18+
  1. У Стены плача охранник убил еврея, кричавшего «Аллах акбар!»

У Стены плача охранник убил еврея, кричавшего «Аллах акбар!»

Охранник у священной для иудеев Западной стены разрушенного Иерусалимского храма - Стены плача - застрелил израильтянина-еврея, приняв его за палестинского боевика. По словам полиции, охраннику показалось, что мужчина крикнул "Аллах акбар".

В Старом городе Иерусалима охранник открыл огонь по человеку, который, по его словам, что-то вытащил из кармана и крикнул "Аллах акбар", сообщает радиостанция "Решет Бет".

Инцидент произошел около общественных туалетов на площади перед Стеной Плача в 7:28. Сотни людей, пришедших молиться к Стене Плача утром в пятницу, стали свидетелями этого происшествия.

25-летний охранник (житель севера страны) сделал несколько выстрелов. Уже в 7:29 в службу скорой помощи "Маген Давид Адом" поступил сигнал о происшествии. Врачи прибыли незамедлительно, однако ранения полученные мужчиной были слишком тяжелыми. Вскоре после прибытия медиков он скончался.

По предварительным данным, убитому еврею было 46 лет. Пока его имя запрещено к публикации.

Люди, лично знавшие убитого, рассказывают, что он был не совсем нормальным и с недавних пор утверждал, что принял ислам. Возможно то, что он выкрикнул "Аллах акбар", объясняется именно этим.

Этого "странного еврея", довольно часто появлявшегося около Стены Плача и ругавшего правительство, знали многие верующие, постоянно приходящие к святыне помолиться. Мужчина был бездомным, спал на улице, но старался выглядеть аккуратным.

Возможно, охранник не знал данного человека и не был готов к тому, что его поведение может оказаться неадекватным. Свидетели недоумевают, почему охранник многократно стрелял на поражение вместо того, чтобы выстрелить подозреваемому в ногу и нейтрализовать его.

Раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович потребовал от правоохранительных органов расследовать этот трагический инцидент с особой тщательностью.

Отметим, что по пятницам, в районе Храмовой горы вводятся усиленные меры безопасности. В такие дни около Стены Плача дежурят сотрудники служб безопасности и усиленные отряды полиции. Арабами неоднократно совершались нападения на евреев в Старом городе Иерусалима, и у охранников есть четкие инструкции по применению оружия в случае возникновения реальной опасности.