18+
  1. Коррупционная «клоунада» с Mariott

Коррупционная «клоунада» с Mariott

Коррупционная «клоунада» с Mariott
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наконец отреагировал на «зеленый» скандал, разгоревшийся в областном центре. Акции протеста местных жителей против строительства в парке Ульянова отеля Mariott Courtyard продолжаются уже вторую неделю. Глава региона назвал защитников зеленой зоны «эгоистами».

Уже вторую неделю в Ульяновске горожане протестуют против строительства в местном парке шестиэтажной гостиницы Mariott - часть зеленой зоны уже оградили для начала работ. 30-40-летние березы и ели застройщик в лице неизвестного ООО «Нью-Сити» пообещал пересадить, но эксперты убеждены, что насаждения не приживутся и погибнут.

Ульяновцы не хотят лишиться парка, защищающего жителей ближайших домов от пыли и выхлопов с оживленной трассы - люди попросту не пустили строительную технику на это место и организовали круглосуточное дежурство, разбив палаточный городок. В скандал втянуты не только простые горожане, но и экологи, блогеры, полиция и местные чиновники. Защитники парка обещают лечь под бульдозеры, если руководство города и области продолжит отстаивать интересы коммерсантов.

Правда, до сих пор официальные власти в лице губернатора Сергея Морозова и мэра города Марины Беспаловой не реагировали на этот конфликт. Лишь накануне вернувшийся из отпуска глава региона довольно резко высказался о протестующих. На аппаратном совещании в областном правительстве Морозов сообщил, что предварительно интересовался, нет ли нарушений со строительством, но его уверили, что все в порядке. Видно, не у тех людей спрашивал.

«Не надо из меня и Беспаловой делать клоунов. Господа чиновники, вы не угадали! И из инвесторов не надо делать «дяденек с топорами». Сегодня совместно с законодательным собранием, общественной палатой, членами правительства, городскими чиновниками создадим рабочую группу, которая проведет проверку всех документов и процедур, способствовавших появлению проекта на площадке. Если все по закону, то он обязан к исполнению всеми гражданами. И не нужно тогда требовать «спустите отель ниже» - это не стул и не табуретка», - заявил Морозов.

«Инвестор потратил большую сумму денег, готовя проект, и кто-то ответит не только должностью, но и рублем, - подчеркнул губернатор. - Что же касается бросания под трактора - я это видел и в советское, и в постсоветское время. У нас народ, к сожалению, эгоистичный: когда строится собственный дом - хорошо, когда что-то рядом - не хочется».

Представители застройщика ООО «Нью-Сити» уже заявили местной прессе: пока нет нормативного документа, обязывающего их приостановить строительство, работы будут продолжены. Пока же они якобы не делают ничего противозаконного. Тем не менее, на днях прокуратура Ленинского района признала незаконным разрешение на пересадку деревьев, и вырубать их не будут. Пока не будут.

Депутат регионального заксобрания Алексей Куринный согласен с жителями, требующими оставить зеленую зону в покое. Он отмечает, что налицо правовая коллизия - по одним документам отданный под строительство участок относится к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия регионального или муниципального значения, а по другим - к зеленой зоне, где запрещено строительство любого рода.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, представляется очень странным, что губернатор «огульно записал протестующих во враги», отмечает «Газета.Ru». Эксперт также напомнил, что строительство этого отеля стало «любимым проектом Морозова», но теперь парк может превратиться в символ народного сопротивления. Блогеры убеждены, что глава региона уже «получил свой откат от американских застройщиков отеля за «кусок родины» и освоил его», так что теперь защитники зеленой зоны само собой являются для него врагами. «Скорее всего, упертость экологов... будет сломлена и под бравурные речи губернатора окажется, что они все и всегда были за строительство отеля на месте парка, - пишет блогер Игорь Корнилов. -Выбор «общественников», к мнению которых он будет прислушиваться, губернатор оставил за собой, поручив подготовить список Манаковскому (директор департамента контроля правительства Ульяновской области - ред.). И это вместо того, чтобы выложить документы на обзор горожанам? Для того, чтобы они могли убедиться, что «власть открыта и прозрачна», а не занята манипуляциями с коррупционным душком?.. Ни фиктивное согласие, полученное под принуждением от «Экологической» палаты, ни мнение «новой общественности», только потому, что старая из «Общественной палаты» уже не устраивает губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, со своими решениями, не изменит ситуации, народ как стоял, так и будет стоять... на своем».

Тем не менее, как говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, насколько ему известно, администрация президента РФ не имеет претензий к Сергею Морозову, считая его, что называется, «ровным» губернатором. «Он ведет себя довольно корректно, особенных нареканий у населения области не вызывает, - сообщил политолог «Веку». - Перспективы у него нормальные. Другое дело, что Ульяновская область - это не Ханты-Мансийский автономный округ. Укрепить там свои политические позиции мало кто стремится. Возможно, это и спасает Сергея Морозова от конкуренции. Не вызывает регион какого-то пристального внимания у групп влияния, заинтересованных, например, в расширении там бизнеса или создании политического лобби».