18+
  1. В Канадском парламенте обсудят закон Магнитского

В Канадском парламенте обсудят закон Магнитского

Сегодня в канадском парламенте пройдет обсуждение дела юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, погибшего в российском следственном изоляторе три года назад.

На заседании подкомитета по международным аспектам соблюдения прав человека Канадского парламента выступит руководитель Hermitage Capital МАnagement Уильям Браудер.

В прошлом году в Парламенте Канады был внесен проект закона «Акт об осуждении коррупции и безнаказанности в России в деле и гибели Сергея Магнитского». Его автором является бывший генеральный прокурор Канады и член Парламента Ирвин Котлер.

В законопроекте отмечается «отсутствие объективного расследования в деле Магнитского, несмотря на доказательства причастности российских чиновников к серьезным нарушениям прав человека, хищениям средств из российской казны, и расправе над Магнитским», а также что причастные должностные лица до сих пор не установлены, не задержаны и не привлечены к ответственности.

«Указанный законопроект вызван продолжающейся безнаказанностью, а в данном случае [деле Сергея Магнитского] - прямо шокирующей и скандальной безнаказанностью российских чиновников. Задача законопроекта – уверить тех, кто отстаивает права человека в России, что они – не одиноки, и отдать дань памяти героическому самопожертованнию Сергея Магнитского. Он действовал в интересах нас всех, чтобы отстоять закон», - сказал Ирвин Котлер.

Законопроект устанавливает процедуру, согласно которой канадскому правительству предлагается установить список лиц, ответственных за истязания и гибель Сергея Магнитского, хищения уплаченных инвестиционными компаниями фонда Hermitage налогов, и за действия по укрывательству этих лиц от ответственности. Законопроект устанавливает ограничения в отношении этих лиц и членов их семей в отношении въезда на территорию Канады.

«На все обращения о возбуждении уголовного дела в отношении его незаконного ареста, истязаний и убийства в следственном изоляторе, а также уголовного дела в отношении конкретных чиновников, участвовавших в раскрытых им хищениях бюджетных средств, российские следственные органы отвечают отказом, или просто игнорируют их», - отметил представитель Hermitage Capital.