18+
  1. Лавров рассказал о перспективах Крыма и отношений с Грузией

Лавров рассказал о перспективах Крыма и отношений с Грузией

Лавров рассказал о перспективах Крыма и отношений с Грузией
В ходе большой пресс-конференции по итогам 2015 года глава МИДа РФ Сергей Лавров сообщил, что переговоры по Донбассу в нормандском формате могут пройти 8 февраля, а вопрос Крыма обсуждению не подлежит.

Переговоры по мирному урегулированию вооруженного противостояния на востоке Украины в формате «нормандской четверки» могут состояться 8 февраля. Встреча пройдет на уровне глав внешнеполитических ведомств, сообщил Лавров. Однако точная дата переговоров может быть изменена.

А вот участвовать в каких-либо переговорах по Крыму Москва не намерена. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что речи о возвращении полуострова Украине не может вестись, поскольку регион присоединился к РФ по результатам волеизъявления жителей полуострова. России нечего возвращать, а жители Крыма после воссоединения с Россией не только ничего не потеряли, но и обрели права, которые игнорировались Украиной, в том числе право на государственный статус русского языка, подчеркнул Лавров.

Комментируя инициативу премьер-министра Украины Арсения Яценюка о вынесении на всенародный референдум обновленной Конституции, Лавров напомнил о других неоднозначных высказываниях Яценюка, в частности, о скорой агрессии РФ в отношении Франции или Германии. Ранее Яценюк был неплохим министром и производил впечатление адекватного и разумного человека, однако сейчас он находится под дурным влиянием, резюмировал глава МИДа России.

Отвечая на вопрос о российско-грузинских взаимоотношениях, Лавров подчеркнул, что готов к переговорам с руководителем внешнеполитического ведомства Грузии Михаилом Джанелидзе. Кроме того, российский президент Владимир Путин также не исключает переговоров со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. По оценке Лаврова, кризис в отношениях Москвы и Тбилиси остался в прошлом, и сейчас они находятся на этапе размораживания. Россия стремится к добрососедским отношениям с Грузией, и не хочет, чтобы граждане этой страны страдали от последствий ошибок, допущенных Михаилом Саакашвили. Однако инициатором разрыва дипотношений Москва не являлась, напомнил Лавров.

Что касается отмены визового режима, то пока Россия и Грузия соответствующие переговоры не начинали. Возвращение безвизового режима при разорванных дипломатических отношениях будет выглядеть странно, добавил глава российской дипломатии.