18+
  1. Кортеж главнее «Скорой»

Кортеж главнее «Скорой»

Кортеж главнее «Скорой»
В городе Всеволожск Ленинградской области разразился скандал, связанный с инцидентом, когда инспекторы ГИБДД не пропустили машину «скорой помощи», так как перекрыли дорогу для проезда VIP-кортежа главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Ситуация полугодовой давности всплыла накануне на просторах Интернета, когда очевидцы выложили в сеть запись с видеорегистратора. «Скорая помощь», следовавшая в больницу, была задержана инспекторами ГИБДД. Полицейские в этот момент занимались обеспечением беспрепятственного проезда народному избраннику. Инспекторы не сразу согласились пропустить служебный автомобиль, перевозивший тяжелораненого мужчину. В иномарке, сопровождаемой несколькими патрульными машинами, находился Сергей Нарышкин, сообщает Life News.

На записи видно, как на перекрестке сотрудники ДПС почти на пять минут останавливают движение в ожидании проезда нескольких машин с «мигалками» в сопровождении автомобилей полиции. В какой-то момент к перекрестку подъезжает «Скорая помощь» с включенными проблесковыми маячками, однако полицейские не спешат ее пропускать. Из окна машины даже высовывается врач и кричит постовому, однако «Скорой» разрешают продолжить движение только после проезда кортежа.

В этот момент внутри «Скорой» врачи боролись за жизнь мужчины, получившего серьезные травмы при падении с четвертого этажа. «Мужчина делал ремонт, встал на подоконник и оступился, - рассказала Life News заведующая подстанцией скорой помощи Всеволожска Людмила Турлюн. - В итоге он рухнул с четвертого этажа. Травмы, которые получил мужчина, оказались очень серьезными. Бригада «Скорой помощи» делала все возможное, чтобы довезти пациента живым».

«Возможно, сотрудник УГИБДД не понял, что в автомобиле находится экстренный больной, которого необходимо срочно доставить в реанимацию. Пациент в итоге скончался прямо на пороге больницы», - добавила Турлюн. По словам автора видеозаписи Никиты Наумова, врачи «Скорой» кричали полицейским: «В нашей машине умирает больной! Срочно пропустите».

Кстати, на момент инцидента, произошедшего в городе Всеволожск, Сергей Нарышкин был еще не спикером Госдумы, как сейчас, а главой администрации президента РФ.

С чем связана утечка именно сейчас, когда Госдума под руководством Нарышкина и без того стала раздражителем для многих россиян, непонятно.

Говорят, что очевидец, выложивший запись в Интернете, попытался расспросить полицейских о произошедшем, однако они разговаривать были явно не настроены. На вопрос о том, что, по их мнению, важнее - кортеж или человеческая жизнь, полицейский ответил водителю, что «Скорая» возвращалась на базу». То, что доктор из автомобиля «Скорой помощи» кричал гаишникам о том, что в машине больной, они, видимо, не услышали, отмечает «Росбалт».

«Я считаю, что ситуация двояка: с одной стороны - кортеж первых лиц, а с другой – «Скорая», - заявил Life News глава УГИБДД Всеволожского района Ленобласти Игорь Галкин. - Но я считаю, что врачи должны были себя как-то поактивнее вести, чтобы инспектора заметили их. В любом случае будет проведена проверка».

Отметим, что этот инцидент - далеко не первый случай подобного рода. В конце ноября прошлого года в Интернете разразился скандал из-за видео, запечатлевшего перекрытие Садового кольца, в котором застряла «Скорая». Как выяснили блогеры, движение было остановлено из-за проезда кортежа Владимира Путина, направлявшегося в театр. Тогда же некоторые пользователи привели примеры из своей жизни. Так, резонансным оказался рассказ о гибели пожилой женщины, 20 минут ожидавшей в «Скорой» неподалеку от Белого дома.

В том же ноябре кареты «Скорой помощи» были замечены в перекрытии движения на Кутузовском проспекте. Тогда блогеры даже поймали власть имущих на хитрости: на видео, попавшем в Сеть, видно, как «Скорые» в заторе выключают «мигалки», словно получив команду сверху. Аналогичный случай на том же Кутузовском произошел в марте 2011 года. Тогда ГИБДД даже пришлось оправдываться. Как заявили в автоинспекции, «Скорые» никуда не торопились.

Между тем, в аппарате Госдумы информацию о гибели пациента назвали недостоверной.

«Информация о столь трагическом случае не подтверждается. Ситуация похожа на вброс недостоверных сведений в расчете на неразборчивую желтую прессу», - заявил «Интерфаксу» замруководителя аппарата Госдумы - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Тем не менее, в пресс-службе главного управления МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области «Интерфаксу» заявили, что изучают обстоятельства инцидента. произошедшего 25 октября 2011 года.

Примечатедьно, что инцидент произошел в разгар кампании по выборам депутатов Госдумы, когда Сергей Нарышкин возглавлял список «Единой России» от Ленинградской области.