это связано с ростом контрафактной продукции под брендом „Сделано в Кыргызстане“, ввозимой из Китая, и увеличением ставок таможенных пошлин на сырье до 0,35 доллара за 1 кг», — говорится в сообщении ведомства.

Не исключено, что если бы была возможность подсчитать годовой объем ввозимых на территорию РФ киргизских товаров, оказалось бы, что он превышает объемы всего текстильного производства Киргизии. Но сделать такие расчеты проблематично.

«Мы не ведем учет. Это груз вне Таможенного союза», — объяснили «URA.Ru» в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.

С осени прошлого года был введен так называемый «Упрощенный таможенный коридор» для киргизских товаров, ввозимых в РФ железнодорожным транспортом. И возможно, сейчас «бизнесмены» из ближнего зарубежья захотят значительно расширить свой «бизнес».

В этом контексте весьма любопытной выглядит информация о том, что перед новым годом Генконсульство Киргизии в Екатеринбурге интересовалось процедурой учреждения почетного консула.

«Они обратились к нам где-то перед новым годом. Но документов мы пока не получали», — подтвердил «URA.Ru» руководитель представительства МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов.

А теперь, внимание! Почетным консулом Киргизии в Екатеринбурге желает стать скандально известный бизнесмен, глава железнодорожного оператора «Транссибурал» Сергей Мазуркевич. Он подтвердил эту информацию, однако рассказывать подробности не захотел.

«Мы не хотим этот вопрос комментировать на самом деле, потому что мы собираем документы, подаем, но не хотел бы я вперед что либо комментировать», — сказал «URA.Ru» Мазуркевич.

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

Для того чтобы укрепить свои позиции, Сергей Мазуркевич внедрился во все возможные организации — в областной Союз малого и среднего бизнеса, в областное отделение РСПП в федеральную «Опору России» и т.д. Вот только в общественный совет при прокуратуре ему пролезть не удалось

Уже долгое время за ним пристально наблюдают правоохранительные органы. В свое время свердловские депутаты обратились к министру транспорта РФ с просьбой принять меры «по противодействию коррупции в региональном филиале РЖД». По словам парламентариев, компания Сергея Мазуркевича, которую открыто называли «мишаринской», при покровительстве СвЖД и экс-чиновников областного правительства получала существенные преференции на рынке железнодорожных перевозок, что привело к сверхприбылям. После этого уральское СУ на транспорте даже возбудило уголовное дело по данному факту, и над господином Мазуркевичем завис «дамоклов меч».

«Статус почетного консула даст Мазуркевичу защиту от какого-либо преследования со стороны правоохранительных органов. Кроме того, предположительно, он получит заказы для своей компании — киргизские бизнесмены теперь хотят возить грузы вагонами», — поясняет источник в правоохранительных органах.

В Генконсульстве дипломатическую карьеру Сергея Мазуркевича комментировать отказались. «Давайте я не буду отвечать на этот вопрос», — попросил «URA.Ru» атташе Азатбек Береналиев. Зато он подтвердил информацию о том, что вышеперечисленные герои публикации имеют удостоверения помощников и советников консула.

«Матуев и Бусурманкулов являются помощниками на общественных началах. Бусурманкулов здесь раз в несколько месяцев бывает. Матуев часто приходит, он входит в диаспору, мы с ним часто работаем. Он помогает нашим гражданам, мы к нему обращаемся и о его какой-то нелегальной деятельности я, честно, не знаю», — сказал Береналиев.

Между тем, по данным силовиков, на того же Матуева якобы подано несколько заявлений в полицию, причем жалуются на него его же земляки — говорят, что он вымогает деньги с членов киргизской общины. Но заявления лежат без движения. Не исключено, что благодаря еще одному помощнику консула — Талайбеку (Талаю) Акматову. Это бывший руководитель ГОМ Верх-Исетского РУВД, друг экс-начальника УВД Екатеринбурга Бисимбаева. В Интернете можно легко найти информацию, о том, как на него хотели возбудить, но так и не возбудили уголовное дело. Сейчас Талай Акматов активно участвует в жизни своих земляков и предположительно помогает им решать различные проблемы, в том числе и на таможенном посту в Троицке.

«Контрабанда — вагонами, „крыша“ — дипломатическая»

Генконсул Толонбай Кожобаев. Не исключено, что власти Киргизии сейчас присмотрятся к нему поближе. Кстати, предшественнику Кожобаева — Турдали Орозбаеву два года назад пришлось покинуть пост не по собственной воле и якобы при похожих обстоятельствах

Есть одна версия, которая объясняет наличие при Генконсульстве Киргизии такого большого количества подозрительных помощников и советников. Знакомый чиновник в МиВЭС рассказывает, что консул Кожобаев, на самом деле не является тем, кто принимает решения, а управляет всеми процессами другой человек. В июне 2012 года желающий занять дипломатическую должность Кожобаев (всего было 10 претендентов) якобы приезжал на собеседование к Кадырбеку Бусурманкулову, который и определил дальнейшую судьбу соотечественника.

В заключение стоит отметить, что эта статья готовилась довольно долго. Буквально за несколько минут до ее появления на сайте в консульстве Киргизии отреклись от всех своих «помощников». В «URA.Ru» позвонил атташе и сообщил, что он ошибся. «Бусурманкулов, Каримов и Мотуев не являются помощниками в Генеральном консульстве. При этом Генеральное консульство располагает информацией о том, что Мотуев является представителем омбудсмена Кыргызской Республики», — заявил Азат Береналиев, первый разговор с которым состоялся 6 марта. При этом он отказался уточнить, сколько дней тому назад эти люди перестали иметь к консульству отношение.

Ирина Журавлева, фото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев

Последние новости