18+
  1. Корона для газового монополиста

Корона для газового монополиста

Корона для газового монополиста
30 апреля 2013 года в офис и дом гендиректора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова с обыском неожиданно нагрянули «силовики». Их интересовали документы и серверное оборудование. За несколько часов до «визита» было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «злоупотребление полномочиями».

По Владимирской области тотчас разлетелась весть: «газовое семейство» попало «на крючок» правоохранителей. В тот же день отчет перед врио губернатора Светланой Орловой держал сам «газовый олигарх» Сергей Филиппов (отец гендиректора «МРГ-Инвест»). Пока он докладывал о ситуации с долгами за «голубое топливо», сотрудники УВД и регионального СК искали «компромат» на Филиппова-младшего.

На первомайской демонстрации отдохнувший Николай Виноградов не смог избежать громкого скандала с влиятельным «кланом»: «Могу подчеркнуть только одно: «МРГ» сделала очень много для области, для меня это очевидно…» Впрочем, других оценок от бывшего «хозяина» никто и не ожидал, всем хорошо известны дружеские отношения известных семейств.

Политическая версия

Первыми на события 30 апреля официально отреагировали соратники А. Филиппова по «Гражданской платформе» (партия миллиардера Михаила Прохорова). Разумеется, акции «силовиков» они придали чисто политический характер. «Большинство экспертов сходятся во мнении, - говорится в пресс-релизе пресс-службы Владимирского отделения партии «Гражданская платформа» от 30 апреля т.г. «Врио Светлана Орлова против Александра Филиппова?», - что происходящие в офисе «МРГ-Инвест» и дома у Александра Филиппова обыски – попытка политического давления. Во-первых, организация прошла уже не одну налоговую проверку, в ходе которых каких-либо серьезных нарушений выявлено не было. Во-вторых, обыски практически совпали с началом предвыборной кампании Александра Филиппова как кандидата на пост губернатора Владимирской обл. Обычно к силовым методам партия власти прибегает в тех случаях, когда понимает, что в открытой борьбе на политическом поле, скорее всего, проиграет, поэтому просто пытается устранить серьезных конкурентов иными способами…»

Правоохранители скупы на комментарии

Другого мнения придерживаются «силовики». «МРГ-Инвест» поставляет тепло и электроэнергию многим районам области. Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки полицейского ведомства и согласовано с облпрокуратурой. Начальник УМВД Сергей Губарев скуп в комментариях:

«…Пока проводятся процессуальные мероприятия…»

В частности, полиция установила, что на рынке электроэнергии ОАО «Владимирэнергосбыт» (одна из «дочек» УК «МРГ-Инвест») фактически является поставщиком-монополистом.

По версии следствия, в 2011 г. ОАО якобы незаконно вывела денежные средства в офшоры на счета иностранных компаний в размере около 1 млрд. руб.

Так это или нет, покажет расследование, которое, на мой взгляд, должно было начаться еще осенью 2011 г., когда обнаружили «кипрский след» (наш еженедельник выдал целую серию публикаций по данной теме в 2011-2013 гг.). Но правоохранители, видимо, ждали команды сверху. Обыски прошли и в офисах Филиппова-старшего в ООО «Газпром-Межрегионгаз-Владимир».

2 мая т.г. тиражом в 500 тыс. экз. вышел майский выпуск газеты «Время», учрежденной ЗАО «Владимирский Торговый дом МРГ». В большом интервью 36-летний Александр Филиппов заявил: «…Я отношусь с большим уважением к Светлане Орловой, но считаю, что как губернатор я буду лучше ее. Светлана Юрьевна и по возрасту, и по карьере – типичная представительница партийно-советской номенклатуры, партаппарата, неоднократно доказавшего свою несостоятельность. Давайте признаем, время этого поколения руководителей уже прошло…»

Еще более категорично высказался Сергей Филиппов: «…Надо застолбить свой авторитет и показать на территории области, кто в доме хозяин. Я знаю одно: в эту игру играть нельзя. И таким людям, значит, власть вообще давать нельзя, если они так вести себя начинают».

Стало быть, противостояние Светланы Орловой и «семейного клана» Филипповых продолжается.