18+
  1. Гиблый угол

Гиблый угол

Гиблый угол
В Подмосковье вот-вот рванет новый масштабный скандал с обманутыми дольщиками. Около полугода пытаются въехать в уже построенные и оплаченные квартиры жильцы ЖК «Лесной уголок». Но Администрация г.Химки и Правительство Московской области на все обращения сотен людей отделываются дежурными отписками.

Жилой комплекс «Лесной уголок» это, и правда, настоящая красота. 9 разноцветных домов в стиле техно на берегу реки Химка понравятся даже поклонникам классического стиля. 45 тысяч «квадратов» жилья, 647 квартир в тихом закутке Подмосковья. До канала имени Москвы 300 метров, лесной массив заглушает звуки строительства будущей платной трассы на Питер.

Сворачиваю с Ленинского проспекта Химок на улицу Опанасенко. Вот они, девять полностью отстроенных красавцев. Современные детские площадки во дворах, гуляют мамашки и бабушки с колясками. Лепота! Но внезапно замечаю, что пять домов из девяти какие-то мертвые. Около одного собралась кучка людей с плакатами, даже телевизионщики какие-то крутятся. Подхожу. И вот что выясняется.

«Лесной уголок» строился по классической схеме долевого строительства. Как и многие такие проекты Подмосковья шел со скрипом. С администрацией Химок дольщики судились еще в 2012 году – чиновники стройку то замораживали, то признавали негодной стройплощадку. В итоге дома были построены, но… на 5 зданий администрация не подписывает документы по вводу в эксплуатацию.

- В Химках говорят, что застройщик не выполнил своих обязательств. Кроме домов, они, по условиям контракта, должны были построить школу, - говорит одна из участниц пикета Ирина. – Именно поэтому администрация Химок и не подписывает документы на ввод. А в итоге страдаем мы – тратим огромные деньги, живем который месяц на съемных квартирах вместо того, чтобы пользоваться уже своими собственными. Тем более, вот они стоят, готовые. Мы еще 5 февраля должны были ключи получить!

На протестные акции будущие жители «уголка» собираются не впервые. Терпение людей лопнуло тогда же, в феврале. Поводом послужила статья в газете «Подмосковье», в которой описывалась аналогичная ситуация в Щелковском районе. Там дольщикам удалось «дожать» администрацию. Однако на письма, отправленные в администрацию Химок, Правительство Московской области и телеканал «Подмосковье» ответа они не получили.

Не привели ни к чему и хождения в Администрацию Химок и Правительство Подмосковья. «Нас футболили три месяца, - говорят участники пикета. – Несколько человек пытались пробиться на прием в область, к Виталию Сомову, который курирует эти вопросы. Это в марте еще было. Но там нам просто сказали: «А чего вы с этим сюда пришли? Обращайтесь в городскую администрацию».

- Мне в Красногорске, в их приемной просто усмехнулись в лицо и ответили: «Да это разве Вы ходили, ходили - это другое, когда мы уже наизусть всех дольщиков в лицо знаем, - негодует другая дольщица, Инна. - А то, что Вы по одному куда-то ходите, так это не основание проситься сразу к Министрам, решайте на месте». По всей видимости, в их понимании, пока мы палатки не разобьем перед Министерствами, или когда в бомжей не превратимся, значит, мы еще не ощутили сполна всех прелестей мытарств.

Тем временем Администрация Химок и застройщик, ООО «Элит-Дизайн», выясняли отношения в судебных инстанциях. Застройщик обвинял местных чиновников в бездействии и невыдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, а те, в свою очередь, ставили ему в вину пункт про соцобъекты. Причем обе стороны говорили, что дольщики не должны страдать. Устранилось от проблемы и областное правительство. В письме за подписью замминистра строительного комплекса Мособласти Е.Соколовой от 5 апреля есть совершенно иезуитская фраза: «Вопрос о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию… будет решен по итогам судебных разбирательств между Администрацией г.о.Химки и застройщиком». В другом письме, датированным тем же числом, чиновники сочли выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию до решения суда «нецелесообразным». Хотя в телефонном разговоре сотрудница областного правительства сказала, что дольщиков условия инвестконтракта абсолютно не затрагивают…

- Этот вопрос нас совсем не касается! – негодуют несостоявшиеся обитатели «Лесного уголка». – Мы же полностью выполнили свои обязательства и оплатили квартиры!

Что интересно – иски о бездействии Администрации Химок, поданные застройщиком в суд, были признаны справедливыми. Но чиновники не собираются сдаваться – они подают апелляции, и тем самым обрекают сотни людей на новые месяцы ожидания. Последнее сообщение об апелляционной «контратаке» химкинской администрации появилось на сайте «Элит-Дизайн» 8 мая…

Попытки выйти на прямую линию с Президентом завершились ничем. «У вас еще хорошая ситуация» - услышали дольщики от тех, кто отбирал вопросы для Владимира Путина. Конечно, бывает и хуже, но, может, пора уже перестать кивать на плохое, а просто добросовестно выполнять свои служебные обязанности?

Помнится, в августе прошлого года губернатор Воробьев рвал на груди рубаху и говорил, что до конца года 5000 обманутых дольщиков получат свои квартиры. Давал он и соответствующие поручения главе Химок Шахову. В «Лесном уголке» все проще – тут не надо строить новых квартир, все уже есть. Надо только документ подписать. Но на это ни у области, ни у администрации Химок нет ни сил, ни времени, ни желания.