В РФ трудоустроены лишь 40% предпенсионеров

Из 10,1 млн. граждан предпенсионного возраста трудоустроены только 40%. Часть неработающих закончили трудиться досрочно или уже не могут продолжать работу из-за инвалидности.

ПФР направил письмо в Роструд, в котором сообщил о 1,8 млн. работающих мужчинах 1959 - 1963 годов рождения и 2,2 млн. женщинах 1964 - 1968 годов рождения.

Согласно данным Росстата, всего в стране проживают 10,1 млн. людей предпенсионного возраста, уточняют «Известия».

Эксперты называют уровень безработицы среди предпенсионеров экстремально высоким. По их мнению, подобное положение дел обусловлено нежеланием работодателей принимать на работу сотрудников пожилого возраста.

Также в РФ распространена практика неофициальных трудовых отношений, на которые часто соглашаются возрастные сотрудники. Предположительно 20-25% предпенсионеров могут быть трудоустроены неофициально.

Ранее Минтруд прогнозировал, что в 2020 году в России существенно возрастет численность граждан предпенсионного возраста, которые не будут трудоустроены – рост может оказаться на уровне 60%, то есть, более чем в полтора раза. Такие данные были представлены в тексте проекта постановления правительства РФ «О размерах минимального и максимального пособия по безработице» на следующий год.

Как отмечают авторы постановления в пояснительной записке к нему, прогнозируемая среднемесячная численность предпенсионеров, зарегистрированных в службах занятости со статусом безработных, в следующем году составит свыше 150 тыс. человек. При этом в период с января по июнь текущего года данный показатель находился на уровне 92 тыс. человек.

Напомним, термин «предпенсионер» был введен президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно его трактовке, речь идет о гражданах, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет.

В конце прошлого года появилась информация о том, что предпенсионеров будут переобучать в рамках программы повышения квалификации и платить стипендию. Срок действия программы будет составлять три месяца. На это время предпенсионеры получат освобождение от основной работы. На время этого периода им будет назначена стипендия в размере минимальной зарплаты в их регионе.

Впрочем, оценить эффективность подобных мер пока невозможно. В целом по стране до 2024 года планируется переобучить почти полмиллиона предпенсионеров.

Новые сет-обеды в Adri BBQ Россияне копят долги по имущественным налогам