18+
  1. Кредиторы «Трансаэро» получили приглашение обсудить судьбу компании

Кредиторы «Трансаэро» получили приглашение обсудить судьбу компании

Кредиторы «Трансаэро» получили приглашение обсудить судьбу компании
Сделка о покупке контрольного пакета акций «Трансаэро» акционером S7 активно обсуждалась в СМИ, однако документов, подтверждающих ее заключение, не видели ни в правительстве, ни в госбанках, крупнейших кредиторах перевозчика.

Валерий Зайцев, только во вторник занявший пост гендиректора «Трансаэро» вместо уволенного Дмитрия Сапрыкина, активно включился в работу. Он разослал приглашение всем кредиторам авиакомпании 30 октября принять участие во встрече, посвященной обсуждению дальнейшей судьбы авиаперевозчика, передают «РИА Новости» со ссылкой на копию приглашения. В письме особо подчеркивается, что посетит ее и Владислав Филев, акционер S7, заключивший сделку о приобретении акций «Трансаэро».

Издание отмечает, что приглашение было разослано всем кредиторам, включая и госбанки. Ранее сообщалось, что часть банков-кредиторов авиакомпании согласились с предложением Филева конвертировать ее долги в акции «Трансаэро», однако представители госбанков – Сбербанка и ВТБ – заявили, что о таком предложении услышала из СМИ, а официальных предложений не получали. На сей раз в ВТБ приглашение получили, рассказали информагентству в пресс-службе банка. Представители ВТБ планируют принять участие в мероприятии. Госбанку «Трансаэро» задолжала 12 млрд рублей, 40 млрд рублей – «ВТБ Лизинг» за лизинг самолетов, платежи по которому не осуществляются уже два месяца. Информации о решении Сбербанка, который неделей ранее уже подал в суд иск о банкротстве «Трансаэро», нет.

Трансаэро не продает билеты на рейсы, и с 26 октября лишена сертификата эксплуатанта, разрешающего авиаперевозки. На данный момент перевозкой пассажиров авиакомпании занимается «Аэрофлот» и другие компании. Ранее правительство приняло решение допустить банкротство перевозчика, поскольку он не в состоянии обслуживать долги на общую сумму порядка 250-260 млрд рублей, но на прошлой неделе стало известно, что группа S7 намерена приобрести не менее 51% акций компании.

По информации «РИА Новости», до конца недели акционеры группу S7 намерены оформить в собственность первые 19% акций «Трансаэро», следующий шаг – подача ходатайства в Федеральную антимонопольную службу о согласовании сделки. Ранее Филев заявлял, что S7 рассматривает единственный вариант, при котором будет владеть контрольным пакетом акций перевозчика.