18+
  1. ФСБ готова к забастовке?

ФСБ готова к забастовке?

ФСБ готова к забастовке?
Сотрудники центрального аппарата ФСБ сообщили журналистам информацию о готовности объявить забастовку. Причиной возмущения офицеров послужило освобождение из следственного изолятора четырех чеченцев, подозреваемых в похищении и вымогательстве у гражданина Грузии.

Очередной национальный прокол ведомства Бастрыкина. 25 марта в «Новую газету» обратились сотрудники ФСБ, которые рассказали о возмутительном расследовании дела в котором, задействованы сотрудники МВД Чечни, которые замешаны в похищении и вымогательстве у гражданина Грузии. Вскоре после задержания четверых подозреваемых выпустили на свободу из СИЗО. Такую лояльность к похитителям, со слов анонимных чекистов, связана с приказом руководства до Олимпиады не трогать главу Чеченской республики и его приближенных.

События, о которых ведут речь сотрудники ФСБ произошло в 2011 году в Москве у павильона «Дарья» на Строгинском бульваре. По версии следствия, сотрудники чеченской полиции Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, а также трое их знакомых - Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров запихнули в машину мужчину и увезли в загородном направлении. Попутно похищенного избивали и требовали у него отдать автомобиль Lexus lx 570 или 3 млн руб. Окровавленного, с переломами рук и ног, мужчину выбросили на обочину. Очевидцы вызвали пострадавшему Скорую. Придя в себя, потерпевший написал заявление в полицию. Пострадавший оказался коммерсантом и гражданином Грузии.

Всех подозреваемых задержали в марте прошлого года. У мужчин изъяли табельное оружие и документы, в том числе и командировочные, где говорится, что сотрудники МВД находятся в Москве для охраны главы Чеченской республики. Подозреваемые были арестованы, причастные к преступлению граждане отпущены на подписку о невыезде.

Кроме того, силовики сообщили о давлении, которое оказывается на следствие, в частности занимавшийся изначально этим делом следователь Чингиз Бериков был уволен.

Офицеры ФСБ объяснили журналистам, что теперь им и их семьям грозит опасность и они не могут быть уверены, что чеченские бандиты не начнут мстить оперативникам.

«Понимаете, нам не просто плюнули в душу - наши семьи поставили под удар». Чекисты поделились явным разочарованием. Для расследования дела они неоднократно выезжали в Чеченскую республику и собирали доказательства в отношении причастных к вымогательству. С их слов, им неоднократно предлагали взятку, но они отказывались.

До пикета на Лубянке вряд ли дойдет, да и голодовке чекисты говорили в шутку. Но об угрозе офицеры предупредили не шуточной - «Ага, давайте еще полтора года потерпим на улицах Москвы бандитов, вооруженных «Стечкиными» и с удостоверениями МВД?»

Любопытно, что в ответ на публикацию в «Новой газете» откликнулся Следственный комитет. Представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что чекисты, которые якобы обратились к журналистам – вымышленные персонажи.

Маркин сделал заявление, что ФСБ никогда не было причастно к этому делу, расследование вели сотрудники МВД и оно находится на контроле у СК РФ, так как в качестве подозреваемых в нем фигурируют сотрудники полиции.

Маркин рассказал, что по делу о похищении гражданина Грузии по имени Григорий задержано 11 человек. Пятерых арестовали, а четверых отпустили, так как подозрения в отношении них не подтвердились.

Поверить в слова представителя Следственного комитета может человек, который совсем не знаком работой правоохранительных органов. Похищение человека и вымогательство – тяжкие преступления против личности и они всегда сопровождаются оперативниками ФСБ. Кроме того, для ареста человека необходимы очень веские основания, и они были предъявлены в суде и неоднократно. Ведь задержанные провели в следственном изоляторе год. Ведомство Бастрыкина в очередной раз натворило дел и теперь не знает на кого свалить вину. Так потерпевший по делу, благодаря заявлению Владимира Маркина, стал чуть ли не главным виновником в случившейся с ним истории.

«Смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым», — опубликовано на сайте СК РФ.

Но почему-т ведомство запамятовало о том, что так называемая охрана главы Чечни частенько влезает в криминальные разборки. И частенько сами становятся объектом внимания со стороны силовых ведомств.

Так некий Зелимхан Исраилов, являющийся оперативным управляющим московским отрядом охраны Кадырова, в 2007 году стал участником драки на дороге, из-за того, что он якобы не поделил проезжую часть с кем-то. Уголовное дело в отношении него было закрыто вскоре.

Только выпутавшись из одного скандала тот же Исраилов в аналогичной дорожной разборке применил огнестрельное оружие. Но опять до суда дело не дошло. Какой начальник, такие подчиненные. Так уже в Чечне в городе Гудермес произошли столкновения между представителями силовых структур. Бой развязался между все теми же охранниками Кадырова и бойцами спецбатальона Министерства обороны РФ «Восток», которым командовал Сулим Ямадаев. И опять причиной драки стало ДТП. В этот раз в ход пошли автоматы.