18+
  1. КПРФ призывает запретить полеты в Турцию и Тунис

КПРФ призывает запретить полеты в Турцию и Тунис

КПРФ призывает запретить полеты в Турцию и Тунис
Два депутата Госдумы от КПРФ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис по примеру того, как это было сделано с Египтом. Авторами обращения стали Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

В обращении к Путину парламентарии просят рассмотреть вопрос о внесении в перечень территорий, на которые указом президента РФ от 8 ноября 2015 года российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять полеты, также Турцию и Тунис.

По их мнению, полеты в эти страны могут быть опасны из-за присутствия в Турции и Тунисе террористической группировки «Исламское государство»*, деятельность которой запрещена на территории России. Обращаясь к Путину, депутаты напомнили, что за последнее время в Турции произошло 7 терактов, а в Тунисе в июне в городе Сус было совершено нападение на 2 прибрежных отеля.

Между тем, в Ассоциации туроператоров России заявили, что не располагают доводами для запрета полетов по данным направлениям, отметив: подобные вопросы находятся в ведомстве Федеральной службы безопасности.

Эксперты туррынка также обратили внимание на необходимость разъяснительной работы, в рамках которой россиянам должны объяснить, почему необходимо по возможности избегать поездки в ряд стран, однако назвали инициативу депутатов «ломовыми действиями».

Напомним, что 8 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям осуществлять полеты в Египет. Единственным исключением является перевозка граждан, направляемых органами госвласти в АРЕ в служебных целях.

На этой неделе глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил о том, что запрет будет действовать долго. Источник в аппарате правительства РФ, слова которого цитируют СМИ, в свою очередь, предположил, что запрет на полеты в Египет, введенный указом президента РФ Владимира Путина, продлится «не месяц-другой, а годы». При этом причиной авиакатастрофы самолета А321 компании «Когалымавиа» он назвал предательство в рядах египетских спецслужб.

Фактически полеты в Египет были запрещены 6 ноября, когда Минтранс направил Росавиации соответствующее указание, а 7 ноября россиян начали вывозить из АРЕ.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего штаб по вывозу российских туристов из Египта, на вечер 11 ноября в Россию уже вернулись 45 тыс. человек. Как напоминал Дворкович, до приостановки авиасообщения с Египтом в АРЕ находились около 80 тыс. россиян.

Рекомендация о приостановке полетов российской авиации в Египет была озвучена главой ФСБ Александром Бортниковым. Данная мера связана с крушением авиалайнера Airbus A321. Запрет на полеты введен до установления причин трагедии. Впрочем, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что теракт является приоритетной версией крушения.

Напомним, Airbus A321 компании «Когалымавиа» разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. На борту воздушного судна, совершавшего перелет по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, находились 224 человека. Все они погибли.

В настоящее время следствие не сомневается, что А321 разрушился в воздухе. При этом, как подчеркнул глава комиссии по расследованию авиакатастрофы, определить характер воздействия и точные причины крушения воздушного судна пока не представляется возможным. Отмечалось, что все обнаруженные части авиалайнера были отправлены в Каир для дальнейшего обследования.

Компания Airbus ранее заявила о технической исправности разбившегося А321. Катастрофа, по словам вице-президента Airbus по связям со СМИ Стефана Шаффрата, произошла не из-за технического состояния авиалайнера.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.