Или даже просто воскликнуть: «Слово и дело государево!» И можно было рассчитывать, что инициатива получит поддержку на самом высоком уровне. За несколько столетий подобные лозунги и желающие на этом заработать у нас не исчезли, а лишь трансформировались, сохранив прежнюю суть. Наиболее сообразительные граждане и в наши дни прикрывают свои коммерческие, политические или иные задачи именем государства или «борьбой с коррупцией».
Не так давно на этом благородном поприще возник еще один игрок – так называемый федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность», который ставит своей главной задачей «выявление и обнародование фактов коррупции с их оглаской в СМИ». Но претенциозное название или использование слова «федеральный» вовсе не означает участие в нем государственных ведомств. Это общественная организация, а по роду деятельности – частная компания, специализирующаяся, как пишут российские СМИ, на участии в решении бизнес-конфликтов. Таких агентств в одной только Москве великое множество. Но отличие центра «Аналитика и безопасность» от всех остальных в том, что свои действия в защиту клиентов либо противодействие оппонентам здесь пытаются представить как борьбу с коррупцией.
В составе учредителей агентства есть весьма достойные и колоритные персонажи. Как, например, Сергей Соколов – бывший глава печально знаменитой охранной фирмы «Атолл», прославившейся в конце 90-х скандалами с прослушкой тогдашней российской политэлиты. И вообще среди руководителей ФИЦ немало бывших сотрудников налоговой полиции, милиции, которые, по имеющейся информации, по разным причинам были уволены из этих структур. При этом сохранили специфические «навыки» общения с предпринимательским сообществом, подняв на щит столь милый сердцу российского обывателя лозунг борьбы с коррупцией. Но давайте посмотрим, как он воплощается в жизнь, каковы этапы этой самой борьбы.
Одним из клиентов «Аналитики и безопасности» стал бывший музыкант и экс-глава ЗАО «Дженерал телеком» Юрий Финк, который обвинялся по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. Недавно его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Этот человек, как пишут газеты, не вернул крупный кредит российскому банку, за что был подвергнут аресту. Но его защитники из ФИЦ пытаются представить дело иначе. Мол, коррупционеры на самом деле те, кто вел следствие и сажал Финка, а бизнесмен чист и прозрачен.
Или бывший глава ЗАО «Группа квадро телеком» Евгений Ухабин, которого в июле 2009 года Кунцевский суд Москвы приговорил к лишению свободы за мошенничество в крупном размере. Приговор давно вступил в силу. Но защита Ухабина ищет и каждый раз находит некие скелеты в шкафу, которые регулярно предъявляются общественности, наводя на следующую мысль: Ухабин сам стал жертвой коррупционеров в погонах и мантиях.
Известно, что лучшая защита – нападение. Едва выйдя из стен СИЗО, Юрий Финк тут же выступил в прессе с интервью, в котором обвинил следственные органы и своих бывших партнеров в сговоре с целью рейдерского захвата его бизнеса и присвоения авторских прав на изобретение, которое якобы используют в коммерческих целях. Правда, многочисленные экспертизы опровергли данное утверждение, но его этот факт не смущает. Финк продолжает настаивать на своем, обвиняя всех, кто имеет иное мнение, в посягательстве на его бизнес.
Таким же образом действует и центр «Аналитика и безопасность». Складывается впечатление, что предприниматели при помощи различных консультантов создали ноу-хау для давления на правоохранительные органы с целью собственной защиты и оказания помощи своим клиентам.
В истории с ФИЦ «Аналитика и безопасность» все предельно ясно и понятно. Есть предложение – есть спрос. Но при чем здесь борьба с коррупцией? Зачем же свой адвокатский или расследовательский бизнес прикрывать национальными интересами? Тем более что уж про охранную фирму «Атолл» и ее мастерские провокации с прослушкой в свое время было написано и рассказано немало. Так и напрашивается аналогия, что ФИЦ «Аналитика и безопасность» – это своего рода трансформация «Атолла», созданная для того, чтобы заболтать и дискредитировать важную идею антикоррупционной борьбы. Или же это всего лишь бизнес креативных ребят, лишившихся милицейских кителей с офицерскими погонами и оставшихся по этой причине без средств к существованию?
И в том, и в другом случае это очень тревожное явление, которое не может не беспокоить и саму власть, и граждан страны. Почему у нас субъектами борьбы с коррупцией становятся все желающие на этом заработать? Ведь это явление наносит урон репутации как институтов власти, так и правоохранительных органов. И вообще, дискредитирует сам смысл антикоррупционной политики президента Дмитрия Медведева. Потому что стало напоминать черезвычайно выгодный бизнес.
Самое любопытное в этой истории то, что государственные структуры проявляют удивительную лояльность, если не сказать полную индифферентность в данной ситуации. Как к «борцам» с коррупцией, так и к самому явлению. Ведь действия так называемых антикоррупционеров направлены прежде всего против тех сотрудников силовых структур, которые занимают принципиальную позицию и не идут на сговор с нарушителями закона.