18+
  1. Убийства «простаков» свелись к кражам из банковских ячеек

Убийства «простаков» свелись к кражам из банковских ячеек

Убийства «простаков» свелись к кражам из банковских ячеек
"«Следственный комитет РФ закончил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении трех участников группировки "решальщиков" (Дмитрия Пивоварова, Екатерины Финапетовой и Руслана Коригова ), обещавших за гигантские суммы различные госдолжности.

ЦитатаРешальщики со Старой площади”, обещавшие за крупные взятки должности в госструктурах, по версии СКР, оказались просто ворамиКонец цитаты При этом Пивоваров и Финапетова выдавали себя за сотрудников администрации президента, - сообщает 18 марта интернет-портал для уважаемых людей «Мои года».

В окончательной редакции Пивоварову, Финапетовой, Коригову были предъявлены обвинения по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Все трое на днях ознакомились с 31 томом дела, после чего материалы были переданы на утверждение в Генпрокуратуру РФ».

“При положительном решении надзорного ведомства слушания, скорее всего, пройдут в Хамовническом суде Москвы, - передает во вторник ИА “Росбалт”.

Екатерина Финапетова с момента ареста активно сотрудничает со следствием и даже подала заявление о заключении досудебного соглашения. Однако Генпрокуратура отказала ей, поскольку Финапетова дает показания только на сообщников, но свою вину в совершении преступления не признает.

Руслан Коригов с первых дней нахождения под стражей общаться со следствием отказывается, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Дмитрий Пивоваров вначале активно рассказал следователям о своей деятельности, выдавая ее чуть ли не за благотворительность. Но потом и он стал ссылаться на статью 51 Конституции».

“По версии Следственного комитета РФ, Пивоваров, Финапетова и Коригов являлись участниками преступной группы аферистов, которые и вправду обладали обширными связями в разных эшелонах власти и среди представителей бизнеса, - пишет в материале агентства «Росбалт» журналист Александр Шварев.

Источник в правоохранительных органах рассказал автору публикации, что в "разруливании" ряда проблем с представителями власти или назначениях на небольшие должности "решальщики" действительно могли помочь. Однако тех жертв, которым нужны были крупные посты или госконтракты на сотни миллионов рублей, они просто обманывали. Для этого участники группировки просили заложить деньги в банковские ячейки, обещая, что доступ к ним получат после назначения или подписания выгодного соглашения. А на самом деле по поддельным документам крали их из депозитариев. Причем речь идет о суммах от 4 млн до 20 млн евро.

По предварительным данным следствия, роли в этой группе были распределены следующим образом, - полагает журналист.

Бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк (находится в розыске) создавал у жертв "впечатление о реальной возможности назначения" на ответственные должности; "обеспечивал секретность переговоров" жертв и "участников преступной группы, выступавших под видом должностных лиц администрации президента". Настоящее имя Коряка знал мало кто из жертв, большинству же он, по данным правоохранительных органов, представлялся как "Юрий Михайлович".

Бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров "проводил под видом сотрудника администрации президента Российской Федерации собеседования" с жертвами прямо в здании на Старой площади, "вводил их в заблуждение относительно возможности назначения" на крупные должности. На допросах он правду заявил, что встречался с людьми абсолютно бескорыстно и действительно хотел помочь им в назначение на высокие должности. "Помогать" Пивоваров, согласно его первоначальным показаниям, планировал через знакомых в различных эшелонах власти.

Руслан Коригов в 1990-х годах осуществлял аферы с так называемыми чеченскими авизо, в 1994 году был задержан, но потом обменян на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался "обнальными" операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. В задачи Коригова, по версии следствия, входили "организация и контроль за помещением" жертвами средств за назначения в депозитарии, а также работа по последующему хищению этих денег при помощи своих людей в банках.

У Коригова была помощница Екатерина Финапетова, которая, под видом сотрудника администрации президента, присутствовала при закладке жертвами средств в банковские ячейки.

Валид Лурахмаев (находится в розыске), по версии правоохранительных органов, организовывал силовые операции группировки "решальщиков", в том числе устранение неугодных.

С Лурахмаевым тесно сотрудничал бизнесмен Султан Сигаури.

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук "решальщиков", еще устанавливается, - отмечает Александр Шварев. - Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой (эти деньги ей передал депутат Госдумы Михаил Слипенчук), которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО "Транснефть". Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по "заказу" "решальщиков" расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

Большинство эпизодов преступной деятельности группировки "решальщиков" еще расследуются. В отдельное производство были выделены материалы в отношении Султана Сигаури. Над ним сейчас идут слушания по обвинению в организации покушения на убийство Бальзамовой. Так же в отдельное производство были выделены материалы в отношении Пивоварова, Финапетовой и Коригова. Им инкриминируют кражу из депозитария банка 2 млн евро и 38,5 млн рублей».

“По версии СК РФ, в 2010 году один из депутатов Саратовской областной думы от "Единой России" решил занять крупную должность. Помочь ему согласился приятель, бывший директор "Саратовстройстекла" Михаил Ланин, который свел парламентария с "влиятельными чиновниками", - говорится в материале агентства “Росбалт”.

Собеседование с "кандидатом" проводил в здании на Старой площади Дмитрий Пивоваров. В результате единоросса попросили положить в ячейку Судостроительного банка в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, взамен пообещав обеспечить назначение на ответственный пост. По версии следствия, деньги "закладывать" депутату помогала представитель "администрации президента" Екатерина Финапетова. А Руслан Коригов потом организовал кражу крупной суммы из банка. Так и не получив обещанной должности, депутат обратился с заявлением в полицию.

В результате некий человек (следствие подозревает, что это был Валид Лурахмаев) пригласил Ланина (он знал настоящие имена и фамилии аферистов) на переговоры во Францию, где его расстреляли двое чеченских киллеров (сейчас они находятся под стражей). Данное преступление, расследует полиция Франции, недавно ее представители прилетали в Москву, где провели ряд допросов».

17 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Французы разузнали в Москве о «Валидоле» говорилось: «группа следователей из Франции покинула Москву. Они прилетали в Россию, чтобы провести допросы по делу об убийстве под Ниццей крупного бизнесмена, экс-владельца "Саратовстройстекла" Михаила Ланина.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, французские следователи допросили в Москве гражданскую супругу Михаила Ланина Елену Православнову, которая была с ним в момент покушения и получила ранение, а также сына бизнесмена Бориса и некоторых его других близких.

Также французские следователи допросили Дмитрия Пивоварова и Султана Сигаури, находящихся в Москве под стражей в рамках дела "решальщиков", - передавало агентство “Росбалт”.

По версии французской полиции, 4 марта 2011 года выходцы из Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов встретили в Ницце бизнесмена Михаила Ланина и его спутницу Елену Православнову. Их посадили в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. На небольшой улочке один из злоумышленников из мелкокалиберного пистолета выстрелил в головы Ланина и Православновой. Бизнесмен погиб на месте. Елена получила тяжелые ранения, но выжила. Придя в себя, она сумела описать нападавших. В результате полицейские задержали выходцев из Чечни Язида Арсалиева и Руслана Берсанова. Организатором преступления в материалах дела значится еще один уроженец Чечни — Валид Лурахмаев, который обещал киллерам за преступление 100 тыс. евро. Он объявлен в розыск.

Мотивы убийства французам удалось установить с помощью российских коллег из Следственного комитета РФ и МВД РФ. По версии следствия, Ланин стал жертвой группировки "решальщиков", которой он передал в общей сложности 200 млн рублей за обещанное назначение на руководящую должность в крупной госкомпании. Чтобы не возвращать эту сумму, его решили устранить».

«Как сообщил источник в правоохранительных органах, несмотря на то, что все близкие Ланина проживают в Саратовской области, французские следователи не поехали в этот регион. Провести допросы они предпочли в Москве. Данная процедура проходила следующим образом. Следователь СК РФ, который ведет дело в отношении группировки "решальщиков", зачитывал свидетелям и обвиняемым вопросы, заранее подготовленные зарубежными гостями. Переводчик переводил французам ответы, а по окончании допросов они уже сами задавали уточняющие вопросы, - рассказывал в материале агентства «Росбалт» журналист Александр Шварев.

Среди допрошенных была Елена Православнова – гражданская супруга Михаила Ланина, сопровождавшая его во время злополучной поездки во Францию и получившая при нападении касательное ранение в голову. Но она следователям ничем не помогла. Православнова заявила, что после ранения, травмы головы и перенесенного шока не помнит ни событий, предшествовавших преступлению, ни сам момент нападения.

Не сильно помог французам и сын Михаила Ланина Борис. Он сообщил, что не знает, зачем отец отправился в 2011 году во Францию, а также — были ли у него перед этим финансовые разногласия с кем-либо. Выглядело это немного странно, так как, по данным правоохранительных органов, когда Ланин передал "решальщикам" 200 млн рублей, то просил за эти деньги не только пристроить его на хорошее место, но и обеспечить его сыну должность в системе Центрального аппарата МВД РФ.

Однако источник агентства в правоохранительных органах, что ничего странного в показаниях близких Ланина нет: и Православновой, и Борису Ланину ранее поступали угрозы. Также после убийства они претендовали на наследство покойного и вели друг с другом нешуточные судебные тяжбы. По данным собеседника "Росбалта", во время этих разбирательств некие люди выходили к их участникам с предложениями, чтобы арестованные во Франции за убийство Ланина чеченцы дали показания, что "заказчикам" преступления были Православнова (или, если предложение делалось гражданской жене бизнесмена, — Борис Ланин). При этом за "помощь" просили крупные суммы. Возможно, даже в этой ситуации ловкие "решальщики" хотели заработать.

И все же допрос родственников Ланина не прошел совсем впустую. Один из них признался, что перед отъездом во Францию Михаил рассказал едет, чтобы урегулировать вопрос о крупном долге с некими чиновниками.

По данным автора публикации, также гости из Франции допросили бывшего циркача Дмитрия Пивоварова, который сейчас находится под стражей в рамках дела "решальщиков". Когда лжечиновники "раскручивали" Ланина на крупную сумму денег, обещая взамен должности для него самого и его сына, Пивоваров сыграл немалую роль. Под видом сотрудника администрации президента он проводил собеседование с Ланиным в комплексе зданий на Старой площади, взял у него анкету — как у соискателя на пост руководителя компании "Межрегионгаз-Саратов". Впрочем. Этим общение Пивоварова и Ланина ограничилось.

Гораздо больше у французов было вопросов к Султану Сигаури, над которым сейчас идет суд за покушение на убийство бинесвумен Татьяна Бальзамовой, другой жертвы группировки "решальщиков". По версии следствия, он являлся близким сподвижником Валида Лурахмаева (Валидол) – одного из предполагаемых руководителей группировки, подозреваемого в организации убийства Ланина и покушения на Бальзамову. Как установили французские следователи, 3 марта 2011 года Лурахмаев прилетел во Францию. На следующий день там был убит Ланин. Через два часа после преступления, Валидол связался по телефону с Сигаури. А еще через сутки он улетел из страны.

Как писал автор материала Александр Шварев, Сигаури заявил, что познакомился с Лурахмаевым примерно в 2007-2008 годах. Несколько лет они общались не часто, а в 2011 году стали осуществлять совместный крупный проект по поставке угля в Китай. В феврале и марте 2011 года они почти каждый день созванивались для обсуждений данного проекта. О том, что во время одной из бесед Лурахмаев находился во Франции, Сигаури, по его словам, не знал. Ланина он никогда не видел. Султан также отрицает какое-либо свое участие в деятельности группировки "решальщиков" и причастность к преступлениям.

Допросив всех нужных им лиц, представители французской полиции покинули Россию».