18+
  1. Инфляция проявляет аппетит

Инфляция проявляет аппетит

Инфляция проявляет аппетит
В то время, как инфляция в РФ продолжает расти высокими темпами, правительственные чиновники все чаще выступают со своими комментариями. Складывается впечатление, что таким образом они хотят продемонстрировать гражданам России – ситуация под контролем.

В четверг в очередной раз со своими прогнозами выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, заявившая, что рост потребительских цен в феврале 2011 года может составить 1,3%.

Между тем, по данным Росстата, за неделю с 1 по 7 февраля инфляция в России составила 0,3%, а с начала года – 2,7% (годом ранее инфляция составила с начала месяца 0,2%, в целом за февраль – 0,9%, а с начала года – 1,9%).

За прошедшую неделю, отмечает статистическая служба, гречневая крупа и пшено подорожали еще на 2,3% и 2,0% соответственно, а стоимость подсолнечного масла, маргарина, говядины, хлеба и муки выросла в среднем на 0,6-1,1%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,2%, в том числе на капусту и лук репчатый – на 1,7% и 1,6% соответственно.

Бензин автомобильный, сообщает Росстат, стал дороже на 0,5%, цена дизельного топлива возросла на 0,8%. Стоимость проезда в троллейбусе и городском муниципальном автобусе выросла на 1,4% и 0,9% соответственно, плата за водоснабжение и водоотведение увеличилась на 0,4%, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,3%.

Между тем, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ожидает, что в феврале 2011 года инфляция составит не более 1,3%. «Это наша рабочая оценка», - сказала она в четверг журналистам.

Глава МЭР считает, что «еще есть возможность удержать инфляцию ближе к 7%, если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие».

Напомним, что официальный прогноз по инфляции в РФ на 2011 год составляет 6-7%. Если учесть, что февральские инфляционные ожидания Эльвиры Набиуллиной находятся на отметке 1,3%, а рост потребительских цен за январь составил 2,4%, можно говорить о том, что за два зимних месяца инфляция наберет более половины годовой нормы.

Впрочем, к осени ситуация может сложиться еще более пессимистическая, поскольку, как отметила Набиуллина, все будет зависеть от летней погоды и нового урожая. При этом, отмечает РБК, она подчеркнула, что «необходимо стабилизировать цены на рынке зерна» и напомнила, что на прошедшем 9 февраля совещании президент РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать эффективность одновременного применения двух инструментов – интервенций и распределения зерна.

По словам Набиуллиной, сдерживать инфляцию правительство намерено за счет снижения импортных пошлин на ряд продовольственных товаров. В частности, уже принято решение о снижении пошлин на сахар, гречку, зерно. Кроме того, по ее словам, решение о снижении пошлин может быть принято на уровне Таможенного союза.

Вот только насколько эти меры могут быть эффективными – сказать трудно. Напомним, что в начале февраля министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мер на совместной пресс-конференции с генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жаком Диуфом предупредил - мир находится на пороге голодных бунтов из-за роста цен на продовольствие.

Напомним, что 3 февраля ФАО в официальном пресс-релизе сообщила: мировые цены на продукты питания в очередной раз достигли исторического максимума. В январе текущего года продовольственный индекс цен ФАО (включает цены на зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) вырос на 3,4% по сравнению с декабрем и составил 231 пункт, что является самой высокой отметкой с 1990 года, когда ФАО начала измерять индекс.

Кроме того, в ФАО отметили, что цены на продовольствие, скорее всего, останутся высокими в течение ближайших месяцев. При этом сильнее всего могут пострадать Китай, Индия, Индонезия и Россия.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»