18+
  1. Источник: «За операцией «Спортсмен» в Южной Осетии стоит Владислав Гасумянов

Источник: «За операцией «Спортсмен» в Южной Осетии стоит Владислав Гасумянов

Как сообщил источник в АП РФ, за неудачной операцией «Спортсмен» по подготовке государственного переворота в Южной Осетии стоит заместитель начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов.

Источник подчеркнул, что эта активность чиновника носит характер неавторизованной активности и к этой «операции» никакого отношения не имеет прямой начальник Гасумянова Сергей Винокуров, равно как ни одно из подразделений АП.

Владислав Гасумянов курирует «кавказский» блок в названном управлении и в том числе вопросы взаимодействия РФ и Южной Осетии. Вмешаться в ход выборной кампании в РЮО, по мнению источника, Гасумянова подтолкнул прямой коммерческий интерес. Как отметил источник Гасумянов входит в неофициальную межведомственную группу российских чиновников по организации хищений бюджетных средств направляемых на послевоенное восстановление Южной Осетии.

По словам источника, по изначальному замыслу операция «Спортсмен» должна была напугать президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и заставить его передать власть назначенному кандидату. Однако, Гасумянов решил сыграть свою игру и активировал план государственного переворота руками тренера сборной РФ по вольной борьбе Д Тедеева и его людей. Тедеев накануне выдвинул свою кандидатуру на пост президента РЮО, выборы которого состоятся 13 ноября.

Как сообщали СМИ, в пятницу 30 сентября Д.Тедеев с группой сторонников предпринял попытку штурма ЦИК республики. Оперативное реагирование силовых структур и Генеральной прокуратуры РЮО не допустило эскалации массовых беспорядков. ЦИК республики, несмотря на беспрецедентное давление, отказал Д.Тедееву в регистрации в качестве кандидата в президенты РЮО на основании предоставления им фальшивых документов, не подтверждающих соблюдения ценза оседлости. По факту организации беспорядков и хулиганских действий возбуждены ряд уголовных дел в отношении Тедеева и его людей, некоторые уже депортированы в Россию. Сам Тедеев пока остается в Цхинвале и отказывается сотрудничать со следствием. Позже Тедеев завил иностранным СМИ по телефону, что «на его сторону массово переходят сотрудники МВД республики». Позже сообщение Тедеева опроверг министр внутренних дел РЮО Валерий Валиев.

3 октября на встрече с членами ЦИК РЮО президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что: «Операция «Спортсмен» и попытки организовать «цветную революцию» на территории Южной Осетии полностью провалены.