18+
  1. Стресс назван одним из факторов повышения температуры тела

Стресс назван одним из факторов повышения температуры тела

Стресс назван одним из факторов повышения температуры тела
Хронический стресс, как и волнительное событие, может вызвать психосоматическое расстройство, которое также называют психогенной лихорадкой. Воздействие стресса на организм изучал доктор Такакадзу Ока.

В ходе нового изыскания Такакадзу Ока из Университета Кюсю, который специализируется на психосоматической медицине и лечит пациентов с психогенной лихорадкой, изучил данный феномен.

Эксперт утверждает, что в научном мире не было проведено эпидемиологических исследований на тему психогенной лихорадки. Таким образом, определить, кто именно страдает от этого недуга, очень непросто.

Доктор отметил, что его пациенты страдают не только от высокой температуры тела, но также от стресса и психических заболеваний.

На данный момент лихорадку лечат при помощи нескольких методов и все они напоминают терапию, применяемую для избавления человека от болезней, вызванных стрессом.

Тем не менее, эксперт не сомневается в том, что уже в ближайшее время может произойти настоящий прорыв в борьбе с данной проблемой.

Он предложил заменить распространенный термин «психогенная лихорадка» на термин «функциональная гипертермия».

Благодаря слову «функциональная» медики смогут понять специфику расстройства. Кроме того, оно обеспечит пациентам защиту от стигматизации.

Напомним, что ранее была доказана связь развода взрослых людей и развития психосоматических расстройств у детей.

Прежде чем сделать подобные выводы, специалисты провели тщательный анализ информации о 150 тысячах маленьких жителей Швеции. Возраст детей составил 12-15 лет.

Ученые сопоставили данные об участниках изыскания, постоянно проживавших с обоими родителями, детей, проводивших большую часть времени с одним из взрослых, а также тех, чьи родители делили между собой опеку.

Авторы исследования учитывали и тот факт, что предыдущие эксперименты доказали подверженность ребенка, чьи родители развелись, эмоциональным проблемам и сложностям с социальной адаптацией.

Оказалось, что дети, которые жили с одним из родителей, чаще страдали от головных болей, переживали напряжение и грусть.

Однако в полной семье ребенок крайне редко жаловался на головокружение, утрату аппетита, бессонницу и психосоматические нарушения.

Более того, эксперты выяснили, что расстройства психики чаще наблюдаются среди девочек.