18+
  1. «Кошмарить» бизнес согласно списку

«Кошмарить» бизнес согласно списку

«Кошмарить» бизнес согласно списку
Генпрокуратура РФ вывесила на своем официальном сайте общий список проверок бизнеса, которые будут проведены контролерами в 2010 году. Точное их число пока неизвестно, данные из регионов еще обрабатываются, но в целом речь идет о сотнях тысяч проверок.

Наблюдатели надеются, что подобное обнародование предстоящих плановых визитов хоть как-то застрахует предпринимателей от внеплановых проверок по «сигналу». Кроме того, ведомство Юрия Чайки удивило всех своим «креативом» - например, «Газпром» проверит сельское поселение, а «Почту России» - ГИБДД и Росрыболовство.

В будущем году проверяющие органы будут, как обычно, трудиться не покладая рук, не уставая хмурить брови. Но теперь предприниматели смогут подготовиться к предстоящим визитам и изготовить необходимые к проверке документы. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», принятый в 2008 году, обязал все проверяющие органы, за исключением налоговых и МВД (кроме ФМС), с 2010 года вести проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей строго в соответствии с отправленным в прокуратуру планом, а прокуратуру - публиковать сводные планы проверок.

Как пишут «Ведомости», режим секретности в этих списках, конечно, соблюден: объектов СВР или ГРУ в них не увидеть. Зато можно найти объекты МВД, которые будут проверяться сотрудниками МЧС, а в некоторых случаях – даже ОУФМС. Миграционная служба придет с проверкой ко многим: от МПЗ «Сетуньские колбасы и деликатесы» до «Газпромбанка». Видимо, посмотреть, не трудятся ли на этих объектах нелегальные мигранты.

Впрочем, Генпрокуратура внесла в план проверок и странные визиты «сапожников к пирожникам». Так, «Газпром», привыкший к проверкам, проводимым профильными Ростехнадзором, Росприроднадзором и прочими подобными ведомствами, в мае 2010 года получит проверяющего в лице администрации Спешковского сельского поселения (Пермский край). Причина проверки - истечение трех лет со дня регистрации «Газпрома», указано на сайте, деталей нет, комментариев тоже. Оно, конечно, понятно – в числе акционеров газового монополиста есть множество государственных и муниципальных учреждений - от сельских психоневрологических интернатов до районных домов ребенка, но данная сельская администрация в числе совладельцев не фигурирует. В самом «Газпроме» никогда подобных проверок не проводилось, и с чем она связана теперь – непонятно.

Недоумевают и в «Почте России», которую в будущем году навестят проверяющие…из ГИБДД и Росрыболовства. Представитель Федерального почтового оператора Елена Диденко не помнит, чтобы раньше их проверяло главное рыболовное ведомство страны, но говорит, что если проверки будут проводиться на законных основаниях, то почта готова пройти их. После таких новостей как-то бледно смотрится даже то, что УАЗ в ноябре следующего года пройдет проверку Госнаркоконтроля. В конце концов, два года назад местная служба безопасности выяснила, что один рабочий завода употребляет наркотики – так почему бы теперь борцам с этим злом не провести дополнительную проверку?

Наблюдатели от подобного «креатива» Генпрокуратуры находятся в недоумении. «Мне кажется, что ГП заложила в основу такого способа проверки какую-то свою чисто прокурорскую логику. Она, возможно, и имеет отношение к здравому смыслу, но в данном контексте здравый смысл просто не просматривается. Возможно, у господина Чайки следует попросить разъяснений по поводу столь странного принципа выбора объектов проверки и проверяющих», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что с точки зрения формальной логики выглядит такой расклад крайне нелепо. Хотя, конечно, нужно разобраться в ситуации и делать выводы только после этого. «Конечно, если это выглядит так, как звучит: что «Газпром» будут проверять органы сельского поселения, я сомневаюсь, что так будет на самом деле. При любых обстоятельствах у наших крупных хозяйствующих субъектов есть свой порядок контроля, свой порядок проверок. У нас по налогам есть единый орган - ФНС, по виду деятельности у нас тоже федеральные органы власти имеются. И я не думаю, что это входит в компетенцию местных органов управления. Мне кажется, здесь какая-то ошибка, неправильность».

По мнению вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева, хоть ситуация пока и непонятная, но, похоже, здесь используется механизм кадрового расширения возможностей прокуратуры и, по факту, создание единой крупной экономической спецслужбы за счет объединения возможностей всех перечисленных ведомств. «Должен быть некий штаб, где будут издаваться приказы, единые для этих структур, где будут вестись переговоры их руководителей. По сути, возникает впечатление, что президент или стоящие за ним силы работают над созданием сильной экономической спецслужбы. Создают сильную армию, сильную милицию и сильную службу экономического контроля. Если это все есть, тогда разборки за власть вторичны», - полагает политолог.

Как заявил «Ведомостям» Владлен Максимов из предпринимательского профсоюза «Лига свободы»: «Публикация планов проверок — это хорошо, но не предотвращает внеплановых проверок «по сигналу», которые тоже могут иметь целью вымогательство». Некоторые предприниматели полагают, что найти основания для неожиданного визита всевозможные проверяющие могут в любой момент. Впрочем, говорит Виктор Милитарев, возможно мы действительно идем к серьезнейшим изменениям в этой системе. А план проверок, представленный Генпрокуратурой – это составная часть того большого плана мероприятий, которые проводятся по инициативе президента в сфере реформирования силовых структур.

«Можно заметить, что за последнее время было большое количество отставок на среднем уровне, и в своем выступлении перед народом Дмитрий Медведев обещал серьезнейшее реформирование сферы охраны правопорядка, - напоминает эксперт. - Поэтому, я думаю, что этот план проверок предприятий действительно улучшит ситуацию с малым и средним бизнесом и сократит возможности для коррупции среди сотрудников прокуратуры под видом проверок, но самое главное здесь другое. Думаю, здесь, скорее всего, содержится план серьезной инспекции крупного и сверхкрупного бизнеса. Олигархическим корпорациям подается сигнал, что им пора наводить порядок и прекращать сверхворовство, если они не хотят столкнуться с серьезными проблемами».

По словам Виктора Плескачевского, число сомнительных внеплановых проверок действительно удастся сократить. Правда, говорит депутат, в таком случае появляется другая проблема. «У многих предпринимателей возникает ощущение вседозволенности. Государство тогда должно гарантировать потребителям то, что предприниматели окажут им услугу надлежащего качества и так далее. У нас есть свое предложение: мы считаем, что бизнес сам, в силу своей коллективной ответственности, через механизмы саморегулирования способен установить эти пределы. Чиновник не способен отконтролировать и защиту общественных интересов, и необходимость и достаточность проверок. Я думаю, все впереди – время покажет, что оптимальнее, где избыток проверок, а где недостаток».

Алексей Мухин считает, что внеплановые проверки будут проводиться так же неожиданно, но в гораздо меньшем объеме, чем до этого. Без них просто никуда не деться. «А что касается списка проверок, то это демонстрация руководителей Генпрокуратуры того, что они внимательно слушают президента и следуют его распоряжениям. Как известно, ведомства, которые считаются пропрезидентскими (то есть Генпрокуратура, Минюст и так далее), демонстрируют особую лояльность и особую чувствительность к пожеланиям, которые высказывает Дмитрий Медведев. Они стараются им следовать для того, чтобы продемонстрировать особенную лояльность к верховной власти».

Как подчеркивает аналитик, ни МВД, ни МЧС, ни ФНС, ни иные фискальные органы, особенно отличающиеся «зверствами» по отношению к предпринимателям, никакие списки, конечно, не вывешивают. Они прекрасно понимают, что проверка раз в три года – это совершенно бесполезная мера, ибо за это время владельцы многих компаний могут поменяться несколько раз. С другой стороны, весь смысл их работы как раз и заключается во внезапности этой самой проверки. «Поэтому они воспринимают такие инициативы главы государства без восторга, более того – с крайней враждебностью, - говорит Мухин. - Совершенно четко можно поделить эти ведомства на пропрезидентские и те, которые молча игнорируют все эти новации, хотя данные меры, в принципе, должны способствовать тому, чтобы госорганы перестали «кошмарить» бизнес. Для вторых ведь это – не только профессиональная деятельность, но и кусок хлеба».