Участниками эксперимента стали около 3 тыс. человек, которые проживают в Великобритании, Нидерландах и США. В рамках исследования специалисты из Королевского колледжа Лондона отслеживали, как меняется состояние здоровья добровольцев в зависимости от вида и количества употребляемых алкогольных напитков.
Результаты показали, что люди, предпочитавшие красное вино всем остальным напиткам с содержанием спирта, реже страдали от ожирения, имели более низкий уровень холестерина в крови и более разнообразный набор полезных бактерий в кишечнике.
Вместе с тем ученые рекомендовали не злоупотреблять спиртным, а выпивать всего один бокал красного вина раз в две недели.
Несколько лет назад шведские ученые из Гётеборгского университета выяснили, что алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей. Как отмечается, все зависит от наличия в организме гена CETP TaqIB, который стимулирует выработку «хорошего холестерина».
Полезные свойства вина обусловлены содержанием в нем ресвератрола — защитного фенольного соединения, которое способствует сжиганию калорий и превращению белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.
Ранее было доказано, что употребление вина помогает человеку дольше сохранить молодость и продлить жизнь. Такие полезные свойства вина ученые связывают с содержанием в напитке ресвератрола.
А исследователи из Вирджинии заявили, что красное вино способствует улучшению работы мозга и замедляет его старение. Этими свойствами напиток обязан веществу ресвератролу, которое содержится, например, в кожуре винограда. Данное вещество защищает от разрушения синапсы, по которым сигналы поступают от мозга к мускулам.
Также эксперименты ученых со всего мира доказали, что красное вино, при его умеренном употреблении, способно защищать человека от депрессивного состояния, снижая риск стресса.
Впрочем, с потенциальной пользой вина согласны далеко не все. Ряд экспертов настаивают на том, что любой алкоголь, даже в самых малых дозах, оказывает разрушительное влияние на организм.