18+
  1. Ликвидируют ли связи в связи?

Ликвидируют ли связи в связи?

Ликвидируют ли связи в связи?
С появлением нового министра связи Николая Никифорова многие наблюдатели надеются на «перезагрузку» отрасли, которую до сих пор считают одной из самых коррумпированных. Прежний министр Игорь Щеголев, по словам участников рынка, был слишком уж близок к фонду Marshall Capital Partners Константина Малофеева.

Впрочем, бывший министр перешел в советники президента Владимира Путина, так что еще неизвестно, каким в ближайшее время будет расклад сил в российской отрасли связи. По слухам, новая должность Щеголева по-прежнему обеспечит ему и статус, и влияние. Учитывая, что, как говорят, экс-глава Минкомсвязи будет отвечать за вопросы, связанные со СМИ и «электронным правительством», его влияние на отрасль, скорей всего, сохранится.

Это, видимо, должно означать, что новому министру придется решать вопросы не только со Щеголевым, но и с весьма могущественными представителями его окружения. «Путин доволен Щеголевым, так как он выполнил все его поручения, - передает портал CNews.ru слова президента Института национальной стратегии Станислава Белковского. - Но Щеголеву пришлось уйти из Минкомсвязи, так как все крупные участники рынка были недовольны возросшим влиянием на отрасль предпринимателя Константина Малофеева и его фонда Marshall Capital Partners (MCP). Причем к числу недовольных присоединился даже владелец «Мегафона» Алишер Усманов, который сначала симпатизировал Щеголеву».

По словам некоторых наблюдателей, именно выходцы из МСР в 2008 году заполнили тот пробел в знаниях и опыте управления телекоммуникациями бывшего шефа протокола Путина Игоря Щеголева, ставшего министром. В частности, Константин Малофеев и экс-президент МСР Александр Провоторов (по сообщениям СМИ, бывший однокурсник Малофеева) оттеснили от ключевых постов в госхолдинге «Связьинвест» людей бывшего министра Леонида Реймана. К слову, Провоторов (ныне глава ОАО «Ростелеком»), а также Михаил Лещенко (бывший управляющий МСР и советник Щеголева) до сих пор остаются в составе крупнейшей группы телекоммуникационных компаний в России.

Причем, имя основателя Marshall Capital Partners в то время стало известно благодаря уволенному со скандалом гендиректору «Связьинвеста» Евгению Юрченко, который назвал Малофеева «серым кардиналом», фактически управляющим российским рынком связи. Два года назад «Ведомости», со ссылкой на участников рынка связи, сообщили, что без Константина Валерьевича не решался ни один мало-мальски значимый вопрос (например, о распределении частот).

В феврале 2008 года журнал «Финанс» оценил состояние Малофеева в $230 миллионов. В 2010 году он не стал называть журналистам размеры своих капиталов, заметив лишь, что сумму можно подсчитать, умножив на 10 годовой бюджет учрежденного им благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Однако тогда бюджет фонда также не раскрывался.

В рейтинге 500 российских миллиардеров-2011, составленном журналом «Финанс», Константин Малофеев занял аж 496 место с капиталом $0,16 млрд., или 4,9 млрд. рублей. В апреле нынешнего года сам бизнесмен заявил РБК, что бюджет его благотворительного фонда ежегодно увеличивается, а в 2012 году он составляет $40 млн. То есть, вполне вероятно, можно прикинуть нынешний размер его состояния, следуя той же формуле «умножь на 10»? «В свое время этот фонд был создан на мои личные деньги, на данный момент там существуют и другие благотворители. Объем средств в нашем фонде достаточен для того, чтобы я лично, например, мог позволить себе поменять машину или купить дом», - скромно добавил Малофеев.

Он также отметил, что альтернативой налогу на роскошь, который коснется богатых людей, должна стать благотворительность. Все бы хорошо, да имя Константина Валерьевича в последнее время как-то нехорошо засветилось в прессе в связи с этой самой благотворительностью, а именно фондом «Федерация».

Напомним, зарегистрированный в 2010 году фонд успел снискать скандальную славу организациями благотворительных концертов с участием знаменитостей мирового масштаба, и тем, что собранные деньги не дошли до нуждающихся. Скандал привлек внимание прессы, появились мнения, что фонд «Федерация» занимается «отмыванием» денег.

Как удалось выяснить Радио «Свобода», с загадочным благотворительным фондом «Федерация» сотрудничали разные структуры, однако практически все они (в той или иной степени) связаны с Константином Малофеевым.

Так, среди спонсоров первого концерта «Федерации» в декабре 2010 года в Петербурге были указаны: «Ростелеком», «Согаз», «Инфра-Инжиниринг» и «Благотворительный фонд Святителя Василия Великого». Спонсорами второго мероприятия на Воробьевых горах в Москве в июле 2011 года были «Ростелеком», «Лентелефонстрой» и все тот же благотворительный фонд Малофеева. Наконец, у третьего концерта-аукциона, прошедшего в конце марта - начале апреля 2012 года, спонсор был указан один - строительная компания «Инфра-Инжиниринг» (крупнейший подрядчик дочерних структур «Ростелекома»).

Стоит отметить, что МСР принадлежит 10% акций «Ростелекома», а президентом национального оператора является Александр Провоторов - бывший топ-менеджер Marshall Capital. Наконец, директором «Инфра-Инжиниринг» является Сергей Огороднов - также бывший сотрудник Marshall Capital. В чем заключалось сотрудничество перечисленных организаций и людей с фондом «Федерация» - осталось неизвестным…

26 сентября 2010 года уже упомянутый бывший генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко написал открытое письмо тогдашнему министру связи РФ Игорю Щеголеву, обвинив его в поддержке людей из инвестиционного фонда Marshall Capital и лично Константина Малофеева, занимающихся «распилом» бюджетных средств в отрасли связи.

Он также утверждал, что «Инфра-Инжиниринг», которой руководит друг Константина Малофеева Сергей Огороднов, получает многомиллиардные (в рублях) подряды «Связьинвеста», за которые платит бюджет. Последующая проверка Счетной палаты показала, что хотя «уровень обеспечения объективности и прозрачности процедур выбора потенциальных исполнителей и подрядчиков в процессе закупок, осуществляемых компаниями группы «Связьинвест», является недостаточным», а работа с потенциальными контрагентами ведется так, что «создаются коррупционные риски» - претензий, заслуживающих внимания правоохранительных органов, СП не нашла. Аудитор СП Иван Бесхмельницын заявил «Коммерсанту», что «Инфра-Инжиниринг» обслужила всего 25% подрядов «Связьинвеста» за 2010 год, и в 2011 году пропорции сохранились, что является допустимым.

Примечательно, что позже, как сообщали СМИ, тот же самый аудитор СП, проверявший «Связьинвест» на предмет аффилированности с «Инфра-Инжиниринг», был замечен среди ограниченного круга VIP-гостей на одном из концертов «Федерации» наряду с «цветом» МСР, руководством Минкомсвязи и другими высокопоставленными чиновниками. Но интересны благотворительные концерты фонда другим: пением и игрой на рояле Владимира Путина, большим количеством голливудских знаменитостей, а также тем, что сама благотворительная помощь начала поступать к адресатам лишь после грандиозного скандала - мать тяжело больного ребенка, которому была обещана помощь, не получив ее, обратилась в СМИ.

Сама Marshall Capital Partners еще в 2005 году отметилась в уголовном деле о мошенничестве с попытками «рейдерского захвата» самарского оператора связи «Смартс». Впрочем, дело так и было спущено на тормозах. Затем последовал скандал с иском ВТБ, заявившего, что при помощи мошеннической схемы банк обманули на $230 миллионов. По словам банкиров, представители Константина Малофеева договорились о кредите для независимой компании «Руссагропром», якобы собиравшейся выкупить активы производителя детского питания «Нутритек». Как сообщили затем в ВТБ, предоставленные в залог кредита заводы «Нутритека» оказались переоцененными в несколько раз. Банк заподозрил, что выдал средства аффилированной с Малофеевым компании «Руссагропром», и что обман банка был изначальной целью. Итог судебных баталий по этому делу до сих пор официально неизвестен.

В 2010 году разразился еще один крупный скандал, связанный с лишением компании «Скартел» (бренд Yota) лицензий на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Эксперты считали, что Роскомнадзор и его головная организация - Минкомсвязи РФ - действовали в интересах близких к ведомству бизнес-структур, ранее не замеченных на телекоммуникационном рынке.

Станислав Белковский заявил, что за атакой Роскомнадзора на «Скартел» стояла группа бизнесменов, близких к руководству Минкомсвязи, в том числе все тот же Константин Малофеев, которого политолог прямо назвал «правой рукой» Щеголева.

Как говорят эксперты, вряд ли упомянутые бизнесмены и чиновники запросто отдадут рычаги управления активами в области телекоммуникаций в руки нового министра и его команды. Таким образом, считают наблюдатели, даже после ухода Игоря Щеголева из Минкомсвязи влияние его команды на отрасль сохранится.

Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, скорее всего, смена кадров будет постепенной. «Игорь Щеголев и его команда должны какое-то время сохранять контроль над развитием отрасли. Так что внезапных изменений в ближайшее время я не предвижу».

Что касается влияния господина Малофеева на Игоря Щеголева и отрасль в целом, по мнению политолога, есть в этом «элементы правдивой информации», но, скорее всего, «роль Малофеева в истории все же несколько преувеличена».

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, «к скорому 30-летию нового министра связи Никифорова, по всей видимости, многих в министерстве ждет не только суета вокруг юбилея шефа, но и возможные не такие приятные «подарки».

«Если сбудутся прогнозы и надежды отраслевых экспертов, то очень многих в министерстве ждут серьезные, в том числе, кадровые перемены. Если министр не возьмется за решение задачи избавить отрасль от бесконечного противостояния «питерских связистов» и «щеголевских технократов», то такого прорыва, который был совершен под его руководством в Татарстане, всей России ждать явно не придется», - заявил эксперт «Веку».

По его словам, поводов для серьезной чистки много: и дело по «Электронной России», и международный скандал вокруг фигуры замминистра Мардера, которому по некоторым данным из-за подозрений в коррупции запретили въезд в США. «Не исключено, что в орбиту такой кампании втянутся и другие персоналии на ключевых постах. Без этого разорвать прочную ассоциативную связь между российской телекоммуникационной отраслью и коррупцией в ней, сложившейся за последние годы у многих и в России, и за рубежом, не получится», - подчеркивает Сапронов.