18+
  1. Красногвардейский суд начинает судить председателя ТИК №4 Ильдара Зарипова

Красногвардейский суд начинает судить председателя ТИК №4 Ильдара Зарипова

23 апреля, в понедельник, Красногвардейский районный суд под председательством судьи Кузьминой О.В. приступает к рассмотрению по существу иска регионального отделения партии «Справедливая Россия» об отмене итогов голосования в Законодательное Собрание СПб по избирательному округу № 21.

Как стало известно "Веку", в качестве заинтересованного лица в судебном процессе выступает Территориальная избирательная комиссия №4, председателем которой с 2011 г. является Зарипов Ильдар Абдулович, до этого возглавлявший ИК МО «Малая охта», где дважды были отменены итоги выборов, на которых побеждали представители эсеров и коммунистов.

От «Справедливой России» по этому округу баллотировалась Надежда Тихонова. По копиям протоколов, выданным наблюдателям от партии, за Тихонову проголосовали 10186 человек, в ГАС «Выборы» показатель уменьшен на 4496 голоса и составляет всего 5717 голосов. Кандидату от «Единой России» Светлане Нестеровой, ныне депутату, было приписано 3049 голосов, что и обеспечило ей место в Законодательное Собрание. Изначально Нестерова набирала всего 40,3 % и по внутрипартийному рейтингу не проходила. Переписывание доходило до абсурда, так на УИК №706, расположенном в школе № 143, директором которой является муж Нестеровой С.Н, за СР проголосовали 310 человек, в официальных результатах оставили только 9 голосов.

Из 33 УИК, данные в протоколах отличаются по 25. Как стало известно, из представленных в суд ТИК №4 документов, официально пересчет голосов был лишь на 3 УИК. По остальным – протоколы просто были переписаны.

Как заявила Надежда Тихонова, к суду они подготовились основательно – по каждому участку на суде готовы выступить не менее 3 свидетелей – это наблюдатели, члены комиссии с правом решающего и совещательного голоса, как от «Справедливой России», так и от «Яблока» и КПРФ. Сама Тихонова настроена решительно и готова обратиться в ЕСПЧ, в случае неудовлетворительного решения российских судов.