Красноярский край: малые котельные списывают в утиль

Красноярский край: малые котельные списывают в утиль
Фото: https://berdsk-online.ru/
Красноярск взял курс на искоренение малых теплоисточников. Только в этом году в городе уже закрыли 17 малых котельных. Их доля на рынке отходит Сибирской генерирующей компании.

Уже несколько лет в городе действует актуализированная схема теплоснабжения, которая не предполагает будущего для мелкой теплогенерации. В Красноярске работают три ТЭЦ, на которые в итоге и будет замкнуто все отопление краевой столицы. Главная мотивация - вопросы экологии. Многие небольшие котельные представляют интерес для краеведения, поскольку были построены еще в послевоенные годы в СССР. В 50-е годы таких объектов по городу настроили две с лишним сотни. Понятно, что КПД их ниже всякой критики. Особенно в наши дни, когда все котельные уже давно выработали свой ресурс. Специалисты указывают на то, что при сжигании угля мелкими котельными теряется половина энергии. Для производства одной гигакалории тепла на малом теплоисточнике в среднем нужно вдвое больше топлива, чем на теплоцентрали. Плюс – топливо надо сжигать на более низких температурах. Это приводит к более серьезным (по качеству) выбросам. Например, к выработке бензапирена, который ТЭЦ не выбрасывают. По примерным оценкам, малые котельные на зимнем пике могут давать 20-30% всех выбросов в атмосферу Красноярска. Причем, из-за низких труб и близости к жилым массивам эти выбросы граждане чувствуют особенно сильно.

На днях очередной объект вывели из строя в Октябрьском районе Красноярска. По планам, закрыть его должны были только в 2023 году, но процесс был ускорен из-за многочисленных жалоб граждан. Котельная №10 работала в районе транспортного кольца, соединяющего улицы Маерчака и Калинина. И, соответственно, дымила на окрестные многоэтажки. После остановки котельной на Красноярскую ТЭЦ-2 переподключили 65 различных зданий: жилые дома, школу, туберкулезный диспансер, офисы и склады. «У таких котельных трубы низкие, нет систем газоочистки. И все их выбросы оседают прямо там, где дышит человек. Замещение подобных объектов – очень важное направление нацпроекта «Экология», - заявил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых. Также до конца года планируется закрыть еще три котельные в Советском районе города.

Проблема эта, разумеется, актуальна не только для Красноярска. Вытеснение малых неэффективных котельных идет, например, и в соседней Хакасии. Не так давно там была изменена схема теплоснабжения целого города – Черногорска. Его отапливали несколько устаревших котельных. В конце ноября их остановили, а город подключили к Абаканской ТЭЦ (которая тоже принадлежит СГК). Предполагается, что в скором времени от нее запитают и весь Усть-Абаканский район. Проект обошелся в 2,5 млрд. рублей. Деньги, главным образом, пошли на строительство 12-километровой перемычки между Черногорском и Абаканом. Теперь, по расчетам экспертов, объем вредных выбросов в атмосферу над Черногорском сократится примерно на 5-6 тыс. тонн в год.

Реклама на веке

С одной стороны, процесс, безусловно, прогрессивный. СГК серьезно вкладывается в реконструкцию сетей, строит новые объекты. У холдинга есть доступ к современным технологиям, позволяющим сократить негативное воздействие на окружающую среду. Как любая другая крупная современная компания она заинтересована в создании благоприятного имиджа. И, соответственно, идет навстречу властям. В отличие, допустим, от отдельных небольших собственников. В Красноярске до сих пор работает котельная электровагоноремонтного завода, хотя по той же схеме теплоснабжения ее уже должны были бы закрыть. Власти города просто не могут выйти на контакт с собственником: непонятно его местонахождение. Более того, у этого предпринимателя проблемы с законом, потому кроме мэрии Красноярска его ищет еще и Интерпол.

Но есть определенные опасения по поводу полной монополизации рынка. Когда теплогенерация окажется полностью в одних руках (а это уже почти так и есть), не станут ли теплоэнергетики диктовать только свои условия? «Нет там никакой доброй воли, идет консолидация рынка. СГК договаривается, предлагает хорошие деньги, скупает активы. И потом, с одной стороны, да, в целом экологическая обстановка улучшится. Но если смотреть локально? Допустим, закроют котельную, которая отапливает микрорайон Солнечный. Она расположена далеко за Красноярском, никакого воздействия на его экологию не оказывает. Ее мощности заместит какая-то из городских ТЭЦ. Соответственно, выработка вырастет там, и на какой-то близлежащий жилой массив вырастет нагрузка», - заявил «Веку» депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

Реклама на веке
Американские больницы отказываются от обязательной вакцинации персонала из-за нехватки рабочей силы Калифорнийские рестораны и продуктовые добиваются отсрочки закона о защите животных на фермах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются