18+
  1. Космонавт Гречко уверен, что над Челябинском взорвался не метеорит, а ядро кометы

Космонавт Гречко уверен, что над Челябинском взорвался не метеорит, а ядро кометы

Над Челябинской областью 15 февраля текущего года пролетел и взорвался не метеорит, а ядро кометы, полагает космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко.

"Я считаю, что как в Тунгусском варианте, так и в Чебаркульском это все-таки было ядро кометы, это громадная гора снега и льда. Снег не чистый, там есть включения хондритов. Это давно рассчитали, что, если летит что-то, удельный вес которого меньше единицы, при входе в атмосферу он может взорваться. Если у хондрита три примерно, то он упадет на землю, и будет один или несколько кратеров", - рассказал Георгий Гречко журналистам в пятницу после выступления на международной научно-практической конференции "Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль" в Чебаркуле.

Как подчеркнул космонавт, хондриты взрываться не могут.

"Небесное тело огромной массы, глыбища, громадная каменюка находится в атмосфере 10 секунд, якобы об атмосферу может так деформироваться, что буквально превратиться во взрывчатку за эти 10 секунд. А ведь это неравномерно: она будет трескаться, делиться на части и чтобы за 10 секунд приготовилась взрывчатая смесь, я себе этого представить не могу. Хотя по мнению некоторых это именно так. Однако в таком случае я бы хотел увидеть расчеты, а не просто голую теорию", - отметил космонавт.

Он подчеркнул, что ядро кометы, представляет из себя громадную гору снега, которая и вправду при входе в атмосферу может взорваться, а "камешки, которые в ней были, выпали, и люди их находят".

Говоря о полынье в озере Чебаркуль, куда по мнению экспертов упал метеорит, Гречко заявил, что это "область догадки".

"Я помню, как в первый день, когда этот метеорит только появился, один рыбак сказал: "Что я вот не помню, туда что-то провалилось или мы ее сделали и ловили рыбу". Так что не уверен что там, есть что-нибудь. Сейчас говорят, что якобы последние исследования выявили там какой-то достаточно крупный объект", - отметил космонавт.

В настоящее время, по его словам, в мире нет системы, которая бы могла обнаруживать такие объекты и предупреждать людей.

"Такой системы в настоящее время нет. Это должны по всей Земле стоять телескопы и более того на орбите и на Луне, потому что, если комета идет со стороны Солнца, то с земле ее не увидит ни один телескоп. Это должен быть международный проект, который обсуждается пока исключительно на словах", - добавил Гречко.

Большинство каменных метеоритов - хондриты. Хондритами их называют потому что они содержат хондры - эллиптические или сферические образования преимущественно силикатного состава.