18+
  1. Закадровые слова Медведева про «козлов»-следователей вызвали заочный спор между гостелеканалами

Закадровые слова Медведева про «козлов»-следователей вызвали заочный спор между гостелеканалами

Закадровые комментарии Дмитрия Медведва, в которых он после полуторачасового итогового интервью обозвал «козлами» следователей, пришедших с обыском к режиссеру Павлу Костомарову, вызвали заочный спор между государственными телеканалами. Моменты, не вошедшие в эфир, напомним, опубликовал канал RT.

Его главный редактор Маргарита Симоньян сказала «Коммерсанту»: «Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной». По ее словам, такое произошло впервые. Впрочем, RT лишь «вел трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она раздавалась», подчеркнула Симоньян, дав понять, что за организацию отвечал не ее телеканал, а один из центральных, сообщает NEWSru.com.

В телеэфире интервью с Медведевым транслировали каналы ВГТРК - «Россия 1» и «Россия 24», однако в пресс-службе ВГТРК также открестились от организации. Там газете сообщили, что трансляцию организовал Первый канал. В свою очередь, на Первом, где интервью в прямом эфире, кстати, не показывали, уточнили, что «сигнал в студии формировал телевизионный технический центр «Останкино» и отдавал в центральную аппаратную ВГТРК».

Что касается прозвучавшего в телеэфире комментария Медведева по поводу обыска у Костомарова, то им возмутились в Следственном комитете, впрочем, без упоминания премьера. Однако заявление официального представителя СК Владимира Маркина о том, что подобные комментарии «подрывают авторитет правоохранительных органов», было впоследствии удалено с сайта ведомства. Это было сделано из-за «формулировок, допускающих неоднозначное толкование», объяснил следственный источник РИА «Новости».

Маркин пояснил «Коммерсанту», что не знает, что это за источник, и от своих слов не отказывается. «Отказаться от своих слов - это значит, что следователи действовали незаконно, - цитирует его газета. - Это не так, поэтому и отказываться, естественно, нелогично».

Как напоминает NEWSru.com , в ходе интервью Медведев сказал, что следствие могло бы затребовать у Костомарова интересующие их материалы в процессуальном порядке, а не проводить обыск: «Зачем нужно было в восемь утра приходить, я не знаю. Видимо, по каким-то причинам эти записи потребовались следствию». Премьер также заявил, что режиссер вправе подать жалобу.

После окончания официальной части интервью, уже за кадром, со снятым микрофоном, Медведев вновь попросил не волноваться журналиста НТВ Алексея Пивоварова по поводу обыска у его соавтора по документальному фильму об оппозиции. «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто, на самом деле это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительных органах, у них действительно... если придут в семь утра, они получат... всё», - сказал он.

Еще до начала интервью некоторые политологи высказали мнение, что против Медведева ведется серьезная кампания по компрометации. А после эфира политолог Андрей Пионтковский назвал состоявшийся «обмен любезностями» между главой правительства и Следственным комитетом «кульминационным моментом в сознательной травле премьер-министра», отмечает NEWSru.com.

«Медведева все время ставят в какие-то глупые положения, - сказал он «Новым известиям». - То, что произошло в пятницу, - просто беспрецедентно. Сначала произошла утечка его слов, сказанных в неформальной атмосфере в «Останкино», но появляется она на Russia Today - основном рупоре Кремля. Затем официальный работник прокуратуры (Следственного комитета - прим. ред.) вдруг смело встает в позу и говорит, что оскорблены все сотрудники правоохранительных органов. Если это не кампания дискредитации Медведева, то что это тогда?»