18+
  1. КПРФ: Яроша и Музычко надо ликвидировать

КПРФ: Яроша и Музычко надо ликвидировать

КПРФ: Яроша и Музычко надо ликвидировать
Объявив лидера украинского националистического объединения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, а затем и активиста УНА-УНСО Александра Музычко в международный розыск, Россия приняла недостаточно жесткие меры в отношении националистов, уверен зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Коммунист обратился к российским спецслужбам с призывом ликвидировать "лидеров неонацистов" на Украине. Физическое уничтожение спецслужбы обязаны провести в рамках закона "О противодействии терроризму".

Рашкин считает, что у РФ есть все основания для того, чтобы устранить Дмитрия Яроша и Александра Музычко, которые являются лидерами неонацистского движения на Украине. Эти украинцы, по словам зампреда ЦК КПРФ, представляют особую опасность для граждан России и государства в целом.

По словам парламентария, на Украине в настоящее время активизировались радикалы-русофобы, в том числе особо опасные террористы, у которых имеется опыт террористических действий против России.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте КПРФ, Рашкин привел факты из прошлого Музычко, которые, как полагает парламентарий, дают все основания для его скорейшей ликвидации. В частности, депутат-коммунист отмечает, что во время первой чеченской кампании Музычко воевал на стороне чеченских боевиков. Известно, что украинец был командиром отряда УНА-УНСО* "Викинг", входившего в состав отряда Шамиля Басаева. Кроме того, он руководил личной охраной Джохара Дудаева. Доказано, что Музычко принимал участие в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал граждан РФ. Музычко, как особо подчеркивает депутат, получил известность благодаря своей жестокости, которую он проявлял к попавшим в плен солдатам российской армии.

Обращает Рашкин свое внимание и на другого лидера украинских радикалов - Дмитрия Яроша, который, как заявляет парламентарий, не раз публично выступал с призывами к началу террористической деятельности на территории России.

Рашкин напомнил, что Следственным комитетом уже были вынесены постановления о розыске Музычко и Яроша. Однако ограничиваться "формальными мерами" в данном случае нельзя, убежден коммунист.

Напомним, Яроша, возглавляющего организацию «Правый сектор», СКР объявил в международный розыск 5 марта. По версии следствия, он, неоднократно выступая на публике, призывал к началу террористической деятельности на территории РФ.

Уголовное дело против украинского радикала было возбуждено после того, как на странице "Правого сектора" в "ВКонтакте" было опубликовано обращения Яроша к Доку Умарову, который считается лидером северокавказских террористов. В своем послании Ярош призвал террористов поддержать независимую Украину и начать борьбу с Россией.

Сообщение вскоре было удален со страницы "Правого сектора", а пресс-секретарь организации заявил, что Ярош к этому обращению не имеет никакого отношения, поскольку, мол, страница была взломана представителями антиукраинских сил, стремящихся очернить «Правый сектор» и его лидера.

В то же время в Генпрокуратуре Украины отметили, что в том случае, если туда поступит запрос о выдаче Яроша, то они ответят на него отказом, поскольку националист является гражданином Украины. По данным на 6 марта, такого документа из Москвы в Киев не поступало.

В России также было возбуждено уголовное дело и против Музычко, который получил широкую известность после того, как на YouTube было опубликовано несколько видео с его участием. В частности, его «беседа» с прокурором Ровенской области и посещение заседания горсовета с автоматом. Радикал, известный по кличке Сашко Билый (Сашко Бiлий), подозревается в формировании вооруженной группировки, целью которой является нападение на российских граждан. Музычко был объявлен в международный розыск 7 марта.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.