18+
  1. Король Испании объявлен персоной нон грата в каталонском муниципалитете

Король Испании объявлен персоной нон грата в каталонском муниципалитете

Король Испании объявлен персоной нон грата в каталонском муниципалитете
На пленарном заседании каталонского муниципалитета Бреда единогласно объявили короля Испании Фелипе VI и любого другого представителя испанской монархии персоной нон грата. Об этом заявили представители партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), сообщает газета El Mundo.

По мнению властей, монарх представляет «государство, препятствующее свободному осуществлению права выбора каталонцев».

Партия «Левые республиканцы Каталонии», добивающаяся отделения региона от Испании, пользуется в муниципалитете Бреда наибольшей популярностью. По мнению ее членов, монархия — это институт, ценности которого очень далеки от понятия равенства граждан.

Отметим, что короля Фелипе сделали нежелательной персоной в сложный для Испании период – сейчас там идет формирование парламента. Выборы состоялись более месяца назад, и теперь король должен назвать имя кандидата на пост главы правительства. Пока договориться о том, кто же возглавит кабинет министров, не удалось, и король проводит консультации с представителями партий, прошедших в парламент.

Напомним, «нацией» Каталония объявила себя еще в 2006 году, однако 8 лет назад Верховный суд Испании отменил данное решение. Росту сепаратистских настроений в Каталонии способствовали, в частности, финансовый кризис 2008 года и его негативное воздействие на регион, жители которого недовольны налоговой политикой Мадрида. Сравнительно зажиточные каталонцы считают, что автономная область, столицей которой является Барселона, вносит в бюджет Испании намного больше, чем получает из него.

В ноябре 2014 года в Каталонии прошел опрос, показавший, что большинство жителей региона поддерживает идею отделения от Испании.

В сентябре 2015 года в Каталонии состоялись парламентские выборы, по результатам которых большинство получили партии, выступающие за отделение региона. Накануне выборов лидеры этих политических сил обещали, что в случае победы запустят «процесс обретения независимости». В частности, по их словам, в самое ближайшее время будет сформировано правительство, подготовлено законодательство и принята Конституция. Планируется, что провозгласить независимость регион сможет уже через полтора года.

Правительство Испании, в свою очередь, подало апелляцию в Конституционный суд страны, в которой оспорило резолюцию о независимости Каталонии. Мадрид заявил: вопрос о независимости автономной области является незаконным. В начале декабря Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию Каталонии о независимости. Впрочем, каталонские партии, поддерживающие независимость автономной области, решение Конституционного суда не признали.

Ранее западные СМИ отмечали, что отделение Каталонии от Испании может быть классифицировано, как государственный переворот.

В то же время глава МВД Испании Хосе Фернандес Диас заявил, что Мадрид подготовил план на случай мятежа в Каталонии. По его словам, разработанная линия поведения не предусматривает использования сил военной полиции.

Диас также добавил, что власти страны пока не намерены лишать Каталонию статуса автономии, хотя данная возможность и оговорена в Конституции.

Глава МИД страны Хосе Мануэль Гарсия Маргальо, в свою очередь, заявлял, что провозглашение независимости в одностороннем порядке недопустимо - такие действия противоречат не только Конституции Испании, но и конституции любой другой страны. По его словам, решение Каталонии о выходе из состава королевства не будет иметь никакой юридической силы.