18+
  1. Котировки «Уралкалия» обваливаются после аварии на руднике

Котировки «Уралкалия» обваливаются после аварии на руднике

Котировки «Уралкалия» обваливаются после аварии на руднике
Ситуация на биржах не изменилась после заверений руководства добывающей компании в некритическом характере аварии на «Соликамске-2». Котировки ценных бумаг предприятия за два дня снизились на четверть

Гендиректор предприятия Дмитрий Осипов заверяет, что авария на руднике не представляет угрозы ни для самого «Уралкалия», ни для его сотрудников и жителей прилегающих населенных пунктов, ни для окружающей среды. Последствия ЧП будут локализованы в ближайшее время, и у компании уже готов план их преодоления. «Уралкалий» готов сделать все, чтобы негативные последствия ЧП на шахте не отразились на жизнедеятельности Соликамского района, а также на выполнении обязательств компании перед партнерами. Однако в беседе с РБК Осипов признал, что точных данных о масштабе аварии пока нет – они ожидаются спустя несколько дней. Все работники пострадавшей шахты успешно эвакуированы. На руднике работают две комиссии. Орган Ростехнадзора выясняет причины аварии и вскоре представит предварительное заключение. Вторая комиссия, созданная предприятием, работает над минимизацией последствий ЧП. К расследованию аварии привлечены специалисты научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга и Перми. Но, говорить о сроках и масштабах восстановительных работ пока рано, заключил Осипов.

Информацию об отсутствии угрозы населенным пунктам подтвердил гендиректор Горного института УрО РАН Александр Барях. Он отметил, что нынешняя дислокация притока рассолов идентична месту аварии, имевшей место 5 января 1995 года на руднике АО «Сильвинит». Однако тогда угроза затопления двух рудников и домов Соликамска, под которыми находятся выработки, была устранена природой – водоносный горизонт изолировал сместившийся слой пластичной глины.

Несмотря на оптимизм экспертов и руководства «Уралкалия», удешевление ценных бумаг предприятия продолжается. Вчера стоимость акций компании на Московской бирже упала на 12% - со 186,6 рубля до 163 рублей. Депозитарные расписки «Уралкалия» на Лондонской бирже снизились в цене на 9% - с $19,12 до $17,5. Сегодня акции предприятия на Московской бирже упали еще на 13% - до 141,8 рубля. Также на 13,3% снизилась цена депозитарных расписок на Лондонской бирже – до $15,17.

По мнению аналитиков, акции компании дешевеют из-за страха инвесторов перед повторением аварии 2006 года. Тогда был затоплен рудник БКРУ-1, на котором «Уралкалий» добывал 20% сильвинитовой руды и 100% карналлита. Спустя год закрытый рудник провалился, уничтожив несколько многоэтажек Соликамска.