18+
  1. Кремль нашел замену Астахову

Кремль нашел замену Астахову

Кремль нашел замену Астахову
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов ушел в отставку 9 сентября. Решение о его увольнении было принято еще в конце июня, но тогда его просто отправили в отпуск вплоть до 8 сентября — на эту дату приходится 50-летие омбудсмена.

Место Астахова заняла руководитель исполкома пензенского ОНФ Анна Кузнецова. Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня соответствующий указ. Ранее глава государства провел с Кузнецовой встречу.

Кузнецовой 34 года, она замужем за священником, у нее шестеро детей. В 2010 году она основала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». В прошлом году фонд был выбран в качестве одного из операторов президентских грантов для поддержки НКО. В течение года ему предстоит распределить 420 млн. рублей. Кузнецова также возглавляет региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе.

Весной Кузнецова победила на праймериз «Единой России» в Пензенской области и была включена в предвыборный список партии на выборах в Госдуму. Она была включена в территориальную группу, которую возглавляет первый замглавы АП Вячеслав Володин. Именно он выступает в роли куратора уполномоченных в Кремле. На съезде «Единой России», который прошел в июне, Кузнецова сидела рядом с главой государства.

Отмечается, что у Кузнецовой хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с администрацией президента.

Как отмечают источники, выбирая нового омбудсмена, в Кремле стремились к тому, чтобы образ преемника Астахова соответствовал таким фигурам, как глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная так же, как Доктор Лиза) или учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Как сообщается, им было предложено занять освобождающуюся должность, но у Глинки есть американское гражданство (что в соответствии с законодательством РФ не дает ей права поступить на госслужбу), а Хаматова не захотела оставлять театр ради должности.

Новый омбудсмен не должен повторять ошибок своего предшественника, подчеркивает источник в Кремле.

Информацию о назначении Кузнецовой уже прокомментировал Астахов. Выбор кандидатуры Кузнецовой он назвал «очень мудрым, а свою преемницу «достойным человеком». Позднее он также поблагодарил всех, с кем он работал, и выразил надежду на то, что в России больше не будет бездомных и беспризорных детей.

Напомним, что об уходе Астахова с должности сообщалось в начале июля. По данным некоторых источников, одним из решающих факторов, повлиявших на ситуацию, стала петиция на ресурсе Chahge.org с требованием отставки Астахова, которую впоследствии подписали более 150 тыс. человек.

Кроме того, претензии к деятельности Астахова возникли у управления по борьбе с коррупцией президентской администрации. Ведомство заподозрило конфликт интересов, связанный с деятельностью омбудсмена и бизнесом его сына Антона, который два года назад приобрел 8,5% акций Регионального банка развития. Вскоре после этого уполномоченный объявил, что открывает в этом банке счет для сбора пожертвований детям-беженцам с Украины.

Чашу терпения руководства страны и общественности переполнила фраза Астахова, произнесенная им в больнице при посещении детей, выжившим после шторма на Сямозере в Карелии. Обращаясь к одной из пострадавших, уполномоченный шутливым тоном поинтересовался, «как поплавали?» Вопрос и тон, которым он был затан, вызвали недоумение как у ребенка, так и присутствовавших при этом разговоре взрослых.

Сразу после диалога омбудсмен утверждал, что выстраивал его на основании глубокого знания детской психологии. Однако убедить в этом общественность ему не удалось.

Позже неубедительность своих объяснений понял и сам Астахов. 1 июля, сообщая о написании на имя главы государства заявления об уходе с должности, Астахов уже назвал резонансную фразу оговоркой и подчеркнул, что не собирался обижать пострадавших детей.

Впоследствии Астахов признался, что получил за проявленную некорректность выговор от Путина.

Отметим, что Астахов занимал должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка на протяжении 7 лет. Ранее он получил известность как правозащитник и ведущий телепрограммы «Час суда».

4 июля в Кремле заявили, что Астахов освободит кресло детского омбудсмена по завершении планового отпуска.

Не спасла Астахова и поддержка региональных детских омбудсменов, которые разместили официальное обращение на официальном портале уполномоченного при президенте по правам ребенка. К письму присоединились детские омбудсмены из 77 субъектов Федерации. По мнению авторов обращения, достижения Астахова на посту являются куда более весомыми, нежели вменяемые ему недоработки.