Который год горит Россия летом

Который год горит Россия летом
Фото: http://tass.ru
Нынешним летом пожары в Якутии уже погубили леса на площади 6,5 млн. га, что равняется территории Дании или Швейцарии, двум Словениям, трем с половиной территории Черногории, четырем территориям Кипра.

Лесные пожары в России

В Башкирии горят леса в Хайбуллинском районе, полностью сгорела деревня Турткан, огонь вплотную подошёл ещё к двум — Акташево и Пугачёво. Под угрозой также сёла Янтыш и Ивановка, которые от огня отделяет около 7 км. Местные СМИ со ссылкой на жителей сообщают, что пламя распространяется очень быстро. Ранее из зоны бедствия были эвакуированы постояльцы местного санатория «Сакмар».

В Мордовии к тушению пожара в заповеднике имени Смидовича привлекли авиацию. Пожар, который вспыхнул более двух суток назад, начали тушить сразу, но, к сожалению, огонь из-за засухи быстро распространился по сухим деревьям и валежнику. Как сообщает ЕДДС Темниковского района, к утру 5 августа площадь возгорания составляла 450 га.

Реклама на веке
Как разместить

В Челябинской области пострадавшие районы осмотрел президент РФ Владимир Путин и провел видеосовещание в Магнитогорске. Из-за сильной засухи — дождей на юге Челябинской области не было с мая — загорелся лес. Сильный ветер мгновенно раздул три очага возгорания и превратил их в одну сплошную стену огня. На языке пожарных это называется «огненный шторм». В селах Джабык и Запасное сгорело более 70 домов, один человек погиб.

На конец июля в Карелии было зафиксировано 22 очага лесных пожаров общей площадью около 15 тыс. 200 га, почти половину удалось потушить за первую неделю августа. Сейчас в республике горит лес на площади 9 тыс. 823 га.

В Якутии жарко и страшно

Самая тяжелая ситуация наблюдается в Якутии. На данный момент на территории республики действует 167 природных пожаров, за сутки в тушении было задействовано 2 тыс. 834 человека и 386 единиц техники.

Сегодня огонь вплотную подступил к якутскому селу Кылайы. Вчера местные жители пытались остановить пожар встречным отжигом, но из-за сильного ветра огонь за несколько часов подобрался к населенному пункту — до ближайшего дома осталось всего 50 метров. 106 жителей были эвакуированы — в основном, старики и дети, остальные пытаются отстоять свои дома. На тушение брошены тракторы и водовозки.

К селу Ытык-Кюель Таттинского улуса утром 7 августа прибыла группировка из 20 человек под руководством первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова, продолжает прибывать техника, работает вертолет Ми-8, жители вырубают деревья на окраине села, чтобы избежать перехода огня, людей готовят к эвакуации.

Из села Бяс-Кюель Горного улуса уже вывозят людей, пока еще можно проехать по дороге сквозь дым, в селе вовсю горят дома. В этом же улусе люди покидают село Атамай из-за приближающегося лесного пожара. По поручению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева в улус направлен вертолёт с водосливным устройством. Николаев лично выехал в село Бяс-Кюель. Огонь подбирается к цистернам в поселке Сангаре. Начата подготовка к эвакуации аэропорта.

Над планетой дым, авиасообщение с Якутией практически парализовано

Из-за дыма от пожаров аэропорты вынуждены отменять рейсы. 7 августа из Мирного самолеты не смогли вылететь в Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Якутск и в Москву. Отменены также прилеты из Магадана и Якутска.

Уехать из Якутска тоже очень сложно. «В авиакассе S7 кассир просто кричит очереди, что до 15 августа нет ни одного билета по всем направлениям из Якутска. Ни за какие деньги! - рассказал один из местных жителей. - Цены на билеты дикие и их нет от слова «совсем». В конце года обещают субсидии. Всем. Допустим. Билет 45 тыщ с носа, а субсидировать будут 5 тыщ. Цены специально поднимают путем ажиотажа, люди готовы выложить за билет 40 и более тыщ лишь бы выбраться из Якутска».

В связи с ограниченной видимостью в аэропорту Мирного авиакомпания «Сибирь» приостановила до 11 августа продажу билетов на рейсы в этот город и из него.

Дым от лесных пожаров в Якутии дошёл до Красноярского края. Из-за дыма нелегко улететь на север края. Некоторые авиакомпании прекращают продажи билетов. Вылеты из Красноярска даже на южные направления производятся с задержкой, прилетающие рейсы «Победы» направляют на посадку в Абакан, где видимость пока лучше.

Отменены или задерживаются рейсы из Иркутска, город накрыла пелена дыма. По данным космического мониторинга, в результате движения воздушных масс через территорию Красноярского края дым от природных пожаров, действующих в Якутии, дошел до центральной части Иркутской области.

«Дым уже беспокоит не только нас, он уже проник и на Чукотку, на Камчатку, на Дальний Восток, уже на Аляске фиксируют и в Гренландии. Аэропорт Якутска несколько раз закрывался из-за задымленности. Ситуация еще осложняется тем, что идет реконструкция взлетной полосы, поэтому самолеты Бе-200 базируются в Мирном, они несколько дней стояли из-за сильной задымленности, не могли взлететь», - пишет заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

Обращение к Ди Каприо

Неравнодушная к судьбе родного края якутянка Роза Дьячковская начала бить тревогу, когда сообщения о пожарах стали не единичными случаями, а объединились в огромную проблему.

«Это стихийное бедствие всего мира, это касается не только Якутии. Я решила освещать эту проблему сначала внутри Якутии, создавала посты в Instagram, и это люди активно лайкали и пересылали друг другу. Потом об этом начали узнавать российские паблики, позже об этом заговорили такие звезды, как Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Сергей Зверев и другие. И все это время я не переставала писать Леонардо Ди Каприо», — рассказала экозащитница.

Ди Каприо является основателем благотворительного фонда по сохранению экологической среды и ранее уже касался природных проблем Земли, к примеру, связав рекордные морозы в Якутии и угрозу жизни местных жителей с изменением климата. Розе Дьячковской он пообещал назначить встречу с менеджмент-командой и обсудить возможности поддержки. Ди Каприо также отметил, что молится за благополучие Сибири.

Айсен Николаев заявил, что республика не отказалась бы от помощи знаменитого голливудского актера. Однако конкретных предложений о помощи от Ди Каприо так и не поступило.

«Мы принимаем помощь от всех. Многие наши земляки-якутяне, которые живут за границей, помогают нам», - отметил Николаев.

По его словам, десятки миллионов рублей поступили от людей, которые сейчас живут и работают в США и Новой Зеландии. Данные средства пошли на закупку дополнительного оборудования для территорий, которые в наибольшей степени были подвержены пожарам.

Помочь можно и словом, как это делает Роза Дьячковская, и делом. Герой Труда России Михаил Готовцев 6 августа отправил свежее мясо из своего крестьянского хозяйства «Удьуор» огнеборцам, работающим на лесном пожаре в Тюляхском наслеге. Он всю свою жизнь посвятил любимому делу – развитию животноводства и сельского хозяйства, благодаря своему неустанному труду стал в Якутии человеком-легендой.

«Я и моя семья хотим оказать свою поддержку всем тем, кто находится на передовой борьбы с пожаром. Свежее мясо поддержит энергию, восстановит силы», - уверен Готовцев.

Во всем виноват климат

Год 2010. В одном из блогов ЖЖ был размещен пост, озаглавленный «Знаете, почему горим?» В этом посте блогер в экспрессивной форме сообщил своим читателям, что является обладателем дачи в деревне, находящейся в Тверской области в 153 км от Москвы.

По его словам, во времена советской власти в этой деревне имелось три пожарных пруда, висела рында, служившая инструментом оповещения в случае пожара, а также присутствовала одна на три деревни пожарная машина. Мужчина посетовал, что с падением советской власти пруды были засыпаны, а образовавшаяся территория была продана под застройку, пожарная машина исчезла, а рында была заменена на телефон, который не функционировал.

Далее блогер описал виденный им случай того, как стали тушиться пожары после произошедших событий, после чего перевел проблему в политическое русло, обвинив в сложившемся положении дел действующую власть.

В конце своего эмоционального поста он написал: «Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд, я все равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что ее уже никто не отберет у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она будет наша и мы за нее убьем, если нужно будет».

«Вопрос ребром» Владимиру Путину, который был тогда премьер-министром, был таким: «Куда уходят наши деньги? Зачем нам инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин нет? Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды, и мою рынду обратно верните и выкопайте пруд, я сам за ним следить буду и наполнять».

Ответ премьера был таким: «Таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а, значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен… Если бы Вы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина – А. М. Горький, на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности, поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами».

Год 2021. Президент страны Владимир Путин вновь попытался объяснить причины большого количества пожаров и паводков в России изменением климата. «Я уже говорил об этом, и специалисты хорошо об этом знают: скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года в 2,8 раза быстрее происходит, чем в глобальном измерении», - заявил Путин на совещании с членами кабмина, на котором обсуждались вопросы изменения климата.

Но такое объяснение ежегодных масштабных лесных пожаров не нашло положительного отклика у россиян. В соцсетях ехидно комментируют заявление президента.

«Во всем виноваты погода и температура, как всегда. Хорошо, что так быстро нашли виновников», - иронизирует читатель.

«Мастер объяснений... А то, что это каждый год и постоянно? Это как бы вообще не считается?» - задает риторические вопросы сибиряк.

«Что-то у батьки не горит Беловежская пуща каждый год», - вспоминает белорусского соседа москвич.

«А я ждал объяснения, что в пожарах виновата Америка», - пишет россиянин.

«Есть онлайн-карта пожаров по планете, посмотрите там Турцию, а потом посмотрите Якутию. В Якутии в десятки раз больше, но самолёты наши тушат Турцию, потому что деньги не пахнут», - рассказывает житель Якутии.

Кто зарабатывает на самолетах-амфибиях

«Ростех» заработает на аренде одного Бе-200 в Греции 3,8 млн. евро за 4 месяца. Власти страны уже запросили еще один самолет.

Оказалось, что тушить греческие пожары не настолько выгодно, как турецкие. Греческие СМИ сообщают, что стоимость аренды Бе-200 на 4 месяца обойдется государству в 3,8 млн евро (или в $4,5 млн.). Это почти вдвое меньше той суммы, за которую арендовала самолет-амфибию Турция.

Греческие власти просят Россию предоставить им еще один Бе-200. Правда, взять самолет в аренду по расценкам «Ростеха» уже не получится, ведь госкорпорация отправила туда свой единственный самолет Бе-200. Вся надежда теперь на МЧС РФ, но, весьма вероятно, что арендовать Бе-200 у ведомства окажется на порядок дороже, чем у «Ростеха».

Что говорят эксперты

Независимые эксперты считают, что площади, охваченные огнём, куда больше официальных данных. Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин сообщил, что по данным космических снимков организация сделала свою оценку.

Получилось, что в 2020 году ландшафтные пожары охватили 26 млн. га. Из них на лесные пришлось 13 млн. «Ситуация с лесными пожарами у нас ухудшается. В среднем ежегодно сгорает на 400 тыс. га больше леса», – отметил Куксин.

Деньги на охрану лесов даёт государство, ведь лес – федеральная собственность. Размер субвенций сейчас в сумме составляет 30 млрд. рублей в год, а потребность – 90 млрд. рублей.

«Надо менять подходы, надо менять финансирование, потому что по существующим расценкам в Якутии лесоохране выделяют средства из расчета 6 рублей на гектар, а в западной части России — от 20 рублей, потому что там проживает больше людей. Тут тоже надо подход менять, может быть, надо уравнять. В лесоохране людей не хватает, чтобы бороться с текущей ситуацией, надо финансово и льготно заинтересовывать работников, чтобы они держались за свои рабочие места», - считает Тимофей Ефремов.

Как исправить ситуацию? «Нужно бороться с весенними поджогами травы, иначе мы всё равно не будем успевать всё тушить, – подчеркивает Куксин. – Второе – необходимо увеличить финансирование лесного хозяйства и охраны лесов. Третий шаг – законодательные изменения, например, ограничение профилактических выжиганий».

Лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесной план фактически разработаны с учётом документов, утративших своё значение еще в прошлом веке. Пока с этим не наведут порядок, леса так и будут гореть.

Реклама на веке
Как разместить
Хайкоки предоставляет пятилетнюю гарантию на электроинструмент Минприроды: ситуация с лесными пожарами в РФ остается напряженной
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются