18+
  1. «Турецкий поток» устранит риски транзита газа через Украину

«Турецкий поток» устранит риски транзита газа через Украину

«Турецкий поток» устранит риски транзита газа через Украину
Глава «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с зампредом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем рассказал журналистам о единственном способе устранить риски транзита газа.

По словам Миллера, этой зимой сохранились риски транзита российского газа в Европу через территорию Украины, поскольку последняя, в связи с финансовыми сложностями, не закупила его в нужном объеме, при этом значительно сократив свои запасы в подземных хранилищах газа. Чтобы избежать этих рисков у Евросоюза есть единственный вариант (в связи с закрытием проекта «Южный поток») – газопровод «Турецкий поток». Именно эта труба является единственной, по которой 63 млрд кубометров газа Россия сможет поставлять в Европу взамен тех, которые сейчас поставляет через Украину. Глава «Газпрома» сообщил, что европейская сторона была проинформирована об этом, и теперь должна создать необходимую газотранспортную инфраструктуру, которая будет начинаться от хаба на границе Турции и Греции. Однако времени на это у европейских партнеров осталось очень мало, подчеркнул Миллер, поэтому, чтобы уложиться в сроки, они должны начать строительство «прямо сегодня», пишут «РИА Новости». Если этого в ЕС не сделают, указанный объем газа может отправиться на другие рынки.

Напомним, что Россия объявила об отказе продолжать строительство «Южного потока» в декабре. Взамен него было принято решение построить еще один газопровод в Турцию, который пройдет по дну Черного моря, и будет поставлять 50 млрд кубометров российского газа на границу Турции и Греции, откуда европейские клиенты смогут его получать. Миллер отметил, что на протяжении более 40 лет «Газпром» демонстрирует надежность поставок газа в Европу, в том числе и высокую эффективность и надежность прямых поставок – через газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток». Кроме того, российская компания готова сотрудничать с единым покупателем, которым по задумке Брюсселя должен стать Энергетический союз ЕС. Миллер заверил, что свою работу и стратегию компания строит исходя из планов ЕС по созданию такого союза, и выразил надежду, что она не отразится на безопасности и надежности энергопоставок в сторону их снижения, несмотря на новые вызовы для «Газпрома».

Последние новости