18+
  1. Чиновников Кремля подведут под закон?

Чиновников Кремля подведут под закон?

Чиновников Кремля подведут под закон?
Полпред правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский предложил принять отдельный закон об администрации президента. По его мнению, эта структура играет слишком большую роль, чтобы упоминаться лишь одной строкой в Конституции. В то же время депутат Игорь Лебедев выступил против, заметив, что жители Бирюлева этого не оценят.

В среду состоялось заседание Экспертного совета при председателе Госдумы РФ, на котором Михаил Барщевский предложил разработать и принять отдельный закон об администрации президента РФ.

Барщевский отметил, что до сих пор особого закона об АП не существует, а в Конституции она упоминается «лишь одной строчкой», хотя ее деятельность, по убеждению Барщевского, подразумевает большего: «либо большее упоминание в Конституции, либо принятие закона».

При этом Барщевский подчеркнул, что лично у него к администрации никаких претензий нет и быть не может.

Сегодня АП работает согласно указу президента «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации», подписанному в 2004 году, который и подразумевает, что глава государства РФ формирует свою администрацию самостоятельно.

Законопроект, согласно которому администрация президента должна была приобрести особый правовой статус и компетенцию, инициировался одним из депутатов в 2009 году, но и тогда Госдума отклонила эту идею в первом же чтении. Думский комитет по конституционному законодательству посчитал тогда, что в своем предложении по новому законопроекту автор не учел установленное Конституцией право президента самостоятельно формировать АП.

Вопрос о законе об АП неоднократно поднимали и коммунисты. В сентябре лидер КПРФ Геннадий Зюганов на научно-практической конференции в честь 20-летия Конституции заявлял о необходимости такого законопроекта, сравнив АП с ЦК в том смысле, что там «все решают», и, заметив, что контроля за АП никакого нет.

Идею лидера своей фракции полностью поддерживает зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Он согласен, что сегодня никто не регулирует работу АП, именно поэтому, по его словам, которые приводит «Газета.Ru», «ее деятельность носит безбрежный характер». Соловьев уверен, что с принятием специального законопроекта «в случае чего АП можно будет «поправить».

Однако идею с особым законом по администрации президента РФ поддерживают не все фракции.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов необходимости в этом не видит. Между тем, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев категорично заявил изданию, что такой закон вообще не нужен.

По его словам, в последнее время Госдума и так принимает столько законов, что по их числу может лидировать среди парламентов других стран.

Лебедев заявил, что сейчас гораздо важнее подумать о других законодательных актах, в частности, «жителям Бирюлева наплевать, есть закон об администрации президента или нет. Их волнуют совсем другие проблемы».

К тому же в ЛДПР уверены, что если закон об АП и примут, то в таком виде он ничего не изменит, а значит, позволит и дальше администрации президента «делать все, что она захочет».

Последние новости