18+
  1. Космический сортир Олега Остапенко

Космический сортир Олега Остапенко

Космический сортир Олега Остапенко
После появления в сети фотографии туалета на Байконуре глава Роскосмоса Олег Остапенко распорядился назначить внеплановую проверку Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (фото).

Газета «Известия» сообщила о проекте концепции российской лунной программы, которая подготовлена сотрудниками Российской академии наук, предприятиями Роскосмоса и МГУ. В программе говорится, что в будущем на естественном спутнике Земли необходимо создать обитаемую базу и лунный полигон с последующей добычей полезных ископаемых. Программа освоения Луны делится на три этапа: сначала планируется запуск автоматических межпланетных станций, потом — пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность, и затем экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предполагается, что первые российские города на Луне будут располагаться в окрестности полюсов.

Полностью поддерживаю и одобряю этот проект. Однако, прежде чем начать развертывать обитаемую базу на Луне, предлагаю начать с малого, что можно сделать прямо сейчас. На фото — территория и уличный сортир действующего аэродрома Федерального космического агентства «Крайний» на Байконуре. Оттуда улетают на Большую землю. В том числе иностранные журналисты, с которыми я стоял в очереди в ожидании рейса в Москву. Давайте нашу лунную программу начнем с замены этого сортира на что-то более цивилизованное? Ну, хотя бы, на биотуалет в помещении аэродрома, а?

Оригинал материала: drugoi.livejournal

«Известия», 15.05.2014., «Роскосмос проверит затраты на топливо для Байконура»

Глава Роскосмоса Олег Остапенко распорядился назначить внеплановую проверку Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) — государственной организации, эксплуатирующей космодромы. В распоряжении от 12 мая, копия которого есть в «Известиях», комиссии под председательством начальника управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Михаила Хайлова предписывается проверить «отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса ЦЭНКИ».

Исполняющий обязанности гендиректора ЦЭНКИ Сергей Лазарев рассказал «Известиям», что проверка Роскосмоса назначена на основании материалов внутреннего аудита ЦЭНКИ, но при этом сам аудит, по его словам, проводился странным образом:

— Аудит проводил мой сотрудник Валерий Притыченко, который прямо заявлял моим коллегам, что ему нужно найти материалы для возбуждения уголовного дела на руководителей ЦЭНКИ, в частности на меня. Судя по тому, что материалы внутренней проверки, не утвержденные руководством компании, пошли напрямую в Роскосмос и руководитель по ним сразу же назначил проверку, можно предположить, что в этом процессе есть заинтересованность руководства Роскосмоса.

Среди материалов внутреннего аудита ЦЭНКИ есть ряд эпизодов, представленных как неэффективное расходование средств, приведшее к убыткам. В результате того, что минувшей зимой ЦЭНКИ докупал дизельное топливо для отопления Байконура у посредников, а не напрямую у «Газпром нефти», ущерб экономическим интересам предприятия составил 4 млн рублей.

По словам Лазарева, минувшей зимой температура воздуха на Байконуре опускалась ниже отметки минус 30 градусов, поэтому котельным приходилось работать в режиме повышенной мощности:

— Проблема в том, что на Байконуре нет емкостей, позволяющих запасти горючее на весь отопительный сезон, его можно приобрести только на две недели вперед. Поэтому, когда там стоят жесточайшие холода и расход дизтоплива увеличивается, мы оперативно его докупаем, при этом без особых наценок. 4 млн рублей дополнительных затрат — ничто в сравнении с теми убытками, которые могли быть в том случае, если какой-то из объектов космодрома остался бы без тепла и пришлось бы переносить старты.

Космический сортир Олега Остапенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Другой пункт, отмеченный аудитором ЦЭНКИ, касается страхования различных рисков: объектов космической деятельности в период проведения запуска, ракеты на этапе транспортировки к месту установки на стартовый стол и др. Аудитор указал, что выбор страховщика осуществлялся без конкурсных процедур.

— На заключение договора со страховой компанией у нас часто есть всего несколько дней, в течение которых нет возможности провести тендер, — объясняет Лазарев. — Поэтому уже много лет действует один и тот же порядок: страхование осуществляется по запросу котировок, тем более, что круг страховщиков космических рисков узок, это всего несколько компаний. Прежние проверки на это внимание не обращали, а сейчас в этом увидели нарушение…

Еще один пункт, выделенный аудитором как нарушение, касается закупки ракетного двигателя РД-171М у НПО «Энергомаш» в интересах компании «Международные космические услуги». Аудитор указал, что Лазарев подписал акт приема-передачи продукции до того, как качество этого двигателя было официально подтверждено заключением военного представительства Минобороны.

По словам Лазарева, в этом случае он не нарушил никаких инструкций, а аудитор не разобрался в сути вопроса.

Инициированная главой Роскосмоса проверка ЦЭНКИ — уже не первый эпизод, указывающий на непростые отношения Олега Остапенко и Сергея Лазарева: в апреле Остапенко отменил своим приказом конкурс за право возглавить ЦЭНКИ. Конкурс был отменен за неделю до предполагаемого срока проведения, когда все конкурсанты подали документы в комиссию. Официально Роскосмос объяснил отмену «производственной необходимостью» — эта причина приведена в информационном сообщении на сайте агентства. Документы подали три претендента: Сергей Лазарев, бывший сотрудник ГРУ Дмитрий Панов, а также Владимир Ермилов, бывший директор НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина, одного из филиалов ЦЭНКИ.

— Сопоставив шансы кандидатов, руководство Роскосмоса могло и за неделю до конкурса предсказать его результаты с очень небольшой степенью погрешности, — пояснил собеседник в агентстве. — В документах конкурса были очень подробно расписаны требования к кандидатам: где и сколько он должен был проработать, какое у него должно быть образование, ученая степень, уровень допуска… По этим критериям фаворитом конкурса был Лазарев. Но у него в марте этого года, когда он уже был исполняющим обязанности главы ЦЭНКИ, испортились отношения с Остапенко. Об их конфликте знает всё агентство. Вероятно, Остапенко не захотел ставить во главе ключевой компании человека нелояльного, поэтому и конкурс был отменен, причем уже на финальном этапе.

Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ потребовала у главы Роскосмоса официальных объяснений причин отмены конкурса за кресло главы ЦЭНКИ, поскольку это предприятие входит в реестр стратегических.

Последние новости