18+
  1. Краснодарские чекисты потеряли доверие

Краснодарские чекисты потеряли доверие

Краснодарские чекисты потеряли доверие
В ближайшее время свой пост может оставить начальник УФСБ Краснодарского края Михаил Власенко. Предполагаемая отставка связана с проверкой СК РФ и Генпрокуратуры РФ в отношении целой группы подчиненных генерала по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) и ст. 158 УК РФ (кража).

Речь идет о возможных незаконных действиях контрразведчиков в рамках одного из самых громких дел в регионе - в отношении депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Ранее появлялась информация о том, что подчиненные Власенко причастны к дельцам, занимающимся незаконным земельным бизнесом, а также связаны с представителями криминального мира, в частности, с «вором в законе» Арой Мурадяном.

Михаил Власенко руководит УФСБ Краснодарского края с августа 2010 года. Через четыре месяца после его прихода в регион произошла трагедия в станице Кущевская, когда местный «авторитет» Сергей Цапок и его бандиты зверски убили 12 человек, в том числе маленьких детей. В ходе расследования выяснилось, что цапковские головорезы длительное время держали в страхе целый ряд населенных пунктов края, безнаказанно совершали преступления, в том числе убийства. А представители местных правоохранительных органов и спецслужб не только не пытались отправить бандитов за решетку, но и зачастую находились с ними в весьма теплых отношениях.

В конце 2010 года было отправлено в отставку большинство силовиков Краснодарского края, которые упорно не замечали, как набирала мощь ОПГ Цапка. Однако Власенко увольнения благополучно избежал. Было сочтено, что времени, которым он руководил УФСБ до трагедии, было недостаточно, чтобы войти в курс дела.

Согласно сообщениям СМИ, только за последний год подчиненные генерала Власенко проверялись СК РФ на причастность к пыткам и фабрикации уголовных дел, в том числе против сотрудников других силовых структур, в вымогательстве, покровительстве теневым земельным дельцам и т. д.

Теперь подчиненные генерала Власенко вновь оказались замешаны в скандальной истории. На этот раз их проверяют на причастность к краже средств и драгоценностей у фигуранта громкого дела.

Сергей Зиринов являлся не только депутатом местного законодательного собрания от «Единой России», но и весьма крупным в крае бизнесменом. В частности, он владеет рядом гостиниц и санаториев в Анапе, в которых порой останавливались и крупные российские деятели. Понятно, что такой лакомый кусок, как бизнес Зиринова, не смог остаться без внимания УФСБ Краснодарского края, - согласно публикациям СМИ, местные чекисты не пропускают ни одного крупного предприятия в регионе. Как и ряд других коммерсантов, не нашедших понимания с УФСБ, Зиринов оказался в СИЗО. Ему предъявили обвинения в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации покушения на заматамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко.

Напомним, ранее местных чекистов проверяли на причастность к применению пыток. Впрочем, не эти факты привлекли внимание прокуроров и СК РФ, а обстоятельства задержания в рамках «дела Зиринова» чемпиона мира по боям смешанного стиля Амара Сулоева.

Спортсмен был задержан контрразведчиками 26 марта 2013 года в одном из санаториев Есентуков. Руководил операцией подполковник УФСБ Уманский (лицо, приближенное к генералу Власенко).

После задержания исчезли часы спортсмена Tiffany стоимостью 450 тыс. рублей, его банковская карта, на которой лежали 180 тыс. рублей, и принадлежащий Сулоеву автомобиль Audi стоимостью 2 млн рублей, который был припаркован рядом со зданием санатория.

Адвокаты Сулоева написали заявление о возбуждении дела в отношении сотрудников УФСБ края по статьям 286 и 158 УК РФ. В Следственном комитете РФ, похоже, поняли, что дальнейшее расследование громкого дела силами кубанских чекистов может привести к еще большим скандалам. В результате для объективности материалы забрал к себе из Краснодарского края непосредственно СК РФ, они были переданы в производство следователя Сергея Голкина, который ранее вел дело об убийстве главреда журнала Forbes Пола Хлебникова.

Последние новости