18+
  1. Эпистолярная промашка

Эпистолярная промашка

Эпистолярная промашка
Глава «РусГидро» Евгений Дод подал заявление в МВД РФ о неуплате налогов субподрядной организацией - «Гидростроем», сообщили РБК в ведомстве. Правоохранители же ждали от главы энергетической компании другого заявления - о том, что при строительстве Загорской ГАЭС-2 были похищены денежные средства, принадлежащие госкомпании.

На днях, напомним, в МВД РФ сообщили, что в результате оперативно-розыскных мероприятий выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов организаций, имеющих признаки фирм-однодневок.

В частности, было установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральный подрядчик ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались.

«МВД России неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась», - отмечалось в сообщении министерства.

После этого глава «РусГидро» Евгений Дод пообещал до 20 февраля подать в министерство исковое заявление по факту хищения.

«Глава компании привез заявление, где упомянуты финансовые документы, связанные с неуплатой налогов компанией «Гидрострой», - сказали в МВД во вторник, отметив, что ожидали получить совсем иное заявление - по поводу хищения средств при строительстве Загорской ГАЭС-2 у «РусГидро».

«Однако именно такого заявления представлено не было», - сказали в министерстве, добавив, что продолжат работу на уровне экспертов по получению от компании заявления, и оно в скором времени наконец-то будет получено.

Привезенное главой «РусГидро» заявление о неуплате налогов «Гидростроем» МВД принять отказалось, поскольку уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в незаконной банковской деятельности, в настоящее время уже направлено для рассмотрения в суд.

Напомним, 17 февраля МВД России в результате проверки компании «РусГидро» на предмет целевого расходования средств выявило миллиардные хищения в сфере электроэнергетического комплекса. Предварительная сумма ущерба была оценена почти в 1 млрд руб.

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе во время заседания комиссии при президенте РФ по развитию ТЭК и экологической безопасности подверг жесткой критике руководителя «РусГидро» за то, что компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2.

В свою очередь, глава «РусГидро» пояснил президенту, что никаких предложений от МВД им не поступало. Такой ответ еще больше возмутил президента.

«Вы понимаете, что сейчас говорите? Официальных предложений не приходило. Да Вы должны зубами вырывать все эти деньги!» - возразил Путин.

«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», - отчитал Дода президент.

Впоследствии компания «РусГидро» объявила о готовности провести внутреннюю проверку по фактам хищений, выявленных полицией. Глава «РусГидро» заверил со своей стороны, что исковое заявление в МВД по факту хищений будет сформулировано до 20 февраля, однако во вторник привез в министерство совершенно другое заявление.