18+
  1. От окружающих люди склонны требовать невозможного

От окружающих люди склонны требовать невозможного

От окружающих люди склонны требовать невозможного
Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Университета Ватерлоо, человека в глазах окружающих не оправдывает отсутствие возможности оказать необходимую помощь.

Оказывается, наши требования к другим людям ощутимо завышены. С помощью восьми экспериментов ученые доказали, что мы привыкли ожидать от окружающих невероятных результатов.

Всех добровольцев исследователи разделили на несколько групп.

Участники изыскания должны были читать истории, по сюжету которых различные препятствия, то есть долговременные, кратковременные, психические и физические, являлись преградой на пути к цели героев. Каждый из добровольцев должен был ответить на вопросы, которые касались морального долга и вины.

Несмотря на то, что препятствия не позволяли героям сюжетов выполнить поставленную задачу, участники ожидали от них невозможного.

К примеру, в одном из рассказов в один и тот же момент тонули два пловца, однако спасатель мог помочь только одному из них.

Тем не менее, большинство опрошенных людей ответили, что герой должен был спасти обоих пловцов.

Более того, ученые выяснили, что для добровольцев психические нарушения не являлись препятствием. Если им говорили, что агент не в состоянии управлять автомобилем из-за депрессии, они не верили этой информации и все равно ожидали от него невозможного.

Однако в том случае, если у героя истории был перелом ноги, участники изыскания рассматривали эту проблему, как более вескую причину.

По словам авторов эксперимента, их открытие стало важным шагом на пути к повышению качества жизни людей, страдающих от психических расстройств.

Недавнее исследование сотрудников Медицинской школы Перельмана, в свою очередь, затронуло тему связи между моральным развитием человека и структурой головного мозга.

В опытах приняли участие 67 студентов бизнес-школы в возрасте 24-33 года.

Считается, что до этого возраста мозг человека уже полностью формируется.

Добровольцев поставили перед такими сложными дилеммами, как эвтаназия, и попросили выбрать один из 12 вариантов ответа.

Затем участникам сделали МРТ и определили, что высокие уровни нравственного развития связаны с открытостью и сниженным риском невротизма.