ФК «Енисей» живет не по средствам

ФК «Енисей» живет не по средствам
Фото: https://medium.com/
Финансовые дела красноярского футбольного клуба проверяет ФСБ. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс выразил удивление необоснованно высокими зарплатами игроков, которые выплачиваются из бюджета. При этом «Енисей» не показывает значительных спортивных результатов.

Нездоровая атмосфера вокруг футбольной команды царит уже давно. В мае 2018 года все фанаты футбола праздновали попадание «Енисея» в российскую премьер-лигу – первое за 80-летнюю историю команды. Увы, футбольный ренессанс продлился всего около года. Именно столько «Енисей» продержался в РПЛ. Но еще незадолго до этого депутат краевого Законодательного собрания, знаменитый олимпийский чемпион-биатлонист Павел Ростовцев в одном из интервью поведал, во сколько ФК «Енисей» обходится бюджету. На тот момент – почти в 800 млн. рублей. Известие вызвало недоумение общественности. Эта сумма сопоставима, например, с бюджетом целого района или такого города, как Сосновоборск. Многие задались вопросом: целесообразно ли тратить такие деньги на команду, которая звезд с неба не хватает? Во всем мире профессиональный футбол, как и некоторые другие виды спорта, живет за счет частных владельцев и спонсоров.

Спустя некоторое время Ростовцев стал министром спорта Красноярского края. Судя по всему, о данной ситуации он много беседовал с губернатором Александром Уссом. В постановлении краевого правительства «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Развитие физической культуры и спорта» содержатся интересные цифры. Финансирование «Енисея» на этот и прошедший год было резко урезано – с 756 до 256 млн. рублей. Кстати, из этого же постановление следует, что финансирование клуба по хоккею с мячом «Енисей» составляло и составляет «всего» 224 млн. рублей в год. При том, что красноярские хоккеисты во главе с отцом и сыном Ломановыми – это настоящие звезды мирового уровня, играть с которыми на равных мало кто может.

Несколько дней назад Усс заявил, что зарплаты футболистов у него вызывают удивление. «Я не могу пригласить врача-звезду, чтобы он мог подтянуть коллег, а футболистам мы такую зарплату спокойно платим. Я этого не понимаю», - заявил глава региона. Речь шла о том, что зарплата отдельных красноярских футболистов может достигать почти 1,5 млн. рублей в месяц. А средняя для них – это несколько сот тысяч. Для сравнения: средняя зарплата в регионе сейчас составляет около 48 тыс. рублей. Хотя есть мнение, что складывается она за счет присутствия в статистических отчетах данных с металлургических предприятий на севере. И в реальности недоступна для подавляющего большинства красноярцев.

А на днях стало известно о том, что в офисе ФК прошли обыски, в которых участвовали оперативники ФСБ. Параллельно с этим продолжается процесс смены руководства клуба. В отставку ушли директор клуба Денис Рубцов и спортивный директор Денис Петроковский. ФСБ пока не делится подробностями дела. По неофициальной информации, ищут следы многочисленных финансовых нарушений, в том числе завышенных смет, фиктивных трудоустройств и распродажи имущества. Кроме того, на клубе сейчас висят огромные долги. Наконец, по словам Ростовцева, ушедшее руководство сделало все, чтобы запутать инспекцию. И такое заметание следов наводит на определенные подозрения. «Есть большие вопросы к финансовой деятельности, бухгалтерии. Без обязательных процедур списывались сотни миллионов! При этом старая команда устроила настоящий саботаж. Ушел главный бухгалтер, мы теперь не можем просто посмотреть приход и расход», - заявил краевой министр спорта.

Устроили ушедшие функционеры «Енисея» и более мелкие пакости. «С 25 по 30 января администрированием сообществ клуба в соцсетях занимались посторонние люди. Они размещали ложную информацию с целью дискредитации нового руководства. Это были провокационные, оскорбительные, фейковые материалы, которые вводили болельщиков в заблуждение. Результаты зафиксированы и переданы в правоохранительные органы», - сообщили «Веку» в ФК «Енисей».

Добавим, по инсайдерской информации, проверить финансовые дела других клубов – хоккейного, волейбольного и баскетбольного правительство Красноярского края тоже намерено в ближайшее время. Не последнюю роль в этом процессе сыграла прошедшая в прошлом году в Красноярске зимняя Универсиада. После нее в крае осталось несколько крупных спортивных объектов, содержание которых требует серьезных средств. Потому в краевом бюджете пришлось изыскивать внутренние резервы.

Реклама на веке
Как разместить
Кто стоит за погромами в Южном Казахстане? Генпрокурор США даст показания перед Конгрессом по обвинениям в политическом влиянии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются