18+
  1. КПРФ впервые за 10 лет отказалась обжаловать итоги думских выборов

КПРФ впервые за 10 лет отказалась обжаловать итоги думских выборов

КПРФ впервые с 2003 года отказалась обжаловать итоги выборов в Госдуму, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, партия собиралась на прошлой неделе подать заявление в Верховный суд РФ, однако в итоге решила отказаться от этой идеи.

"Набор имеющихся доказательств интересен только объективному суду. Идти с ними в необъективный суд означает идти на решение, которое только укрепит позицию ЦИКа", - заявил газете источник в партии.

Секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев пояснил, что окончательное решение будет принято на заседании секретариата 10 декабря, однако, по его словам, "предварительные разговоры были, и руководство склоняется к тому, чтобы не подавать".

Последние выборы в Госдуму состоялись в декабре 2011 года. "Единая Россия", набрав 49,3 процента голосов, по их итогам лишилась конституционного большинства, но сохранила квалифицированное. КПРФ получила поддержку почти 20 процентов избирателей, пришедших на участки. "Справедливая Россия" набрала 13,24 процента голосов, а ЛДПР - 11,67 процента.

Сразу после выборов начались массовые протесты "За честные выборы". В Москве на акции выходили десятки тысяч человек. Единственной партией, прошедшей в парламент и не согласившейся с итогами выборов, стала КПРФ.

5 декабря 2011 года, на следующий день после выборов, на сайте КПРФ появилось заявление руководителя штаба коммунистов на выборах Ивана Мельникова. "Будут сотни обращений в суды, дойдем и до Верховного суда. Больших иллюзий на счет решений у нас нет, но делать это нужно, будут ситуации, где власть не отвертится", - говорилось в нем.

10 декабря 2012 года - последний день, когда можно обжаловать итоги выборов. Жалобу в Верховный суд собирается подать группа граждан во главе с ответственным секретарем движения "Солидарность" Михаилом Шнейдером. Во время зимних протестом активисты собрали 13 тысяч подписей под требованием пересмотреть итоги выборов. Однако суд может не принять их жалобу, заявив, что их права не были задеты.

В 2004 году КПРФ, "Яблоко" и несколько членов оппозиционного "Комитета-2008" обжаловали итоги выборов 2003 года. Верховный суд отказался удовлетворить жалобу. В 2005 году иск был направлен в Европейский суд по правам человека. Летом 2012 года ЕСПЧ отказался удовлетворить требования российских оппозиционеров. Вадим Соловьев косвенно подтвердил, что решение не подавать иск сейчас связано с вердиктом ЕСПЧ по выборам 2003 года. В 2007 году коммунисты жаловались только в Верховный суд, тот в удовлетворении жалобы отказал.

Последние новости