18+
  1. Контракту по «Мистралям» грозит разрыв из-за сроков поставки

Контракту по «Мистралям» грозит разрыв из-за сроков поставки

Контракту по «Мистралям» грозит разрыв из-за сроков поставки
В конце января истекает трехмесячный период, на протяжении которого Франция должна поставить первый вертолетоносец России. Если условия договора не будут соблюдены, то это может привести к расторжению контракта, сообщил источник в Минобороны РФ.

Договору, заключенному Россией с Францией относительно поставки десантных вертолетоносцев «Мистраль», грозит расторжение в том случае, если российская сторона до конца этого месяца не получит первого военного судна. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленного информатора в Минобороны РФ.

Как рассказал источник в военном ведомстве, в конце января завершается трехмесячный период, на протяжении которого французская компания должна доставить вертолетоносец. Если условия контракта не будут соблюдены, то это может привести к расторжению договорных отношений. Однако информатор не исключает того, что в этой ситуации будет найден компромисс.

Днем ранее появилась информация о том, что Российская Федерация направила запрос в Минобороны Франции, попросив дать официальный ответ относительно причины, мешающей выполнить соглашение по поставке первого «Мистраля». Как передает РИА Новости, запрос был отправлен федеральной службой, ведающей военно-техническим сотрудничеством. Источник агентства отметил, что Россию не могут удовлетворить устные заявления отдельно взятых политиков, пусть даже в качестве заявителя выступает государственный лидер.

Информатор отметил, что принимать решение о своих дальнейших планах и действиях Россия сможет только тогда, когда в письменной форме получит объяснение относительно сложившейся ситуации. Напомним, что 17 июня 2011 года между Францией и Российской Федерацией был заключен договор, согласно которому французская сторона обязалась построить и поставить России два десантных вертолетоносца типа «Мистраль». Общая стоимость кораблей составила около €1,2 млрд. Стоит отметить, что сроки поставки российской стороне первого военного судна России уже неоднократно переносились и оттягивались.

В середине декабря прошлого года французский президент Франсуа Олланд сделал заявление о том, что на данный момент нет оснований для поставки «Мистралей» в РФ. Еще в конце осени глава Франции выдал соответствующее распоряжение.

За день до того, как Франсуа Олланд высказался относительно сроков поставки вертолетоносцев, российский экипаж «Мистраля», которому должны были передать первое судно, покинул порт Сен-Назер во Франции.

Последние новости