18+
  1. Стало известно, что испытывают жертвы маньяков-убийц

Стало известно, что испытывают жертвы маньяков-убийц

Стало известно, что испытывают жертвы маньяков-убийц
Тема страха смерти становится наиболее популярной в преддверии Хэллоуина. Американские химики объяснили, какие процессы происходят в организме человека, за которым гонится, к примеру, убийца с топором.

Многие люди начинают проявлять повышенный интерес к теме страха смерти по мере приближения Хэллоуина. Эксперты из Американского химического общества опубликовали видео, в котором подробно объясняется, что испытывают люди в моменты смертельной опасности. Именно такие моменты можно часто наблюдать в фильмах ужасов, пользующихся особой популярностью в День всех святых.

По словам ученых, при виде убийцы человек сразу же почувствует очень сильный страх смерти. Такие чувства являются эволюционной реакцией на угрозу жизни и здоровью. Чувство страха контролируется кластером нейронов в зрительных буграх (таламусе). Эта часть головного мозга обладает повышенной чувствительностью к стрессу – она является сенсором не только физического, но и психологического напряжения. В тот момент, когда сигналы достигают периакведуктального серого вещества, они срабатывают в качестве включателя, приводя человека в боевую готовность.

Одновременно с этим в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Этот гормон нужен организму, чтобы совершать интенсивные физические действия, вроде сражения или бегства от опасности. При этом значительно возрастает интенсивность сердцебиения, происходит обострение всех чувств человека, а также появляется дополнительная энергия.

Однако зачастую именно в этот момент человек впадает в оцепенение, так как угроза жизни и страх становятся слишком интенсивными. Это может возникать по двум причинам: из-за перегрузки мозга, либо из-за того, что в действие вступает эволюционный закон, который требует от человека замереть при виде хищников и не двигаться, чтобы случайно себя не выдать.

Зачастую, если человеку не удается убежать от убийцы с топором, он начинает кричать. По словам ученых, за крик отвечает совершенно другая область мозга, чем за речь. Сигнал о том, что нужно кричать, проходит от ушей к миндалевидному телу, которое является мозговым «центром неотложной помощи». Крик является инстинктивной реакцией на страх смерти, а также это попытка напугать хищника, который преследует.

Если убийца все-таки поймает жертву, то она почувствует сильную боль от ударов топором. Однако даже в случае наступления клинической смерти мозг будет работать и дальше. Результаты исследований показали, что мозг проходит финальную стадию, которая связана с угасанием сознания. Вероятно, именно этим можно объяснить ощущения, которые испытывают люди, пережившие клиническую смерть. После этого наступает биологическая смерть человека, события после которой ученым пока не известны.