18+
  1. Король Иордании распустил парламент

Король Иордании распустил парламент

Король Иордании Абдалла II распустил парламент и созвал досрочные выборы. Об этом говорится в заявлении королевского дворца, обнародованном вчера, 4 октября.

"Король постановил распустить палату депутатов с 4 октября и созвать досрочные выборы", - сказано в официальном заявлении королевского дворца.

Накануне иорданская оппозиция планировала масштабный митинг протеста с требованиями осуществить в стране кардинальные реформы.

Оппозиция в Иордании требует широкого привлечения граждан к управлению страной и решения проблемы коррупции и безработицы.

Протесты в королевстве намного спокойнее, чем в других странах региона, отмечает ВВС.

Напомним, в августе в ответ на длительные протесты населения и общественных движений король Иордании решил отдать часть своих полномочий парламента. Так, король Абдалла создал комиссию, которая предложила ряд изменений системы власти. В частности, комиссия предлагает предоставить право парламента вместо короля избирать премьер-министра. Кроме того, должна быть ограничена власть короля распускать парламент и издавать законы. В течение четырех месяцев после роспуска парламента должен быть избран новый. До этого король Иордании не устанавливал никаких сроков для выборов.

В апреле премьер-министр Иордании Аун аль-Хасауна неожиданно ушел в отставку. Премьер-министр Аун аль-Хасауна занял свой пост только в октябре прошлого года, однако король Абдулла II принял отставку аль-Хасауна. 62-летний судья Международного суда, формируя свой кабинет, заявлял, что будет проводить независимую политику и обещал проводить демократические реформы. Однако оппозиция, в том числе исламисты, были недовольны практическими шагами кабинет - в частности, предложенным правительством проектом закона о выборах.

Справка. Иорданское Хашимитское Королевство - арабское государство на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской автономией — на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом. Около 90% занимают пустыни и полупустыни.