18+
  1. Перепалка Сечина с Михельсоном может ударить по Якушеву

Перепалка Сечина с Михельсоном может ударить по Якушеву

Перепалка Сечина с Михельсоном может ударить по Якушеву
Тюменская область, возможно, будет вынуждена скорректировать данные в отчетах о привлечении инвестиционных капиталов в регион. Как стало известно Znak.com, партнеры губернатора Владимира Якушева в холдинге СИБУР сомневаются в необходимости скорого начала строительства второго завода компании в Тобольске.

ЦитатаВ СИБУРе не знают, зачем Путину докладывают о принятом решении строительства нового заводаКонец цитаты Первый завод СИБУРа – «Тобольск-полимер» был торжественно открыт 15 октября прошлого года. Для этого во второй по величине город региона прибыла внушительная делегация во главе с главой государства Владимиром Путиным. После Владимир Якушев на различных площадках говорил о дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества между нефтехимическим гигантом и правительством региона. В частности, такие слова прозвучали в Ново-Огареве во время последней встречи губернатора с президентом страны 19 февраля. «Когда вы проводили совещание [в Тобольске], компания СИБУР приняла решение по строительству второго завода, – рассказал Путину Якушев. – Это будет очень крупный завод, там уже конечная продукция – это полиэтилен. Объем инвестиций должен составлять где-то порядка 256 млрд рублей. И в пик строительства на площадке будет работать где-то порядка 15 тыс. рабочих. То есть это очень такой серьёзный проект». Речь шла о строительстве второго завода СИБУРа – «Запсибнефтехим».

Перепалка Сечина с Михельсоном может ударить по ЯкушевуЭксперты Znak.com уверены, что после того, как в Тобольске Путину озвучили планы по строительству нового завода, СИБУР (второй слева – гендиректор Дмитрий Конов) не пойдет на попятную. Хотя совладелец нефтехимического холдинга Леонид Михельсон (первый слева) и держит непонятную паузу

СИБУР в лице гендиректора Дмитрия Конова в федеральной прессе еще с 2012 года подтверждал эти выкладки Якушева. Правда, был очень осторожен, говоря о сроках и не раскрывал инвестиций. По словам господина Конова, к работам на тобольской площадке компания хотела приступить ориентировочно в 2014 году, а завершить их – не ранее 2017 года.

Сегодня же представители нефтехимического гиганта сообщают, что пока не планируют расширяться в духовной столице Сибири. Таким образом, возникло некоторое противоречие между официальной позицией компании и заявлениями губернатора Якушева, сделанными на самом высоком уровне.

В беседе с корреспондентом Znak.com пресс-секретарь СИБУРа Наталья Антоненко так прокомментировала ситуацию: «Проект по-прежнему находится в стадии FEED. Его статус пока не поменялся. Инвестиционного решения не принято. Подчеркну, что мы никогда не говорили о том, что этот завод будет построен. Говорилось лишь, что мы примем решение о реализации этого проекта. Раньше речь шла о том, что решение будет принято не ранее второго полугодия 2013 года. Теперь мы говорим – не ранее первого полугодия 2014 года. Нельзя рассматривать эту ситуацию в том ключе, что мы сдвигаем какие-то сроки. Мы изучаем ситуацию».

На вопрос о том, почему в этой ситуации руководство Тюменской области заявляет о строительстве, как о решенном деле, в холдинге корректно отметили, что не могут комментировать позицию властей. «Мы не можем пояснить причину таких заявлений», – сказала госпожа Антоненко.

«Второй завод, конечно, будет построен, – считает один из депутатов Тюменской областной думы. – Слишком серьезные вложения были сделаны в инфраструктурные проекты, чтобы ограничиваться тем, что существует сейчас. СИБУР серьезно потратился на строительство продуктопровода, чтобы поставлять сырье с Ямала, плюс инвестировал в расширение железнодорожной ветки Тобольск – Сургут. Поэтому сомнений в продолжении сотрудничества быть не может. А почему компания решила публично притормозить PR собственных проектов – непонятно».

В то же время наш собеседник заявляет о сложностях, которые, по его мнению, возникли у СИБУРа уже на данном этапе. «Надо бы им запустить «Тобольск-полимер» на полную мощность, – объясняет он. – Завод, конечно, открыт, но производство работает далеко не в полную мощь. Тут есть несколько проблем и в первую очередь они касаются инфраструктуры. Есть продукт, есть покупатели, но нет возможности пока вывезти груз из Тобольска».

В «СИБУР Холдинге», между тем, поясняют, что компания изначально предусматривала поэтапный выход производства полипропилена на заводе «Тобольск-Полимер» на проектную мощность. «Мощности имеют плановый режим загрузки. Постепенный выход производства на проектную мощность является стандартной практикой при пуске любых сложных промышленных объектов. Это обусловлено необходимостью отработки различных режимов в соответствии с лицензируемой технологией, – поясняет представитель СИБУРа. – У компании нет задачи любыми средствами довести мощность комплекса до проектной в короткие сроки, пренебрегая рекомендациями поставщика технологий. Все технологическое оборудование комплекса работало и работает в нормальном режиме. Проблем с вывозом продукции также нет. Напротив, пуск «Тобольск-Полимера» значительно разгрузит железную дорогу за счет того, что полипропилен вывозится меньшим количеством вагонов, чем требовалось бы для вывоза того объема пропана, который идет на производство».

Эксперт Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказывает о том, с чем связана позиция холдинга по строительству второго завода. «После того, как Путин нажал на кнопку в Тобольске, сдавать назад СИБУР уже не будет, – говорит наш собеседник. – Есть однозначное понимание, что все будет сделано в рамках договоренностей». По словам нашего собеседника, финансово-инвестиционный комитет компании уже одобрил все необходимые решения. Заминка связана с тем, что предправления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон (холдинг – крупнейший акционер СИБУРа), пока взял паузу и все ждут его слова. Это слово касается исключительно сроков, но никак не принципиального решения о строительстве.

«Напомню, были некоторые недопонимания у Михельсона с Сечиным вокруг ситуации с попутным нефтяным газом и из-за этого, возможно, возникла задержка. (Речь идет о перепалке между руководителями «Роснефти» и СИБУРа на пресловутом октябрьском открытии «Тобольск-полимера», когда Михельсон отказался инвестировать в трубопроводы нефтяной компании, – ред.). Леонид Викторович, насколько мне известно, принимает решение о том, откуда пойдет финансирование. Думаю, что уже в конце апреля даты реализации проекта будут озвучены официально».

Между тем, участники мероприятия по открытию объекта в Тобольске, в беседе со Znak.com опровергают факт какой-либо перепалки между Сечиным и Михельсоном. «Журналисты выдернули из контекста слова Леонида Викторовича, – уверены они. – Сказанное им – это реакция на позицию коллег из Татарстана и Башкирии, которые настаивали на необходимости строительства нефтепродуктопровода из ЯНАО в Поволжье. Так что ни о каком конфликте между двумя руководителями речи не идет».