18+
  1. Крайнего отодвинули от крабов

Крайнего отодвинули от крабов

Крайнего отодвинули от крабов
Росрыболовство Андрея Крайнего вновь на волне скандала - Арбитражный суд Приморья отменил результаты «крабовых аукционов», признав, что рыбное ведомство провело их с нарушением закона. Вполне вероятно, это решение было вынесено в интересах Геннадия Тимченко, который активно скупает «рыбные» активы на Дальнем Востоке.

Подчиненные главного рыбака России Андрея Крайнего уже неоднократно «светились» в разного рода «осетровых», «икорных» и прочих коррупционных скандалах. На сей раз Арбитражный суд Приморья отменил результаты нашумевших аукционов на вылов синего и волосатого четырехугольного крабов, признав их незаконными.

Напомним, год назад к участию были допущены лишь определенные компании: по семи лотам победила фирма «Акваресурс-ДВ», по трем - «Тайфун». Прокуратура Приморья, а заодно и ФАС выявили нарушения федерального закона и антимонопольного законодательства в ходе проведения этих конкурсов.

«ФАС РФ во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами ведет системную работу по восстановлению конкуренции при добыче и реализации водных биологических ресурсов. Это - стратегически важная для государства сфера, которая должна находиться под постоянным контролем», - заявил замруководителя ФАС России Александр Кинев. Кроме того, СМИ сообщали о возбуждении двух уголовных дел по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении начальника регионального управления Росрыболовства Александра Иванкова.

Уже не первый год говорится об охране и восполнении рыбных ресурсов страны, но пока, судя по всему, успешно «восполняются» лишь карманы чиновников Росрыболовства. По словам источников «Века», близких к ситуации, глава рыбного ведомства Андрей Крайний, похоже, побил рекорды по коррупционности, оставив далеко позади некоторых коллег по госкомпаниям.

Более того, возбужденное было в феврале 2013 года уголовное дело по статье «Служебный подлог» против главы Росрыболовства было фактически развалено нынешним летом. Тогда Андрею Крайнему грозило до двух лет лишения свободы. Его подозревали в том, что он приказал уволить задним числом своего подчиненного, руководителя северо-западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, который был задержан при попытке получить взятку в 5 млн. рублей за назначение на должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области некоего «соискателя». Увольнение могло помочь ему избежать ответственности за взятку, считали следователи.

В ходе расследования также выяснилось, что торговля должностями в рыбном ведомстве была любимым делом господина Муравьева. Для этого он незаконно увольнял профессионалов - руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на эти должности тех, кто больше заплатит. Как сообщали представители СКР, только с января по апрель 2011 года Муравьев вынудил уволиться руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Новгородской, Псковской и Вологодской областям и республике Карелия.

По слухам, Сергей Муравьев вряд ли действовал самовольно, без ведома и согласия руководства - то есть часть взяток вполне могла перепадать самому Андрею Крайнему. Тем не менее, ему удалось выйти сухим из воды. Уголовное дело в отношении главы Росрыболовства было закрыто еще в мае, причем, по совершенно непонятным причинам. Решение, судя по всему, было принято за закрытыми дверями Следственного комитета, а господину Крайнему в очередной раз позволили уйти от ответственности.

По словам Директора центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина, в этом случае нужно считывать бюрократические сигналы. «Когда чиновник попадает в очень серьезную опалу, то либо одновременно он уходит с должности и открывается уголовное дело, либо он сначала уходит с должности и затем возбуждают дело. То, что Андрей Крайний продолжал оставаться в должности главы Росрыболовства, служило сигналом, в том числе и правоохранительным органам, что чиновник остается в строю. Правоохранители правильно считали этот сигнал. Если бы была команда размотать клубок до конца, его бы отправили в отставку или по собственному желанию, или не по собственному. Но должности он бы точно лишился, и это стало бы для него «черной меткой»», - пояснил политолог «Веку».

Верхом чиновничьего беспредела главы рыбного хозяйства страны называют и его тесную дружбу с предпринимателем Дмитрием Дремлюгой. Именно последнему подконтрольна та самая фирма «Акваресурс-ДВ», которой фантастически везет в аукционах по приобретению квот на добычу дальневосточных крабов. Крабовый бизнес за бюджетный счет - не единственное «достижение» чиновника и бизнесмена.

«Хорошо известно, что главу Росрыболовства Крайнего и Дремлюгу связывают не только дружеские отношения, - приводит приморский портал wnovosti.ru слова директора владивостокского Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко. - Так, еще в 2011 году Счетная палата РФ объявила, что предприятие Дремлюги ОАО «Дальзавод» не по назначению использовало 442 млн. рублей, полученных от Росрыболовства на строительство морских судов. Тогда финансовый скандал погасили в зародыше. Теперь же, возможно, соперники используют «крабовый скандал», чтобы отодвинуть Крайнего. Отлучение от «кормушки» - вот главное наказание для любого коррупционера».

После того как в феврале 2013 года представитель СКР Владимир Маркин объявил на всю страну: глава Росрыболовства стал фигурантом уголовного дела, СМИ и эксперты заговорили о том, что речь идет не просто об отстранении Крайнего, но о грядущем переделе миллиардного рынка. Главным претендентом на «порулить» рыбной отраслью страны называют Геннадия Тимченко. О том, что даже Россельхознадзор действует в интересах группы «Русское море», контролируемой младшим братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым и структурами давнего друга Владимира Путина, СМИ писали неоднократно. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, например, практически полностью передала этой компании весь импорт норвежского лосося, несмотря на протесты Росрыболовства.

Еще в 2011 году после объединения активов Воробьева-младшего и структур Тимченко глава компании Тимофей Тарасов пообещал сделать «Русское море» «Кока-Колой» в рыбодобыче, напоминает портал Slon.ru. Тогда РМ приобрела две крупнейшие дальневосточные добывающие компании «Турниф» и «Интрарос».

Впоследствии ФАС выяснила, что обе эти фирмы в числе прочих входили в китайский холдинг Pacific Andes. Учитывая, что рыбная отрасль считается стратегической, а обе сделки по покупке китайских компаний, как сообщалось, не были согласованы с государством, похоже, что РМ попросту нарушила закон.

По данным Росстата, в прошлом году рыбодобывающая отрасль страны принесла 15 млрд. рублей чистой прибыли. Сопоставимый с нефтянкой «рыбный пирог» с бешеной рентабельностью явно привлекает очень многих игроков, но допускают туда, как водится, лишь избранных, особо приближенных к власти бизнесменов. Не нужно долго гадать: главными заинтересованными, судя по всему, остаются именно Тимченко и Воробьев.

В последнее время, говорят наблюдатели, многих игроков не устраивала система распределения рыбных квот, которую установил Андрей Крайний. В 2010 году глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Роман Троценко предложил Владимиру Путину перейти на принцип выделения квот «под киль». При такой системе разрешение на вылов рыбы выдавалось бы, если рыболовецкая компания приобрела судно в России или имеет контракт на его постройку.

В ноябре 2012 года стало известно, что Минсельхоз (стоит над Росрыболовством) одобрил переход на квоты «под киль», в то время как Андрея Крайнего даже не стали спрашивать. Тем более, что глава рыбного ведомства не вызывал у начальства особого восторга, так как стремился создать собственное министерство. Еще и в конце года был подведен неутешительный итог - «Объединенная судостроительная корпорация» насчитала 6 млрд. рублей убытков из-за отсутствия заказав на строительство судов. Тогда эксперты и предсказали: рыболовецкую отрасль ждет серьезный передел, при котором разрозненные компании, вероятнее всего, сольются в несколько крупных корпораций, которые и встанут у руля сборщика платы за рыбные квоты.

Следует вспомнить и то, что ОСК тесно связана с судоходной компанией «Совкомфлот», которую возглавляет бывший глава Минтранса Сергей Франк (его сын Глеб женат на дочери Геннадия Тимченко и входит в СД «Русского моря»). И именно вся эта команда, видимо, активно «раскидывает сети» в рыбной отрасли страны.

«Да, действительно, передел на рыбном рынке идет, - говорит Павел Салин. - И такой влиятельный игрок, как Геннадий Тимченко, имеет большой интерес на этом рынке с тех пор как он вошел в компанию «Русское море». Но, насколько я понимаю, между ним и Андреем Крайним заключен альянс. Главе Росрыболовства и тем группам поддержки в рыбной отрасли, которые на него опираются, отведен в основном рынок на западе (Крайний же выходец из Калининграда), а у Тимченко основные интересы сосредоточены на Дальнем Востоке».

Об этом можно говорить хотя бы потому, что явно не без активных лоббистских усилий Геннадия Тимченко в дальневосточном регионе сейчас идет активное вытеснение китайских компаний, которые в свое время скупили российские компании квоты, отмечает политолог. «Сейчас выясняется, что это было сделано с нарушением законодательства, без разрешения российских властей. Так что сейчас интересы Геннадия Тимченко сосредоточены на восточном направлении, но это не значит, что после того, как он решит свои проблемы и консолидирует бизнес на востоке, он не обратит внимание на запад. Пока нет ощущения, что Тимченко идет против Крайнего, пока этот альянс сохраняется, это джентльменское соглашение пока действует».