Конфликтный год: Бегство США из Афганистана, трагедия Эфиопии, Украинский кризис

Конфликтный год: Бегство США из Афганистана, трагедия Эфиопии, Украинский кризис
Фото: https://bloknot.ru/
Уходящий 2021 год был наполнен многими тревогами и нестабильностью. На первом месте безусловно стоит коронавирус, новые штаммы которого появлялись с завидной регулярностью.

Захват Капитолия в Вашингтоне в начале года ознаменовал мощный внутриполитический кризис в США, отголоски которого сказывались в течение всего года во многих регионах мира.

В этих условиях обострились многие старые конфликты, появились новые игроки на геополитической арене. Обо всем этом читайте в нашем обзоре главных военно-политических событий 2021 года.

Вывод США из Афганистана

Реклама на веке
Как разместить

Осенью 2021 вооруженные силы США завершили вывод контингента из Афганистана. И триумфальным отступление назвать было нельзя. Кадры беспорядочного бегства и падения людей с самолетов облетели весь мир.

Глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи нейтрально заявил о случившемся: "Сообщаю о завершении вывода наших сил из Афганистана и о завершении нашей операции по эвакуации граждан США, граждан третьих стран, а также оказавшихся в опасности афганцев", - сказал Маккензи.

Тогда как на деле вывод сил больше напоминал бегство. Администрация Байдена столкнулась с жесточайшей критикой даже внутри США. Вашингтон, очевидно, не ожидал, что войска Ашрафа Гани побегут еще до того, как последний американец покинет Кабул. Операция США, в результате которой погибло 2461 военнослужащий и были ранены свыше 20 тысяч завершилась бесславным побегом и суммарным расходом свыше 2 триллионов долларов.

Не случившееся вторжение на Украину

Регулярные заявления о нападении России на Украину продолжаются вот уже 8 лет, и 2021 год не стал исключением. Политические и военные «заукраинцы» неоднократно сообщали о скором начале наступления ЛДНР при поддержке ВС РФ, однако прогнозы так и остались прогнозами.

Первое применение БПЛА Bayraktar TB 2 в Донецких степях не сподвигло к ликвидации украинской государственности, как и несколько похищений военнослужащих ВС ЛДНР. Захваченный сотрудник СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня) и гражданин России Андрей Косяк находится в плену уже 77 дней.

Два дня назад, 27 декабря, силами спецопераций Украины похитила очередного военнослужащего. На месте пленения старшего лейтенанта Народной Милиции ЛНР Филипоненко обнаружены следы борьбы и крови, что свидетельствует о применении в отношении него действий насильственного характера.

Согласно сообщению НМ ЛНР «в отношении похищенного военнослужащего применяется физическое и моральное воздействие, а также используются запрещенные медикаменты для принуждения его к даче ложных показаний и создания доказательной базы, с целью оправдания преступных действий украинских боевиков».

Несмотря на все провокации, в том числе угрожающие жизням граждан Российской Федерации, анонсируемого украинским истеблишментом «нападения» так и не случилось.

Эфиопия VS Тыграй

Разгоревшийся осенью 2020 года конфликт яростно пылал весь год 2021. Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) и Армия освобождения Оромо до недавнего времени успешно продвигались к столице Эфиопи, а правительственные силы массово сдавались в плен.

Интенсивные боевые действия, по словам Генсека ООН Антониу Гуттериша, заставили покинуть свои дома свыше двух миллионов человек, сотни тысяч живут на грани голода.

Правительственным силам удалось стабилизировать ситуацию за счет авиации, в том числе беспилотной. На конец 2021 года мятежники контролируют провинцию Тыграй и ряд соседних населенных пунктов. Абий Ахмед Али, премьер-министр Эфиопии, заявил о завершении первого этапа военной операции, не обозначив, впрочем, сроков второго и последующих этапов. На текущий момент все говорит о том, что в 2022 году конфликт продолжится.

Провал антитеррористической операции в «Сахеле»

Еще одним громким отступлением 2021 года стало бегство Франции из Мали. Вооруженные силы европейского государства покидают военные базы в стране спустя восемь лет присутствия в рамках операции Бархан.

Согласно заявлению Минобороны Франции, "Вслед за населенными пунктами Кидаль и Тесалит территория, занимаемая силами операции "Бархан" в Тимбукту, была передана 14 декабря в ведение ВС Мали. Как и в Кидале и Тесалите, этот переход осуществлялся постепенно и в координации с ВС Мали, которые имеют укрепленный гарнизон в Тимбукту, и с Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA), которая в настоящее время развернула здесь около 2,2 тысячи солдат" – гласит коммюнике.

Начавшаяся в 2014 году антитеррористическая операция «Бархан» не только не сократила количество террористов в регионе, но и позволила местным «Аль-Каиде»* и ИГ (обе террористические организации запрещены в РФ) значительно нарастить силы. Нищие малийцы в поисках средств к существованию присоединяются к любым силам, которыми часто становятся именно террористы из-за слабости местных властей. Проблема кроется в нехватке самостоятельности африканским политикам – в ответ на любое действие, отличное от видения Парижа следует усиление террористов или протесты.

Статус-кво устраивает не всех, и в поисках нового полюса силы, с оглядкой на Центральноафриканскую республику, африканцы обращаются к русским. Глав МИД Мали Абдулай Диоп 11 ноября попросил Россию о помощи.

Феномен «Вагнера» в Африке

Буквально спасенный российскими инструкторами президент ЦАР Фостен Арканж Туадера является одним из самых крепко сидящих на своем месте африканских политиков. Не спасовав перед трудностями, Туадера удержался в президентском кресле в кризисный момент и сейчас возвращает свою страну к мирной жизни, и его пример оказался для многих африканских политиков заразительным.

На протяжении 2021 года «ЧВК Вагнера» приглашали сразу несколько государств, и достоверно не известно, на чей зов русские однозначно откликнулись. Недостаток официальной информации с лихвой компенсируется многочисленными заявлениями европейских и американских политиков и журналистов, обеспокоенных внезапной самостоятельностью африканцев в выборе партнеров и союзников.

Так, глава Минобороны Франции Флоранс Парли призывала Мали не заключать соглашения с «Вагнером», а по версии Bloomberg, российские инструкторы действуют в Судане, Мадагаскаре, Анголе, ЦАР, Зимбабве, Ливии, Двух Гвинеях и даже ДРК. Источники как обычно не разглашаются, как не предъявляются и доказательства.

Впрочем, доказательства как правило не нужны. Любой русский, а особенно с оружием – априори считается бойцом «ЧВК Вагнера», даже если это действующий военнослужащий или сотрудник другой частной компании, не обязательно военной. На популярности сказывается эффективность.

Если детище Михаила Тимофеевича Калашникова присутствует в официальной геральдике Зимбабве и Мозамбика, «Вагнер» проникает в геральдику неофициальную – целый отряд армии Центральноафриканской республики прошел на параде в честь Дня независимости ЦАР с одной из вариаций нашивки ЧВК «Вагнер».

Что принесет новый 2022 год?

В грядущем году перед Россией стоит множество вызовов. То же можно сказать и о других странах. И если исламистские террористические группировки подобны новым штаммы коронавируса и угрожают всему человечеству, то региональные вызовы у всех государств свои. Так что, в новом году скорее всего стоит ждать как новых конфликтов, так и возобновления старых. А следом за ними и новых кризисов.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Как разместить
Для красноярской агломерации 15 лет - не срок Мусорный кодекс Архангельской области
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются