18+
  1. ООН: Более девяти миллионов жителей Сирии стали беженцами

ООН: Более девяти миллионов жителей Сирии стали беженцами

Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, и количество беженцев достигло 9300000 человек, сообщила заместитель генерального секретаря всемирной организации Валери Амос.

Согласно данным ООН, ситуация с беженцами в Сирии продолжает стремительно ухудшаться. Как сообщила вчера заместитель генсека ООН Валери Амос в ходе закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН, количество сирийских беженцев достигло 9,3 миллиона человек, 6,5 миллиона из которых признаны внутренне перемещенными лицами. Впрочем, сама Амос от общения с прессой воздержалась, а суть доклада изложила прессе ее официальный представитель Аманда Питт.

В ходе закрытых консультаций Валери Амос призвала Совбез ООН оказать непосредственное давление на сирийские власть и оппозицию с целью обеспечить необходимую для защиту гражданского населения страны, а также предоставить ему свободный доступ к гуманитарной помощи и обеспечить беспрепятственное проведение операций по спасению.

Отметим, что в течение гражданской войны в государстве его индустриальный сектор понес значительные убытки, оцениваемые экспертами в сумме более 2,2 миллиардов долларов США.

Ранее Агентство ООН по делам беженцев по состоянию на начало сентября называло количество беженцев в два миллиона человек. Эксперты отмечали, что в течение трех летних месяцев страну из-за конфликта покинуло более 500 тысяч человек.

В середине октября правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Египта в том, что те незаконно содержат под стражей и производят депортацию сотен сирийских беженцев, тем самым нарушая их право на получение помощи.

В обнародованном правозащитниками отчете, который называется "Здесь мы больше жить не можем: сирийские беженцы в Египте", говорится о трагических последствиях жесткой позиции Египта в отношении сирийских беженцев. Согласно утверждениям Amnesty International, среди людей, содержащихся в незаконном заключении, - много маленьких детей. Некоторое количество беженцев лишено пищи и совершенно не обеспечено минимальной медицинской помощью. В отчете также утверждается, что египетские власти производят принудительную депортацию сотен беженцев из Сирии в другие страны, включая и саму Сирию.