18+
  1. ПИКовая нагрузка

ПИКовая нагрузка

ПИКовая нагрузка
После кризиса 2008 года многие девелоперы оказались на грани банкротства. Подобная участь чуть не коснулась и «Группы ПИК», однако ситуация так и не дошла до критической точки. В настоящее время компания решила избавиться от части долговой нагрузки и свести ее суммарную составляющую к $1 млрд.

Аналитики считают, что подобная затея может не воплотиться в реальность, а рынок спокойно отреагирует на такое решение девелопера.

В опубликованном Группой компаний «ПИК» финансовом отчете по международным стандартам за прошлый год отмечается, что чистый убыток составил 3,04 млрд. рублей, тогда как за 2009 год он не превысил 2,03 млрд. рублей. Кроме того, на 7,5% (до 38 млрд. рублей) снизилась выручка компании. При этом чистый долг «ПИК» на конец декабря 2010 года вырос с 34,8 млрд. рублей до 39,6 млрд. рублей.

По словам аналитика «ТКБ Капитал» Анатолия Высоцкого, «Группа ПИК» планирует снизить долговую нагрузку на треть за счет SPO и операционных денежных потоков.

«Мы относимся к этой новости нейтрально. «ПИК» планирует снизить долговую нагрузку с $1,5 млрд. до $1 млрд. за счет операционного денежного потока и проведения SPO, запланированного на второе полугодие текущего года, однако деталей относительно допэмиссии представлено не было, - говорит Высоцкий.

Хотя компания и сохраняет стратегию, направленную на реализацию проектов в Москве преимущественно вблизи станций метрополитена, что составляет 47,2% площадей застройки «Группы ПИК» и обеспечивает компанию строительством на ближайшие пять лет, все же риск не реализовать проекты остается. Помимо того, что с приходом нового мэра началось ограничение количества новых проектов по строительству недвижимости в центре Москвы, еще и россияне не спешат приобретать новые квартиры.