18+
  1. Парижский теракт стал местью «Аль-Каиды» за оскорбление пророка

Парижский теракт стал местью «Аль-Каиды» за оскорбление пророка

Ответственность за нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже взяла на себя террористическое формирование «Аль-Каида». Организовать теракт приказал лидер организации Айман аль-Завахири в качестве мести за «посланника Аллаха».

Приказ совершить нападение на сатирическое издание Charlie Hebdo отдал руководитель террористической организации «Аль-Каида» Айман аль-Завахири. Такую информацию сообщил телеканал Al Arabiya, сославшись на слова главы ультрарадикалов в Йемене Насера аль-Анси. Как сказал руководитель тамошнего отделения террористического формирования, атаки стали местью за оскорбление, нанесенное пророку Мухаммеду.

«Мы, представители «Аль-Каиды», базирующейся на Аравийском полуострове, ответственны за эти нападения, которые стали местью за посланника Аллаха», – с таким заявлением выступил Насер аль-Анси. Он добавил, что парижское издание, печатавшее карикатуры, оскорбило ислам. Глава террористов отметил, что Франция отныне относится к «партии сатаны» и угрожал стране новой волной терактов, пишет Associated Press.

Еще раньше один из руководителей йеменского отделения «Аль-Каиды» Харис аль-Надхари уже выступал с угрозами в отношении французов, в частности, речь шла о новых террористических атаках. «Франции стоит перестать агрессивно вести себя по отношению к адептам ислама. В этом случае, их жизнь может и окажется в безопасности. В то же время, если французы не примут эти условия игры, а станут «воевать», стране грозят новые террористические операции», - сказал Харис аль-Надхари.

В записи обращение боевика появилось через несколько часов после того, как были ликвидированы браться Саид и Шериф Куаши, расстрелявшие 12 человек 7 января во время налета на офис сатирического еженедельного журнала Charlie Hebdo. «Кое-кто из сыновей Франции неуважительно вел себя по отношению к пророку, так что несколько верующих солдат Аллаха научили их уважать его посланника и показали границы свободы слова», – заявил аль-Надхари.

Сегодня, 14 января, во Франции увидел свет первый после атаки террористов номер Charlie Hebdo. Его раскупили в течение нескольких часов. Издание вышло тиражом в 3 млн экземпляров. На обложке свежего Charlie Hebdo размещено изображение Мухаммеда, который плачет и держит в руках табличку со ставшей знаменитой фразой «Je suis Charlie» («Я – Шарли»). Над ним написано «Tout est pardonné» («Все прощено»).

Министерство иностранных дел Тегерана уже осудило эту карикатуру. Пресс-секретарь МИДа Марзие Афхам назвал рисунок «провокационным» и носящим оскорбительный характер.