18+
  1. Кредит двойного назначения

Кредит двойного назначения

Кредит двойного назначения
Продолжая оставаться офшорный раем, Кипр, между тем, испытывает большие финансовые трудности. Без помощи Евросоюза и России ему не обойтись. Москва уже пошла Никосии навстречу, выделив в конце 2011 года кредит. Эксперты уверены: этот шаг сделан для того, чтобы сохранить офшоры, где многие российские чиновники прячут свои деньги.

Впрочем, Кипру будет весьма затруднительно вернуть России кредит в размере в 2,5 млрд. евро, который был получен при весьма странных обстоятельствах.

Именно условия данной антикризисной помощи стали центральной темой дебатов кандидатов, предшествовавших президентским выборам на Кипре. Новым властям острова, которые придут на смену нынешнему руководству, придется разбираться не только с требованиями МВФ и Евросоюза, но и с условиями возврата России кредита.

Напомним, что в конце декабря 2011 года министерства финансов РФ и Кипра подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд. евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. В качестве обоснования кредита помощь российским офшорам прямо не называлась. Москва выделила эти деньги офшору на льготных условиях, по данным российского Минфина, якобы на восстановление электростанции «Василико», пострадавшей летом 2011 года от техногенного взрыва.

Однако, по сообщениям кипрских СМИ, эта станция была застрахована, и страховщики подтвердили готовность оплатить причиненный ущерб. Почему для восстановления потребовалось повторное финансирование из российского бюджета - не очень понятно.

Формально контролем за расходованием денег кипрского кредита занималась Счетная палата (СП) России. Примечательно, что сегодня цель кредита Кипру формулируется ведомством максимально абстрактно - «на решение социально-экономических вопросов».

Еще одна странность - это обещания кипрских чиновников погасить России кредит досрочно. Официальный представитель кипрского кабинета министров Стефанос Стефану отметил, что правительство намерено выплатить кредит ранее назначенного срока. И это в условиях стремительного падения всех кредитных рейтингов. Сегодня, кстати, об этих обещаниях никто не вспоминает. Зато не так давно в СМИ появилась информация о том, что Кипру снова потребовались деньги и тут взволновались наши министры.

В январе 2013 года Кипр обратился к России с просьбой продлить этот кредит на 5 лет - до 2021 года. В июле 2012 года страна обращалась к России с просьбой о предоставлении еще одного кредита, уже на 5 млрд. евро. Однако положительного решения по нему Россия так и не приняла. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия, скорее всего, смягчит условия по уже выданному кредиту Кипру.

«Было обращение по кредиту, с одной стороны, с другой стороны - по облегчению обязательств перед Российской Федерацией по уже ранее выданному кредиту. Мы готовы рассматривать больше второй вариант», - сказал Силуанов, добавив, что возможны реструктуризация долга и изменение процентной ставки.

Он, однако, отметил, что в любом случае помощь России не сможет решить проблему Кипра без существенной поддержки со стороны Евросоюза. «Здесь нужны общие программные действия как со стороной кредиторов Кипра, так и нашей», - цитирует замминистра «Интерфакс».

Вскоре картина стала усугубляться: в прессе и в высказываниях ряда официальных лиц из стран - членов ЕС (особенно Германии, Франции и Голландии) стали звучать настойчивые призывы не спешить с помощью Кипру, так как на самом деле придется спасать «грязные» деньги россиян, которые хранятся в этом офшоре.

«Если Россия не простит Кипру долг, эта страна может заморозить часть денег, хранимых богатыми россиянами на счетах в местных банках», - пишет Forbes.

От того, что Кипр станет банкротом или вовсе покинет ЕС, ничего в Европе не изменится. У политиков появился реальный шанс показать свою принципиальность в борьбе за эффективное использование денег своих налогоплательщиков.

17 февраля 2013 года состоялись выборы президента Кипра, так что, скорее всего, вопрос о помощи ЕС Кипру будет решаться не раньше весны.

В настоящее время рассматриваются два основных варианта участия России в финансовой помощи Кипру.

В первом речь идет о том, чтобы списать часть 2,5-миллиардного долга. Второй вариант связан с тем, чтобы в той или иной форме списать часть денег, которые хранят российские граждане и компании на счетах кипрских банков. Например, провести «стрижку» депозитов, и какую-то часть денег просто заморозить на ближайшие 5-10 лет.

Кроме того, прежде чем оказывать помощь, европейские кредиторы хотят убедиться в том, что Кипр не содействует отмыванию денег. Под их давлением в середине декабря юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра Mokas начал расследование по факту отмывания через местные банки денежных средств, выведенных из России так называемой группой Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, а украденные средства, предположительно, связаны с убийством юриста Сергея Магнитского. Начатое расследование является одним из условий, предъявляемых Кипру Евросоюзом в обмен на финансовую помощь.